香.隆立嘉措仁波切:『真爱』的力量不可思议

2014-12-18 藏传法师

由于从小便对宇宙浩瀚的世界一直很着迷,所以从读书时代阅读中国的《易经》相关的一切书籍,无一阙漏地去追求神秘世界的领域。记得小学五、六年级就对文王卦很着迷,年节常跟母亲去龙山寺拜拜时,经过看到一摊一摊的命相摊,就常常央求母亲让我看看人家是如何卜卦的。渐长对邵康节、刘伯温、诸葛孔明…等所有的一切著作无不一览为快。透过看书自学,了解了金钱卦、文王卦、马前课、梅花易数也曾深入探索过,对于奇门占验也有极多的感应。

后又对阴阳二宅产生兴致,十八、九岁就经常入山寻龙捉脉,对于大自然不可思议的灵山秀水极为钟爱。总之,这一生一路走来,对于天地间大自然孕育化现于人类的诸多不可思议的大能量,本身亲身无数次地体验过,深觉宇宙间真的是有一股冥冥之中的能量牵引着。但接触宗教以后,渐渐地觉得这股最大的能量其实是来自于人的心。这个心超越一切的宇宙空间,穿越一切的上下时间,所以我相信人的心可以影响一切,也可以主宰一切。其中最大的来源应该是一个人的意志力,包含人与人之间的同理、爱心和宽恕。这几年我不断地在追寻人世间我们所谓的人道,各式各样的故事,特别是由意志力和爱所产生的那种能量,有时候会支持一个人产生爆发力、创造力以及奇迹。过去的西方天文学以及自然物理学有两位大师,一个是比较久远的,一个是近代的,我都看过他们的著作。一位是伽利略,他所出生的时代对他而言是最好的磨练环境,他也曾经遭遇过宗教的迫害,但他并没因此而悲伤或跌倒,反而创造出影响世人不可思议的理论;另外一个是英国的霍金,我大约看过他的《时间简史》,我不敢讲他的理论对与错,但这个人有一部份是让我深深敬佩和感动的。他曾经被宣布他的身体随时都准备要被放弃,但是渐冻的身体以及肉体上面无尽的折磨似乎反而帮助他不断地创造出黑洞等等的理论。

不同的医生每次对他所下的宣判都是很快就会结束生命的答案,但是他反而愈挫愈勇,他曾经说过一句话:「我感谢我的病,如果我没有得到这个病,我就没有今天的成就。」在这里面,我发现有一个小故事穿插在他的人生中,当他在最沮丧的时候,他碰到了他的太太。他的太太当时早已知道他不久于人间,而且没有像一般正常人的行为能力,上帝送给他们的礼物就是她每天必须看到以及照顾霍金与死魔搏斗的身躯。他的太太不顾一切,只因为她崇拜、相信他的才华。她曾经说:她的爱不会让他只活两年。后来果然他们在一起二、三十年,而且还生了几个子女。

人类现在最需要和缺乏的其实就是人和人之间的互相信任,特别的是每一个人对自己的心没有信心,这是这个地球上产生这么多问题最大的症结。所以了解自己的心所需要的,同时也去了解别人所需要的,给自己的心空间和包容,对待别人用同理的心产生宽恕,用真正的爱心不让自己继续累积恶业,把自己善的一面不断地涌现出来,把自己不善的部分无时无刻去转化导正。那个时候你便会看到真正的爱心它的原始风貌,以及它在你生命中所安放的、让你惊喜的礼物。

此是我香.隆立嘉措最近对人性一些不同的体会有感而写。

不可思议

点赞 2

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

福德的力量 福德的力量

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

第039集 不可思议通(下) 第039集 不可思议通(下)

第038集 不可思议通(中) 第038集 不可思议通(中)

第037集 不可思议通(上) 第037集 不可思议通(上)

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

达真堪布:真爱 达真堪布:真爱

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

林心如:具备忍的力量,才能化解困境 林心如:具备忍的力量,才能化解困境

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

闻到佛法的因缘不可思议 闻到佛法的因缘不可思议

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言 佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言

星云法师:承诺的力量 星云法师:承诺的力量

佛教故事:心静自然禅:自尊的力量 佛教故事:心静自然禅:自尊的力量

星云法师:自制的力量 星云法师:自制的力量

星云法师:忍耐就是力量 星云法师:忍耐就是力量

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷

日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面 日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面

法云法师文集:心念的力量 法云法师文集:心念的力量

佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了 佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了

隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议 隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议

地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖) 地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖)

行走的力量 行走的力量

佛教故事:哲理故事:忍辱的力量:将军的忏悔! 佛教故事:哲理故事:忍辱的力量:将军的忏悔!

佛教故事:真正的力量,如同流水一般沉静 佛教故事:真正的力量,如同流水一般沉静

佛教故事:心生菩提树:心的力量是无穷的 佛教故事:心生菩提树:心的力量是无穷的

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨