供佛发生的奇事

2014-02-14 佛教故事

供佛发生的奇事

在很久很久以前,佛祖释迦牟尼佛曾居住在波斯匿王的国土上,并受到波斯匿王虔诚的供养。

一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲养育之恩。这一去,就是九十天。

波斯匿王是极其虔诚的佛弟子,一连九十天没有见到佛陀,未听到佛陀说法,他感到怅然若失,心中似乎无依无靠。波斯匿王思念佛陀,吃不下,睡不着,急切地盼望着能早日见到仁慈的佛陀。

波斯匿王实在忍不住了,便用珍贵的牛头旃檀雕了一尊如来像。此佛像雕得精致无比,容貌神态与佛陀维妙维肖,双目慈悲地注视众生,如同佛陀在为众生说法一般,且芳香四散,沁人心睥。波斯匿王见到这尊如来像,就如同见到了佛陀一样,心生欢喜。

波斯匿王将雕好的佛像置于佛陀的座位上,每天供养、礼拜。如此,他想念佛陀之心才得到了安慰。

却说佛陀释迦牟尼在忉利天宫为母亲说法,不觉一晃就过去了九十天。其母劝佛陀赶紧回去,因为众生不能离开佛陀的教诲。佛陀深以为然,便辞别摩耶夫人,回到自己的精舍。

佛陀一进房门,只见一尊佛像离座起身,前来迎接。佛陀用法眼观这佛像来历,心中释然,便恭敬地对佛像说:请您坐回原来的座位吧。

随即,释迦牟尼佛对众弟子宣布道:我涅檠后,此佛像可以为四部弟子,即此丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷做法事。

佛陀说完,那佛像便坐回原来的座位。

这尊佛像就是众佛像之始祖。后人凡做佛像,均仿效这尊佛像。

之后,佛陀不再住原来的精舍,而将佛像安置于精舍之中,自己则移到一边的小精舍中居住,与佛像相距二十步左右。

释迦牟尼佛的祗洹精舍本有七重,渚国崇敬佛法,争先恐后供养佛,来听佛讲法之人络绎不断。

有一天,精舍有一老鼠偷灯油,碰翻油灯,引燃幡盖,大火遂起。一刹时,熊熊烈火便吞没了七重精舍。诸王及臣民见 状,无不捶胸顿足,痛心不已。众人只道那殊胜的旃檀佛像必 毁无疑,日后再也雕不出第二尊如此美好的佛像了。

大火接连烧了五天。火灭后,众人惊喜地发现,东边小精舍竟幸免于难,一点儿也没有燃烧的痕迹。众人推开小精舍之门,那旃檀佛像仍端坐无恙,毫无损伤。

众人均以为是奇迹,心生大欢喜,遂礼拜供养,重新建造精舍。那尊佛像又被安置在精舍中。更新于:2014-02-14 05:26

点赞 1

评论问答

相关阅读

当代发生的不孝女遭天谴的几则真实故事 当代发生的不孝女遭天谴的几则真实故事

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

为女儿回向所发生的感应 为女儿回向所发生的感应

连续护生一个周,奇迹发生了 连续护生一个周,奇迹发生了

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损 商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

六种妇科常见病最易发生癌变 六种妇科常见病最易发生癌变

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕 伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了! 当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了!

星云法师:佛教奇事谭 星云法师:佛教奇事谭

禅宗小故事:发生在燃灯寺的传奇故事 禅宗小故事:发生在燃灯寺的传奇故事

达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢? 达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢?

你不相信有轮回,轮回却一直在发生 你不相信有轮回,轮回却一直在发生

只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测 只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测

玉树有那么多的寺院,为什么还是发生地震了? 玉树有那么多的寺院,为什么还是发生地震了?

魂灵,鬼及其它奇事 魂灵,鬼及其它奇事

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗? 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗

国共高官经历的弗成思议的奇事 国共高官经历的弗成思议的奇事

诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情 诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情

吃素一个月,你的身体会发生哪些变化 吃素一个月,你的身体会发生哪些变化

放生使我发生从内到外的神奇变化.. 放生使我发生从内到外的神奇变化..

如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情 如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情

当你停止吃肉了,这些奇迹就发生了.....真是不可思议! 当你停止吃肉了,这些奇迹就发生了.....真是不可思议!

发生在我身边的奇事:得救的小狐狸为恩人送终 发生在我身边的奇事:得救的小狐狸为恩人送终

[资料]阿修罗与天人发生争斗,有关天人兵力调集和战斗情况介绍 [资料]阿修罗与天人发生争斗,有关天人兵力调集和战斗情况介绍

放松,让一切都自然发生…… 放松,让一切都自然发生……

嫉妒将爱蜜酿成苦果,如何让悲剧不再发生 嫉妒将爱蜜酿成苦果,如何让悲剧不再发生

不可思议,这些现象的发生原来是因为祂! 不可思议,这些现象的发生原来是因为祂!

婆媳间因孩子的教育发生矛盾该怎么办

痴爱发生下地狱 痴爱发生下地狱

修本尊一年以后会发生什么? 修本尊一年以后会发生什么?

圣安法师与虚云老和尚朝山奇事 圣安法师与虚云老和尚朝山奇事

你里边有这十种毒,就很容易发生了病了 你里边有这十种毒,就很容易发生了病了

疫情3年,地球发生的什么变化 疫情3年,地球发生的什么变化

念佛念到什么时候,相貌会发生改变 念佛念到什么时候,相貌会发生改变

如果发生这三种情况,你的苦日子就快出头了,恭喜! 如果发生这三种情况,你的苦日子就快出头了,恭喜!

疫情3年,地球发生的惊人变化! 疫情3年,地球发生的惊人变化!

烧香不小心被香火烫了,预示要发生这十种情况! 烧香不小心被香火烫了,预示要发生这十种情况!

念佛念到什么时候,相貌会发生改变? 念佛念到什么时候,相貌会发生改变?

念地藏圣号,又穷又病的一家人,发生了不可思议的变化 念地藏圣号,又穷又病的一家人,发生了不可思议的变化