想要成就,就一定要具足出离心

2014-11-14 藏传法师

所有的大乘佛教徒,如果想要成就,就一定要具足出离心。只要对轮回还有眷恋,下辈子就会在六道中随业力流转。所以,现在很多信徒口中念着“南无阿弥陀佛”,心中却毫无出离心,觉得在人间的一切都还不错,尽管只有少许短暂的快乐,却沉迷在红尘中乐此不疲,只有在遭受困难挫折的时候,才能生起一些出离之意,一旦痛苦的伤疤好转,马上又堕入浊世,继续在迷失中彷徨。

有人会问:“如果没有出离心又怎么样?”如果没有出离心,来世之时,如果你有投胎三善道的福报,你喜欢做人,就可以再做人。福报不够,就会随着业力无助地漂泊。来世能做人,如果福报大,长相会好看、庄严一些,可能很有才华,拥有财富和权利。不懂得发愿,就算有福报也可能堕落畜生道。发愿富贵?国宝熊猫也很贵啊,被保护的濒危野生动物也很“贵”啊。发愿天天能戴珠宝?产珍珠的蚌,一天到晚带着珍珠,最后珠宝会成为它的夺命之源。

宅男宅女们,喜欢天天呆在房子里,有些人非常执着于豪宅,那么看看各种龟类、螺类,蜗牛等生物一天到晚背着房子走,有些螺有很漂亮的“豪宅”,天天背着。既然放不下,你就带着走,来世你要好看的,双层的,彩绘花花绿绿的,坚硬敲不碎的,都可以,你喜欢这个,你发了愿,你又有这个福报,就可以背着它走了。

所以出离心很重要,有些人今生累积一点福报,却非常渴望能够成熟在当世,让他能够及时享用,那么带到来世的福报有多少呢?心态不好,发愿不圆满,就算看起来做了不少慈善,也未必会是福报的来源。有些人因为妒忌,或充满傲慢和疑心去布施,很容易导致因嗔恨心深重投胎到地狱,因无明投胎到畜牲道,因妒嫉心投胎到阿修罗道。阿修罗道比人道还高级,不够福报投胎到那怎么办?那就生在像中东这样的火药库里,那里很多财富,有人们想要占为己有的石油,以前念头里都是嗔恨嫉妒争斗,来世就时常有被伤害的危险。愿力发得不好,福报很可能会成为你的灾祸之源。

所以,大乘佛子必须发出无上无量的菩提心,要有真实无伪的出离心,想要脱离轮回的决心和信心。以自己的力量,想脱离轮回很难,而无上无量的菩提心可以让我们依靠众生的力量获得成就。现在我们将功德回向遍布法界虚空的一切如母有情众生,一切众生都是我们累积福报的来源。

我们在人世间上供一切诸佛菩萨,下施一切如母有情众生,虽然能力有限,但是愿力无限,力所能及努力去做;能力不及就努力去想。六道一切如母有情众生,不论是我们的亲朋好友,还是你认为的仇人敌人,不论是让你心生欢喜的人,还是让你厌恶的人,无论是与你相关的人,还是看起来与你毫不相关的众生,统统希望他们能够脱离轮回,究竟成佛。这个叫做发无上菩提心。

释迦牟尼佛就是这么想的,这么做的,后来他成就无上正等正觉佛陀的果位;阿弥陀佛也是这么想,这么做的,也获得了佛陀的果位。我们也要如历代传承上师及诸佛菩萨一样发愿,才能获得成就!

点赞 2

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

想要长寿多吃素 豆类食物最营养 想要长寿多吃素 豆类食物最营养

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿