吃了这种木耳险些丧命! 小心家里10种食品安全隐患!

2022-04-22 素食大全

黑木耳口感爽脆、营养丰富,受到大众喜爱。不少人家里都备有黑木耳的干货,随手泡发一小把,清炒或凉拌,就能够全家吃一顿


今天上午,一条新闻登上了微博热搜榜。近日,杭州57岁的王女士,因为吃了一盘凉拌木耳住进了ICU,险些丧命!

事件经过

这天中午,王女士没啥胃口,想到两天前泡好放在冰箱里冷藏的黑木耳,正好弄个酸辣凉拌木耳开开胃,凉拌之前她还特意在水里煮了一遍

午饭后1小时,王女士就出现恶心呕吐,腹部剧烈胀痛,她去社区医院输液处理后回家休息了会,结果到了晚上症状又加剧了,上吐下泻了五六趟,腹痛难忍,体温也一度升高至39℃。

第二天一早,家人发现王女士精神恍惚,情况不大对劲,急忙将她送往杭州市红会医院急诊科。

据现场医务人员介绍,王女士当时测血压只有79/56mmHg,心率125次/分,四肢湿冷,皮肤巩膜黄染,皮肤可见散在花斑。

“不好!病人休克了!”急诊科医师一边完善相关检查,一边立即进行抗休克、抗感染、补液等治疗。

转入消化科病房后,王女士的各项指标持续“报警”:炎症指标迅速增高、心肌受损、凝血功能明显异常,肝肾功能进一步恶化,很快出现无尿,需要进行肾脏透析治疗。


经过多学科迅速联合会诊,通力合作挽救生命,结合王女士的病史特点,考虑为黑木耳产生的米酵菌酸毒素导致的中毒性休克,紧急转至ICU加强监护及各器官支持治疗。目前王女士已脱离生命危险。
几乎每年都有人
因食用隔夜木耳导致中毒
甚至有出现食用者死亡的情况

杭州市红会医院ICU主任医师方堃表示其实干木耳本身没有毒总结以往黑木耳中毒病例中都有一个共同的特点,即黑木耳一般都泡发了 2 天以上。

木耳在泡发过程中可能会滋生一种叫作“椰毒假单胞菌”的细菌,它会产生米酵菌酸毒素,有权威报道显示,食用1~1.5mg就有致命可能。


正常的短时间泡发产生米酵菌酸的概率非常低,但如果长时间浸泡,加上外部环境不干净,就有可能被椰毒假单胞菌污染而生成米酵菌酸毒素。

米酵菌酸具有耐高温、难溶于水的特性,高温烹饪也无法去除,一旦滋长了此类细菌,即使是认真清洗、做熟,毒素也没办法完全去掉,就算是少量摄入,也会引起中毒。


事实上,米酵菌酸毒素
不仅存在于久泡的木耳中
它上次“出名”还是因为
2020年10月导致的8人死亡


米酵菌酸的中毒潜伏期最长为3 天,多数为半天至 1 天。患者初期仅有恶心、呕吐、腹泻、头晕、全身无力等轻度症状,随后可出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、意识不清等症状。

对于米酵菌酸,目前医学上还没有特效药,只能见招拆招,对症治疗。如果催吐洗胃之后症状仍不能缓解,则需进行血浆置换来将毒素排出;如果毒素已经到达各脏器,又就医不及时,很可能造成不可逆的损伤;如果毒素摄入量大,将面临生命危险。
这里有你想看的!门内容即达

《生命时报》曾总结出
人们日常饮食中容易忽视的
十个安全隐患
让我们一起温习一下
☟☟☟

点赞

评论问答

相关阅读

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

“四高”食品——芝麻酱 “四高”食品——芝麻酱

美肤人气王——鲜菇类食品 美肤人气王——鲜菇类食品

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

保质期内的冷冻食品也会变质 保质期内的冷冻食品也会变质

排毒养颜食品之蜂蜜 排毒养颜食品之蜂蜜

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

这种善业是三世诸佛净业正因 这种善业是三世诸佛净业正因

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办 又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办

家里供佛像,不能供双而要供单? 家里供佛像,不能供双而要供单?

达真堪布:如何对付家里的“大债主” 达真堪布:如何对付家里的“大债主”

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气” 达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气”

家里的佛像是不是开光以后才灵? 家里的佛像是不是开光以后才灵?

人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域 人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域

达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办? 达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办?

佛教故事:邪淫恶报感应录:损友导淫 精尽丧命 佛教故事:邪淫恶报感应录:损友导淫 精尽丧命

索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做! 索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做!

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

强化食品多多益善吗? 强化食品多多益善吗?

10种天然方法助降高血压 10种天然方法助降高血压

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

长期素食者小心患上脂肪肝 长期素食者小心患上脂肪肝

达真堪布:家里出事了祈祷佛,一定会遇难成祥吗? 达真堪布:家里出事了祈祷佛,一定会遇难成祥吗?

达真堪布:家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办? 达真堪布:家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办?

达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗? 达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗?

达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗 达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗

达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗 达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗

达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗? 达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗?

索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢 索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢

“不小心”是搪塞的理由吗?体现在日常的点点滴滴 “不小心”是搪塞的理由吗?体现在日常的点点滴滴

健康饮食,从我做起-怎样吃香蕉才安全? 健康饮食,从我做起-怎样吃香蕉才安全?

索达吉堪布:人生郁郁寡欢,该如何摆脱这种状态 索达吉堪布:人生郁郁寡欢,该如何摆脱这种状态

求助“仙家”“高人”治病,险些要了我的命 求助“仙家”“高人”治病,险些要了我的命

净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回 净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回

专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗? 专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?

佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事 佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事

剑桥大学72%的在校学生支持提供以植物为基础的食品 剑桥大学72%的在校学生支持提供以植物为基础的食品

他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关 他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关

防溺水安全知识:珍爱生命,安全第一 防溺水安全知识:珍爱生命,安全第一

素于身静于心 一南的“天厨妙香”素食品 素于身静于心 一南的“天厨妙香”素食品

英雄难过丽人关!他两世因贪爱美色而险丧命 英雄难过丽人关!他两世因贪爱美色而险丧命