坚固的妄想一定会破坏你的佛号

2014-11-06 汉传法师

我们一般人的六根是向外攀缘的,很少人会自我反省,这就是为什么我们都没办法进步,我们很容易看到别人的缺点,但是我们不容易看到自己的妄想。所以我们就跟着妄想走,那等到你到了二乘的角度,从人天乘提升到声闻缘觉的时候,你开始要内观了,你开始从好人提升到道人的时候,你记住一句话,什么叫道人,就是你尽量没有对错的概念,如果你现在的生活,日常生活当中,你还活在一种对立的思考,喔,这个是你对,这是他错,你就很难调伏妄想。

所有的生命的因缘就是,一切业障海,皆由妄想生。

所以这种声闻、缘觉乘,他已经从一种向外的观察,转成一种向内的观察,或者说向内的调伏。你遇到事情,你只有一句话告诉你自己,这都是我的妄想分别,事情没有好坏,你就反省你自己就好了,因为这个因缘生、因缘灭,谁对谁错说不清楚了。

人生错综复杂,因缘果报,纠缠不清,可能你今生对,但是你前生是错,你必须为前生负责。所以谁对谁错,把今生跟前生加起来就说不清楚。既然说不清楚,你就别管它,你好好的调伏自己就好。

所以到了这个声闻、缘觉乘的时候,开始提升,从忏悔业障的这个层次,提升到一种向内观照,开始思惟苦谛,调伏爱取。我们的妄想有两大类,在《楞严经》把妄想分成表层妄想跟坚固妄想。有些妄想你是不着急对治的,比方你早上起来喝一杯咖啡,吃个面包,看个报纸,去上班,这种柴米油盐,这种日常生活的妄想,它问题不大。

但是有些妄想,已经形成一种强烈的习气,这个你就要注意了。就是你经常打某一个妄想,而这个妄想活动的时候,是非常坚固的。它要你做什么,你一定要做什么,有一类的妄想,在你的生命当中,已经掌握了你的主动权,就是说这一类妄想起现行的时候,你几乎是控制不了你自己,你控制不了它,它控制你了,这个妄想你就要小心,它就不是表层妄想。

所以我们在念佛的时候,有些妄想是你只管念佛就可以冲破,比方说表层妄想,你忘了买什么东西,忘了,喔,这个人欠我一块钱还没有还我,这种表层妄想,你念佛就可以了。

但是有的妄想不是这样子,来势汹汹,你试试看,你用佛号跟它碰碰看,你不是它的对手,因为它无始劫来的生命当中是数数现行,都无惭愧,见是功德,深深好乐,你已经把它当主人翁了,它要你干什么,你就得听它的话。

它要你去,从这个地方,开车开几公里,去买什么东西,你一定要去,下雨你都得去,你为了满足你的妄想,你可以不惜代价,这个妄想你要小心。这种已经是一种爱取形成的坚固妄想,临终的时候,它一定会破坏你的佛号,如果你不对治它,你是埋下了祸根。

所以我们从一种调伏罪业,提升到调伏妄想,这是第二块。就是从处理业力到处理颠倒妄想,不是处理所有的妄想,我再说一次,你要处理那个带有坚固执着的妄想,你锁定这些妄想就好。

每一个人都有自己的盲点,有些人的盲点是跑到财富,有些人的盲点跑到女色,有些人的盲点是跑到他的房子,各式各样。你最好在临终之前,把你的盲点找出来,你如果没有盲点,你今天不会来投胎,光是有业力,不足以来投胎,一定要有爱取的滋润。业种子,临终的时候,没有爱取的水的滋润,它是不可能得果报,除非你是法身大士乘愿再来。

只要你是正常的流转的人,我保证你的心中,会有一个、两个、三个,或多或少一定有盲点,你最好务实的面对你自己,把盲点找出来,好好的跟它沟通,用苦谛的思想跟你的内心沟通,你跟着妄想走对你是没有好处的,只有增长痛苦。第二个,这个妄想是没有真实性的,它是缘生缘灭的,外境有它才有,外境一灭,离开了外境,它们没有自体。它不是你的本来面目,你不一定那么在乎它的,它只是缘生缘灭的一个假相,假名、假相、假用。

所以我们必须用佛法的道理,坐下来跟你的内心的世界沟通。就是这个妄想,它是不净、苦、无常、无我。先让你自己明白道理,然后你用这四个智慧,不断的去照这个妄想,慢慢慢慢的,这个妄想的势力就薄弱,因为妄想它禁不起智慧的观照,妄想的活动,它最喜欢你是感情用事。

所以妄想的活动,它的生存是有空间的,你越是感情化的人,妄想它就生长越炽盛,你一旦理智的去观它,它就没办法生存。智慧的光明跟妄想的黑暗,是不能同时存在的,有光明它就不可能有黑暗。

所以我们从一个业力的修学,而提升到一种妄想的修学,这一块也很重要。思惟苦谛,调伏爱取,这两个都偏重在破障。我们今天开始会慢慢的讲到菩萨乘,菩萨乘,就从妄想提升到真如,正念真如。原来你本来清净,本来具足,前面的人乘、天乘、声闻、缘觉都是在破障,达妄本空。

到了这个大乘菩萨的思想,知真本有,重新的肯定,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。我们透过人天乘、声闻、缘觉乘的时候,我们对自己是完全否定,弄得自己很没有信心,这个也不对,那也不对,但是你到了大乘佛法的时候,佛法开始肯定,原来你的本性是清净,你只是一时的糊涂。所以我们开始慢慢的把心带回家,安住真如,不随妄转。

这个修学次第是这样子的,如果你是初学者,在学习的次第,我们是从外而学到内,先学业力这一块,再学妄想这一块,再学真如这一块,学习是这样学习。但是你实际操作刚好相反,从内而外,先安住真如,站在本来没有妄想的角度,来对治妄想,站在本来没有业障的角度,来忏悔业障。

所以修行的操作呢,是先从菩萨乘的思想,然后再引用声闻乘的对治,跟人天乘的忏悔。这个诸位要注意,我们后面会讲到,就是我们在学习的时候,是从粗,外面的表层的部分,一直研究到内部的深层,业力、妄想、真如,但是你实际修的时候,是安住真如,然后再调伏爱取,如法忏悔,最后导归净土。

修行是由内而外,这个地方,你把整个佛法的整个大结构建立起来,这些细节就清楚了。修行你要掌握大纲,整个道次第,你整个细节,你在操作上就容易清楚。

点赞 1

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心 佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

吃汉堡,会破坏热带雨林 吃汉堡,会破坏热带雨林

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

佛号要怎么念 佛号要怎么念

虚云法师开示录-断除妄想 虚云法师开示录-断除妄想

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

从妄想转向真如,就靠这六个字 从妄想转向真如,就靠这六个字

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

将不坚之财转为坚固功德法财 将不坚之财转为坚固功德法财

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

出家人用功办道,越艰苦道心越坚固 出家人用功办道,越艰苦道心越坚固

在妄想上面又加了一层妄想 在妄想上面又加了一层妄想

对治带有执著的妄想 对治带有执著的妄想

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

功德不是被地震破坏的,而是被后悔心破坏了 功德不是被地震破坏的,而是被后悔心破坏了