把杀生的过程变成做佛事

2015-04-16 汉传法师

这几天老是有人问小虫子或者叫害虫要如何处理?的确刚学佛的人尤其是刚授完戒的人想好好护持自己的戒律。面对这些小生命都希望它们不要被杀死,或者说不要被自己杀死。这样不但对自己的慈悲心是个考验,同时对于小生命来说是不公平,对于戒律来说更是可怕。所以面对这些问题的时候,就束手无策了。

在我们生活中,会碰到很多这样事情。或者是因为自己的工作而杀;或者因为旁人看不惯而杀;或者因为自己的生命而杀;或者因为随顺众生而杀;或者为家人而杀;或者因为……会有很多的原因,需要自己亲手或者让身边的人杀死很多的小生命。遇到这样的自己不愿意做,甚至做了会犯戒,但又不得不做的事情的时候,要怎么办呢?

说实在自己也很不愿意说:“杀”字,所以自己只好找来一堆的比喻。我们常常会听到这个偈子:“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。唵缚悉波罗摩尼莎诃”也就是说,我们喝口水,就要杀死这么多的众生,那你喝不喝呢?在佛陀时代,就有人不喝而死。

这就是很多跟随佛陀身边,得到阿罗汉果位的弟子。他们因为修得天眼通后,亲眼看到了水中的生命,所以他们宁愿自己渴死也不喝水了。因此,佛陀就制定了一条戒律,让所有得天眼通的弟子喝水的时候,不准用天眼来看,同时告诉众弟子,喝水的时候要持“唵缚悉波罗摩尼莎诃”这个咒子。

这个咒子的作用,我们可以想像得出来,它有很多的功德。自己发现这里面有一个功德很多人没有注意到,那就是我们在喝水的时候要升起惭愧心,要知道这一口能让我们的生命能够延续下去的水,是很多的众生用它们的生命换来的,我们要知道惭愧,要知道喝了这口水后该做什么,该怎么做。

同时,还要知道如何去喝这口水。通过念“唵缚悉波罗摩尼莎诃”来忏悔我们的业障;通过念“唵缚悉波罗摩尼莎诃”消除我们罪业;通过念“唵缚悉波罗摩尼莎诃”来告诉将为此失去生命的众生不要生嗔恨心;通过念“唵缚悉波罗摩尼莎诃”来超度这些失去生命的众生;通过念“唵缚悉波罗摩尼莎诃”来做佛事,通过念“唵缚悉波罗摩尼莎诃”来……

我想自己说到这里,大家应该知道如何去处理这些困惑了。我们为了随顺众生而杀众生,不能没有惭愧心;我们为了自己的工作或者生活而杀众生,不能没有惭愧心;我们为了……我们活着也是一种缘,这个缘之中就有很多是用其它众生的生命做代价的。所以,我们要发起惭愧心,同时把这个杀生的过程变成做佛事,希望死者往生善处,生者得道增福。

所以,古代的永明延寿禅师有一个很特别的举动,那就是不食“锄下菜”。“锄下菜”就是我们通过锄头种的菜,这一锄头下去要死多少生命?所以佛陀为我们比丘设了很多有关这方面的戒律,但是因为环境等的原因,现在的比丘无法执行,所以现在的比丘就通过羯摩做了开遮,当然还有很多方式让我们比丘能够即产生惭愧心又能轻松做事情的方式。

更新于:2015-04-16 12:02

点赞 1

相关阅读

任五娘杀生遭恶报 任五娘杀生遭恶报

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

净土法门法语:三时系念佛事好在哪里? 净土法门法语:三时系念佛事好在哪里?

吃素的开示…常在家里杀生大不吉祥! 吃素的开示…常在家里杀生大不吉祥!

莫让维生素变成危身素 莫让维生素变成危身素

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

德森法师:杀生放生善恶果报昭然若揭 德森法师:杀生放生善恶果报昭然若揭

净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报! 净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报!

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

如孝法师:杀生是这个时代的劫难 如孝法师:杀生是这个时代的劫难

莲池大师戒杀放生文图说:杀生分途 莲池大师戒杀放生文图说:杀生分途

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

还生命以过程 还生命以过程

星云大师:七种情况不能杀生 星云大师:七种情况不能杀生

学佛的三个过程:认心、修心、用心! 学佛的三个过程:认心、修心、用心!

杀生恶报—屠宰 杀生恶报—屠宰

挖掘的过程 挖掘的过程

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

让成功变成系列 让成功变成系列

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程 佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

杀生与因果业报的事例与事理 杀生与因果业报的事例与事理

第109集 诸佛作诸佛事  正仁老师 第109集 诸佛作诸佛事 正仁老师

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应 佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应

佛教故事:杀生故事:无意害兄 受驼背报 佛教故事:杀生故事:无意害兄 受驼背报

佛教故事:杀生故事:石匠打磨的故事 佛教故事:杀生故事:石匠打磨的故事

佛教故事:杀生故事:要比他还疯 佛教故事:杀生故事:要比他还疯

佛教故事:杀生故事:莫要嗔 佛教故事:杀生故事:莫要嗔

佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果 佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果

佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗 佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗