人应该在哪些方面讲情、留情

2014-04-27 其他文章

世间上,一般人最注重的什么?就是「人情」。而什么是「人情」?人情可分为親情、恩情、友情、爱情等;人是有情的动物,所以是不能没有情的,是不能不讲情的。那么,人应该在哪些方面讲情、留情呢?

一、口中留情

也就是说讲话的时候要留情,要有口德,要讲情面,要前思后想,不可信口就说;以下的故事,就是最好的例子:

一场战争刚刚结束,儿子给家里打电话,说道:「爸爸,可怕的战争总算过去了,我就要回家了!」父亲说:「好啊!孩子,快回来吧!你妈非常想你!」儿子接着忧心忡忡地说:「爸爸,我想带个残疾的战友一起回家,他被炸掉一只胳膊和一条大腿,不能独立生活,可以吗?」父亲马上说:「那可不行,我们家并不富裕,他来了,增加很大负担,吃、穿、住、用,开支不小,我和你妈岁数大了,谁来养活他呀?决不能让他到我们家里来!」几天之后,这家父母接到警察局的领尸通知,当他们看到尸体的时候,眼前正是少一只胳膊和一条大腿的人——儿子跳楼自杀了!其原因就是爸爸不知道儿子所说的战友就是他自己,无意中说了无情的重话,这就是「口中无情」啊。

古时吴国本想与蜀国结盟,共抗曹魏,吴王派人出使到荆州见蜀国大将军关羽,求娶关羽女儿,结成儿女亲家;岂料关羽不仅拒绝,还竟然当众大骂道:「我虎女焉嫁犬子!」吴王因而大怒,实时调兵遣将,偷袭荆州,计杀关羽,酿成大祸。此皆因口中无情所致。

二、笔下留情

旧社会衙门的刀笔小吏,在处理案件时,可以移花接木,颠倒黑白;如被告花钱送礼,小吏笔头一歪就能轻判;若不送礼或与之有仇有恨的,也就笔头一歪,结果将是重判,甚至杀头!所以说,用笔杀人比用刀杀人更厉害。例如,《窦娥冤》中的恶官贪赃枉法,收受贿赂,把被人诬陷的窦娥判成死罪,酿成千古奇冤。可见法官判案的时候,有些案件既可轻判,也可以重判,其实在轻、重两者之间,法律是有伸缩性的;如果判重了,可能毁掉一个人,如果予以轻判,就可能挽救一个人。例如,有一个和某人岳父家有误会的人,找岳父大闹,两人交手时,岳父被打后倒地身亡!原本法官判被告犯了「蓄意杀人罪」,而被告花巨款请来大律师辩护说:「死者有心脏病史,因生气、震怒突发心脏病而死亡。」并当堂举证,经法医解剖鉴定,实属心脏病突发而亡。结案之后,不仅对被告定罪很轻,而且保住了被告的家庭;他妻子撤销了离婚的诉求。这就是笔下留情的结果。

三、手下留情

小孩用弹弓打死小鸟,是手下无情;居士买鸟放生是手下留情,是积功德。拆庙毁寺造大恶业,是无情,损阴德;走路不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯,是留情,是积善。诸葛亮对孟获七擒七纵,手下留情,使孟获终于心服口服,换来了西南边疆的长治久安;战场上不杀投降的俘虏,令其回家与亲人团聚,有些弃暗投明,成为自己帐下的得力将士;收降马超,后来马超为刘备屡建军功;关云长不杀黄忠,后来黄忠被称为「蜀汉五虎上将」之一,为建立蜀国政权,功不可没;平息唐朝「安史之乱」的功臣、名将、临淮王李光弼,不杀降将安太清,于是他帮助李光弼出谋划策,为战败史思明起到重要作用。

四、眼里有情

一个人用善良的眼睛看世间,看到的都是真、善、美,处处有真情;相反地,如果用丑恶的眼睛看世间,看到的都是假、丑、恶,任何地方都找不到真情。例如,两个人同时在追赶一个小偷,把小偷逼到河边;追小偷的其中一个信佛的人说:「别追了,再追他就走投无路了,他会跳河而死的。」而另一个不信佛的人却说:「管他哩,跳河淹死都是活该的,谁教他不干好事呢?」所以他穷追不舍,最后小偷被逼跳下河里;水深流急,小偷又不会游泳,结果就淹死了。死者家属把那个追小偷的人告上法庭,经过调查、核实、取证,法官判决追小偷者致人死亡罪,当负法律责任。

又如,一个人欠债,一个人讨债,欠债人因为种种原因无力偿还,而讨债人却不依不饶,使用各种手段,软硬兼施,威胁恐吓,反复催逼,弄得欠债人无法生活,自杀身亡;死者家属状告讨债人,法官认定讨债人有罪。假如上述二人眼里有情,不至于逼人太甚,也就不会致人死亡,自己也就不会负上这场官司的责任了。

总之,无论是口中留情,笔下留情,手下留情,还是眼里留情,归根结底就是--人的心中必须有情,只要有一颗善良的心、慈悲的心,用佛眼看世间,观察世人,不论何时、何地,凡事总能看到真诚的一面,善良的一面,美好的面,对人、对事愿意付出,与人为善,乐于助人,与人同喜同悲,如此必然能够口中留情,笔下留情,手下留情,眼里留情;久而久之,就能影响身边的人,令大多数人都能互相影响、互相学习,如此慢慢地,这个娑婆世界就会变得处处皆有情了。

更新于:2014-04-27 15:06

点赞 1

评论问答

相关阅读

“五荤”到底是指哪些呢? “五荤”到底是指哪些呢?

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

烹调哪些素食食物宜加醋 烹调哪些素食食物宜加醋

佛门因果报应的种类有哪些? 佛门因果报应的种类有哪些?

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它。为什么呢? 宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它。为什么呢?

静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字 静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字

净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的 净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的

哪些食物能让准妈妈吃了既营养又不发胖? 哪些食物能让准妈妈吃了既营养又不发胖?

花与佛教有哪些联系? 花与佛教有哪些联系?

哪些人染发最危险 哪些人染发最危险

过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟 过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟

钟茂森:妄想指哪些,如何界定 钟茂森:妄想指哪些,如何界定

哪些蔬菜适合新妈妈需要 哪些蔬菜适合新妈妈需要

净因法师:七月十五“鬼节”的背后有哪些深层次的义理? 净因法师:七月十五“鬼节”的背后有哪些深层次的义理?

佛说“人有二十难”是哪些 佛说“人有二十难”是哪些

达真堪布:这是应该希求的 达真堪布:这是应该希求的

甜品应该怎样吃 甜品应该怎样吃

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒