香.隆立嘉措仁波切:从生活专注中也可得到开悟

2015-01-23 藏传法师

我曾经参考过一位印度圣哲他看过《吠陀经》的内文后所写的心得,平时我很尊重也尽量去阅读各个宗教的教义,目的是希望能够帮助对于佛陀的教法有更深远的启发作用。固然印度教早期也有一些原始的经典,蛮能启发智慧,但是对于心性所描写的部分并无法那么直接直探心的本源,有些诗篇读起来就像一首充满抽象与幻想的诗歌,但你可以马上很清楚地知道,这并不是究竟可以帮助你开悟的法语,例如「…要看到自己的本性,你就不应该把自己看成是一种苦难,或对自己的消沉怀有敌意…,要把它变成是生命的一种欢喜,就好像看待一个梦境一般。」

现在由于信息的高度发展,有很多的人错误地以为自我灵性的冲突也是一种开悟。事实上这和中国早期达摩初祖还没有来到中国时候的佛教思想,有某些地方是蛮神似的。我跟许许多多对禅有深入研究的人聊天探讨过,包含铃木大佐的私淑嫡系弟子,还有西方国家一些对东方哲学、老庄思想,特别是中国的禅这一部份情有独钟的哲学博士,也讨论过这个问题。

事实上挺令人担忧的是,包含台湾近期所有禅学的刊物书籍内容,所讲到的根本连禅的影子都找不到,很多人甚至把《指月录》很多则公案都给错解了,这是极为危险的一件事情,而且会深深地影响到后代对禅真正想参究者的见地,一字之误将堕狐身。这让我想起了「乌龟飞天」的故事,意思是说有一只乌龟,牠经常性的脑子中有各式各样的想法,后来更严重,牠开始自己想象飞到天空去应该不是一件很难的事情。后来牠拜托了一只老鹰,老鹰轻而易举地把牠带到天空中去,这乌龟太兴奋之下,幼稚地以为牠跟老鹰是一样的,也可以自在地翱翔于天空中……。最后当然结局就是一个悲剧,因为牠根本还没准备好的时候,牠的身体就像石头从高处往下坠落一般,马上粉身碎骨。

长久以来太多人问我开悟这件事情,我很清楚地告诉他,禅宗最原始的只有祖师如来禅才是究竟禅,我无法说我曾经有悟的经验,所以我不能耽误你。但是现在这个时间,有比即刻开悟更重要的事情我可以告诉你,那就是你在每一个当下以前你要不断地问自己,当下「我」到底在哪里?如果你可以像佛陀当年最心爱的弟子之一周利盘陀专注在扫把上面,那样去看住那个「我」,也许有一天你也会灵光乍现和开悟的影子重迭,因为你心中的扫把已经帮你扫除了存积无量劫以来的心中杂垢以后,剩下的也只能是你要寻找的所谓的「真相」吧!

点赞 1

评论问答

相关阅读

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持 一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

蕅祖大师开悟时的情景 蕅祖大师开悟时的情景

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的