发菩提心难在哪里

2014-02-24 汉传法师

问:很多人觉得发菩提心很难,因而产生退缩情绪。您觉得发菩提心是不是很难?难在哪里?

济群法师答:发起我要利益众生这一念并不难。人的一生有无数愿望,如我要吃饭或我要买房子等等。从某种意义而言,愿菩提心的心行特征也是同样,只是所缘改变了,变成了我要成佛,我要利益一切众生。所以,无须将愿菩提心想得太复杂,太高深,这是首先要了解的。

当然,困难也是存在的。难就难在,这念心生起后,面对不同众生和种种考验时,能否将这念心落实为具体行动。当我们在房间里观想我要利益一切众生,是很容易做到的,因为此时并不涉及具体的所缘对象。但在生活中,会有很多违缘和逆境,如果愿心不坚固,就很难经受住现实的考验考验。

另一个困难在于,使这念愿心相续不断。以前有句话,叫做做一件好事容易,难的是一辈子做好事。发心也是同样,发一念愿菩提心不难,难的是发长远心、坚固心,难的是尽未来际地保持这一发心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

米从哪里来

佛教文化源自于哪里? 佛教文化源自于哪里?

哪里没有佛 哪里没有佛

地藏王菩萨最初发菩提心的动机 地藏王菩萨最初发菩提心的动机

幸福快乐到底在哪里?

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里? 索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里?

达真堪布:初学佛应从哪里学起 达真堪布:初学佛应从哪里学起

佛教故事:因果报应:因果之米从哪里来 佛教故事:因果报应:因果之米从哪里来

四个故事告诉您钱从哪里来! 四个故事告诉您钱从哪里来!

达真堪布:外器世界毁灭的时候内情众生去哪里了? 达真堪布:外器世界毁灭的时候内情众生去哪里了?

佛教故事:禅宗公案:我在哪里? 佛教故事:禅宗公案:我在哪里?

佛教故事:禅理故事:幸福在哪里 佛教故事:禅理故事:幸福在哪里

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

索达吉堪布:修行之路的重点在哪里? 索达吉堪布:修行之路的重点在哪里?

第18集 发菩提心(二) 正纬老师主讲 第18集 发菩提心(二) 正纬老师主讲

第17集 发菩提心(一) 正纬老师主讲 第17集 发菩提心(一) 正纬老师主讲

达真堪布:往生极乐世界以后去哪里修行? 达真堪布:往生极乐世界以后去哪里修行?

索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里? 索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里?

达真堪布:往生极乐世界以后,去哪里修行 达真堪布:往生极乐世界以后,去哪里修行

索达吉堪布:人生的意义在哪里? 索达吉堪布:人生的意义在哪里?

米从哪里来? 米从哪里来?

第一个五蕴来自哪里? 第一个五蕴来自哪里?

佛教故事:孝的故事:福从哪里来,从孝养父母开始 佛教故事:孝的故事:福从哪里来,从孝养父母开始

益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象

益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,离我们有多远? 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,离我们有多远?

益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象? 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象?

关于发菩提心 关于发菩提心

真正发菩提心与密宗的假发菩提心 真正发菩提心与密宗的假发菩提心

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

有智之人为三事故发菩提心 有智之人为三事故发菩提心

菩萨为何发菩提心?(上、下集) 菩萨为何发菩提心?(上、下集)