佛并不是万能,因为佛也有三不能

2015-01-21 佛学入门

第一、不能代人转业

就是个人的业各人自己受,无法转给他人。第二不能代人成佛,各人的生死各人自己了。第三不能度无缘众生。

因为佛力再大也大不过业力。不能替人转移业障。就是不能将某甲的业转给某乙来受。尤其是定业属于必须要报的业障。但是对于一个真心修炼佛法的人来讲,佛可以根据他所发愿的大小,将重业转为轻报。比如佛用五眼观某修佛的人孽障很深,有堕入三恶道的可能,只要他发心修佛,佛可以用神通法力,将其孽障化成重病在今生得报。这就是俗话说:佛力再大也大不过业力,业力再大也大不过愿力呀。只要你有大愿大行要成佛,十恶不赦的杀人魔,放下屠刀也可立地成佛。

有些属于人类的共业,如果遇上有不可思议的大菩萨,他以自身的功德力来减轻众生的业。这是大菩萨的大愿大行。

第二、不能代替别人成佛

修炼成佛是个人自己的事,公修公得,婆修婆得。别人无法代替你修。就算是至亲好友,父子情深,轮回路上还是各走各路。要想成佛还得自己修行。但是家中有一个人修佛,其他人也可沾光受益。

第三、佛只度有缘众生无缘对面不相逢

比如:一个得重病或遇大灾难快要死的人,只要当他在最危难的时候,不是吓得失去理智,而是一心诵佛号,感召到佛菩萨来救度他。那也是以救他的慧命为主。如果他的阳寿未尽,或许还可以多活几年;又比如:有些平时干了许多坏事的人,由于遇到善知识的开导,一旦他诚心悔悟,发奋修佛向善,他也可以成为佛度化的对象;再比如:一个大家公认的好人,他修佛只为保此一生平安或家人平安,因为他的愿望不大,对于自身的修炼不得力,就算他供佛行善再勤勉,顶多是得一般的福报,也不可能成佛。

佛到世间来度人,是用各种善巧的方法告诉人们明白自己正处在轮回的苦海中,贪嗔痴慢疑五毒是无尽的痛苦和烦恼的起因,并教授他们脱离苦海的方法。但是众生愿不愿意解脱,愿不愿意按佛说的法去修呢?

这又取决众生的觉悟程度了。如果有众生听到佛的教化,立志发愿成佛,就是业力再大也挡不住愿力。所以说,自己有修佛的愿望是最重要的,信、愿、行是修成佛的三要素。

点赞 1

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

青霉素过敏也有潜伏期? 青霉素过敏也有潜伏期?

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法