把逃避当出离,把放弃当放下

2014-02-16 藏传法师

在日常的生活与工作中,有时会遇到顺境,但是没有必要追求;有时会遇到逆境、障碍、违缘,但是也没有必要拒绝。关键是自己的心。烦恼、痛苦都是自己找的,不是别人给的。如果你不在乎这些,什么事都没有;即使是有事,又能怎么样?都是自己的业力,都是因业力所感,因业力所现。

很多人都把逃避心当作出离心,把放弃当作放下。你真正能够放下了,那个时候你的内心就会有无比的快乐、轻松、自在,不会有烦恼、痛苦的时候。 如果你心里还是有烦恼、有痛苦,还是不轻松、不自在、不快乐,这都是因为你没有放下,而是放弃了。你真正能够放下的时候,不可能放弃一件事,也不可能放弃一个人。该做的一定会做,该接触的一定会接触。但现在,在你的相续中有好与坏、好人与坏人的分别,所以有的人和事你愿意接触,有的不愿意接触,这都是逃避。

你是否真的放下了,就看自己的内心。如果你的内心真的轻松、自在了,那不是短暂的几分钟、几小时、几天、几个月的轻松、自在,而是永远轻松、自在。活得轻松,没有任何压力;活得自在,没有任何障碍;内心那么乐观,没有丝毫的吵闹:这个时候你才是真正放下了。

现在很多人学佛、修行以后什么都不管了,然后住到庙里,但是依然烦恼、痛苦,有压力。这就说明你没有放下,而是放弃了。还有很多人觉得自己有出离心,然后什么也不干,什么也不接触,就想逃避。能逃得了吗?该做的不做,该接触的不接触,这还是没有随缘。机缘成熟的时候,你不愿意接受也得接受,不愿意面对也得面对,你想逃避是不可能的。

有的人不愿意做一些事情,但是没办法还得做,这也是一种痛苦。你没有必要这样。你已经懂得了因果,已经懂得了缘起的作用,就应该选择接受、承担,一切随缘。逃避是不可能的,勇敢的面对这一切,不会有事,一切都会过去。你要观察,烦恼来的时候找它的来源、归处、本体,这时候根本找不到。这么一说,烦恼根本不存在,那你还执着什么呢?

不管是好是坏,所有的缘法都是一样。如果去找,根本找不到它实实在在的来源、归处和本体,所以它还是不存在的。不存在的东西还非得当作它存在,这不是自找痛苦吗?当你真正敢面对,心不动,没有畏惧,不害怕的时候,不会有事。什么都不会影响你,不会干扰你,不会伤害你,不会让你烦恼、让你痛苦。

我们现在不敢面对、特别害怕:想得到的东西害怕得不到,已经得到的东西害怕失去,遇到的一些不好的东西,害怕它不离开;觉得可怕的事情,害怕降临……总是在患得患失中执着、苦恼。别这样,勇敢一些!任何时候都不害怕,没有畏惧心,敢承担,敢面对,那个时候你才成功了。一切一切都是自心的显现,谁也不会干扰你,谁也不会伤害你,谁也不会影响你。

更新于:2014-02-16 07:56

点赞 1

评论问答

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下 净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果 净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果

一念放下,万般自在 一念放下,万般自在

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

界文法师:出家的本质是一种出离 界文法师:出家的本质是一种出离

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

放下多余的东西 放下多余的东西

等真的失去的时候,才能把多余的东西放下 等真的失去的时候,才能把多余的东西放下

远凡法师:放下、出离 远凡法师:放下、出离

亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛

明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下 明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

苦在心上,得在心上出离 苦在心上,得在心上出离

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

平常都放不下,临命终时能放下吗 平常都放不下,临命终时能放下吗