一切境界,唯心所现

2014-02-21 汉传法师

我们修学净土念佛法门,一定要对大乘的通途教理有所了知,这样对我们净业、净土的信心的建立才会有理论的基础。这样既有理论的突破,又有深切的净土情怀,我们的信心才会坚固。那么我们来观照一下我们所处的生活环境,我们一生的命运,来自什么?唯业所感,唯心所现。每个人出生在什么样的家庭,投生在哪个地方,一生所受的教育如何,遇到什么样的人际关系?这些都是境界了,这些境界不是偶然的,都是我们自己往昔的善业或者恶业,或者善恶业交杂的情况所感召过来的。

我们很多人同时生活在一个时空态,比如在娑婆世界,堪忍的世界,在五浊恶世末法的时候,这都是大家同分共业所感的一个情况;在同分共业所感当中,共业当中又有别业。有的人虽然同样在这个五浊恶世,见浊中,但是他有正知正见;有的人在这种物质生活匮乏、福报下降的时候,他能够享受天福,这都是他宿世的别业所感。总之,这些都是我们的心识所现的境界,这就是一般讲的心净则佛土净,心秽则国土秽。这些外在的依报和正报,都是我们的业心所变现出来的,一切唯心造。这是佛教传达给我们的,基本的观照世界和我们心性相关的,一个根本的原理,唯心所现,唯业所感。

如果一个净业行人真的了知这心和境的内在关联,因和果不二的道理,他知道这个原理之后,他就会赶紧念佛求生净土。何以故?我们在这个世间,遇到的五浊恶世的境界,都是我们多生多劫烦恼深重的心所感召过来的,都是我们无明的妄心所现的。这是很苦的啊,像火宅,像茅坑,像牢狱,所以这个境界我们要离开它。要离开它,怎么离开?我修什么因?再也不能像原来那样用无明、造业的因心,感召五浊的苦果。我现在一定要修念佛之净因,感得求生极乐世界净土的果。因为极乐世界境界的现前,一定要我们的因心在这里起作用,感召阿弥陀佛慈悲的救度,令我们横超。从根本意义上来说,我们现在见到的娑婆世界五浊恶世是梦中所现,是我们的秽心,这个恶因所感召的恶果。我们每一句阿弥陀佛名号都把梦中之人唤醒出来,出离梦的境界,以这个无量光寿境界来唤醒我们无明的妄心。所以我们要从梦境当中出来,只能赶紧念佛求生净土。

点赞

评论问答

相关阅读

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

施恩的最高境界 施恩的最高境界

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

唯心之理和现前之事 唯心之理和现前之事

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗