世间无常,国土危脆

2014-02-21 汉传法师

【为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。】 《佛说八大人觉经》

【为佛弟子】,是指不管是在家还是出家,只要皈依了佛了,一般我们受三皈依,你就成为佛的弟子了。那么既然是佛的弟子,就应当常常于昼夜,昼夜在印度称为昼三时、夜三时,就是昼夜六时。在我们中国有十二个时辰,就是昼夜,要至诚恳切地诵念,读诵,先读,诵就是把它背下来,诵是背,念就是通过读诵,你明了这个经典的文句,它的义理非常纯熟,入到脑里面,入到心里面,入到神里面,记忆不忘,就是这个念。【八大人觉】就是下面所要表述的八种大人所觉之法。可见佛是这样地期待我们,要【至心诵念八大人觉】。

第一个觉悟就是无常无我觉。【第一觉悟:世间无常,国土危脆。】世间这个概念,世指时间,有过去、现在、未来三世,这是指时间的概念。间是空间的概念,东南西北、四维上下、十方,这就叫间。我们学过哲学,哲学讲世界观、人生观、价值观,看看佛教对这个世界观怎么认知的,佛教讲这个世间和空间是无常的。也许我们一下子就有一个观念上的冲突,我们天天学的是什么,是学的物质世界是不以人的意志为转移的,是永远存在的,是客观的,那你说世间和空间是无常,是不真实的,是没有它的客观性的。那对这一点,现代的量子物理学,爱因斯坦的相对论,它揭示了这一点:时间和空间只是人们认知外部世界的一个工具、一个手段,它没有真实性的。所以时间和空间是相对的,是能够转换的,这就是无常。如果说它是真实的、客观的、是不能转换的,那它就没有一个相对的说法。

这在佛教当中讲,世界和空间是心不相应行法,它是缘起的,种种法的缘起,它会变化的,它是无常的,它是不真实的,告诉我们这个真理。由这个视角再观察我们的国土,就是我们所生活的依报环境,它是危脆的,它也不坚牢的。这次我看特别是很多人对这个四川地震,他马上会想到这两句话:【世间无常,国土危脆】。你看当地震的时候,整个的大地都裂开口子,整个的房屋都进去,人都进去,然而裂开口子,它又合起来了,这个国土是没有真实性的,它是非常脆弱的,它是变迁、败坏的。就好像我们这个庐山,在冰川期以前,它就是大海,大海变成了高山,那么高山又能变成大海。我们现在地球有60多亿人口,有五大洲,有多少多少面积,中国有960万平方公里,好,这是不是一个真实的呢?那随着南极、北极雪的融化,海平面的提升,你还有这么多的面积吗?那么以后的这种变迁,高山变大海,大海变高山,这样的你放在一个广阔的、长的时间段来看,它都是这样的交替了。乃至于我们这个宇宙,最后也是会消亡的。成、住、坏、空,是构成我们这个世间的一个规律。

点赞 1

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

佛教故事:禅宗公案:心净国土净 佛教故事:禅宗公案:心净国土净

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

国土有哪三种 国土有哪三种

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事