把红尘的一切繁杂之事放小放少

2014-12-24 藏传法师

在六道轮回中的众生,皆追寻着快乐,所播下的却往往是痛苦的种子,杀生、偷盗、邪淫、恶口伤人、挑拨离间、绮语、妄语、贪、嗔、痴等等,都是烦恼与痛苦的根源。

比如,恶口伤人会把他人伤得遍体鳞伤,可怕的是这种伤还看不见。不少父母在言语上不注意,造成儿女心中永远的痛;更多的是儿女不尊重父母,讲话从来不经大脑,爱说什么就说什么,认为反正是父母,就可以胡说八道,伤害了父母却不自知。做父母的虽然已经习惯忍气吞声,对儿女几乎是永远的包容,但这并不代表不孝的儿女就没有造业。如果带着嗔恨心,并且一直延续下去,比如对别人所受的灾难幸灾乐祸等等,无形中会造作很多恶业,会把我们辛辛苦苦累积的功德全部烧毁。

佛陀教我们布施,我们也喜欢被别人布施。从小到大,我们时时刻刻处在别人的布施中。当我们是婴儿时,希望父母呵护我们,将爱布施给我们。慢慢懂事以后,希望亲朋好友能将时间布施给我们,能陪我们、逗我们、给我们吃的穿的、带我们出去玩等等,这一切都是对布施的索求。你喜欢红色的衣服,有了;喜欢黄色衣服,也有了,这些都是亲人在进行布施。所有希望他人付出给予我们的想法,都是在求施舍。但是随着不断长大,人们开始觉得亲人的付出是理所应当的:我本来就该得到,你本来就该给我。习惯了无止境地索取,就不会懂得感恩。

人们往往不去思考:我索取了那么多,到底能不能回馈呢?你们一定要回头想想,从小到大的吃穿用度是从哪里来的?逐渐进入老年的父母,需要关心和照顾,你为什么不能为他们多付出一点点,哪怕是你对小孩付出的5%到10%,老人已经会很满足了。

每个人都将走上这条路,只要有福报活着,我们都会变成老人,如果那时候去奢望孩子对自己付出一点点,你们想想这多可怜。有些人认为给父母钱,他们也用不上,但用不用是他们的事,是不是奉献是你的事。你需要做的是让父母感到回报的温暖,不能让老人寒心白养你这个孩子。财物的付出不是重点,重点是让他们感受到你的存在与关爱。

当你心里有烦恼和痛苦,如果别人愿意倾听你诉苦,你会觉得对方人很好。可我们从小到大向亲朋好友诉了多少苦?希望把所有的问题都丢给他们,让他们帮助解决。现在你为什么不去奉献?为什么永远都是你一个人在那儿说说说,为什么不能听听别人怎么讲?如果你无私为十个人奉献,当你需要诉苦的时候,十个人里总有人愿意帮你解决。慢慢地有两个人、三个人,很多人愿意听你讲,就是你的福报越来越多成熟了。

佛陀一直教导我们要去布施,这不仅仅是说给钱那么简单。首先你可以布施的是你最昂贵的命。比如现在有一个人希望向你诉苦,你听他诉苦十分钟,你就把十分钟的命给他了。尽管生命是赚钱无法买来的,但倾听别人诉苦不是在浪费生命,这段时间是有意义的,你在无私付出,在累积福报。所以,我们要在日常生活中将自己奉献出去,布施美好的语言和行动,布施殊胜的佛法。

你看我们到处讲经说法,就是把法布施做好,而能将法布施做好,需要很多修行的累积。我在二十五六岁之前绝对是苦行僧,每天凌晨三四点起床念经学修佛法、七点钟喝个早茶,大部分时间没饭吃,上午学习佛法,下午又磕头学习佛法,晚上有时候学习佛法要十二点或更晚才能睡觉,其中有六年的时间日中一餐等等,但比起很多高僧大德一辈子这样苦行就不算什么了。

精进闻思修佛法,把一切时间用在修行上,把红尘的一切繁杂之事放小放少的清净僧人,才叫苦行僧。至于外相上放着新衣服不穿,衣服却补丁落补丁;在华丽的寺庙里只铺一个席子睡觉等等,并不能算是苦行僧啊。

后来,我这几十年的时间在国内外弘法,每隔两三天,五六天换一个地方,有很长一段时间我把自己称为“礼拜上师”,一个礼拜飞一个地方,将自己多年能做到的实修经验,尽量与弟子佛友们分享,全心全意以身口意布施众生殊胜的妙法,直到现在我,这也是在布施最贵的命,这是人生极有意义的奉献。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

红尘炼心,练的是一颗平常心 红尘炼心,练的是一颗平常心

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

身在红尘中,人在世上练,修行人也需“拘小节” 身在红尘中,人在世上练,修行人也需“拘小节”

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方