专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?

2023-08-17 学佛感悟

我是一个普通上班族,初学佛时总觉得每天除了上班就是吃饭、睡觉、通勤,能学佛修行的时间简直太少了。想到人身难得,无常迅速,而我又把时间“浪费”在俗务上,焦灼烦恼之心简直更甚。

我当时认为只有勤学理论、参禅的时间才是在求道,甚至于为了节省时间来学佛法义理,把家务都尽量推给家人做,如今想来真是大错特错!

佛陀在《浅释邪恶见和错误知见》中说:“有的人说,他现在为了要修行要学佛,干脆不要工作了,辞职,只有这样专心修才修得好,这是错误知见。真修行人无论处在何种环境,都一样是依教奉行,并不是辞职专修才是依教奉行。”

把俗务和学佛修行对立起来,也许是初入佛门的同修们很容易走入的误区吧。

不少佛学修行的“老弟子”,一听可以学习佛法义理就很高兴,遇到俗务要处理就觉厌烦,恨不得所有时间都听经、闻法、禅修,一步跨入兜率天内院。

帕母在《子必依论》的“求道与俗务”章节里,形象得描述了这类现象——“有恨不得一步跨入兜率天内外院者,则视此等日常事务为耽误修行求道之举,故而不胜其烦;若得闻之大德高僧将讲经说法传道者,欣喜异常,只执此时为修行之事。”嗨呀,说的就是以前的我!

从另一个角度来讲,如果一心只想抓紧时间闻法禅修才是学佛求道,那菩萨应一心求道,做什么度众生的苦差事呀?然而事实恰恰相反,菩萨大慈大悲,宁愿舍弃自己也会不厌其烦的为救度众生做一切事务,因为佛教的基本教义即是:慈悲为本,利益众生。所以我们佛教徒不能只为自己的成就解脱,一味闻法参禅脱离实际行持,而应该在世间法的一切对境中磨砺自己的品行,培养自己的慈悲心,不断突破、进步,才能向佛菩萨的心行靠近,才能最终成菩萨成佛。

可是我们到底该如何具体对境磨砺,把生活佛法化,做到行住坐卧皆修行呢?

首先,我们要明白学佛学什么,修行修什么?

南无第三世多杰羌佛在《什么叫修行》中说:“依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。”

首先把法义听懂了,彻底弄明白了,然后照着去实行。在日常一切俗务中,随时反观自己的身口意三业,是不是依教奉行了?常思考五戒十善、四无量心、六度万行、菩提心等法义,与自己的三业行持对比。

在俗务中,我们每个言行举止和心念都值得留意和反省——例如自己做家务时,有没有对肮脏之物生起烦恼心?面对家人的误解和指责,会不会执着自己的理论而争辩?对于工作的枯燥或挑战,生起抱怨了吗?对单位同事是否和睦相处?抖落身上的小虫时,是否想过它会为摔断了腿而痛苦呻吟?可曾参与朋友之间的背后议论?我今天关心他人了吗?一天之中说了多少美好真诚的语言鼓舞他人?我是否主动与不言语之人亲近交好?我对名利地位感情有多少贪心和执着?面对他人的诽谤,我忍辱了吗?……

三时之中一切善业我们都应努力去行持,一切恶业要注意远离。无论何时何地都时刻保持觉照,依据佛陀教诫对照反省自己,错了当下马上忏悔改正。正如一位圣德说,犯错不可怕,改了就好了,人都是在错误中跌倒了又爬起来的嘛。所以发现错了的立刻改过,正确的继续增进,这就是生活佛法化,行住坐卧皆修行。

佛法在世间不离世间觉,离开了世间法就不会有佛法,离开了俗务就谈不上修行。这个道理愚钝的我近期才有所体会,希望能对正在这个误区打转的同修有所帮助,以佛陀的教戒为前行的明灯,以俗务中的一切修炼自己,做人人称赞的好人,成超凡脱俗之圣人!

撰文:江蓠
编辑:蓝馨 篱菊半开

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜 佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?