海涛法师:请问这是不是家里的共业?

2023-07-24 佛学常识

海涛法师:请问这是不是家里的共业?

问:姊姊精神有毛病,长期住院治疗;母亲因此失眠,住在医院已经两个月,现在已经出院了,每次想要邀母亲参加八关斋戒,她都找借口不去,而且我自己的婚姻关系也没有很好,请问这是不是家里的共业?

答:家里面的人,按照佛经都有一个共业在,父亲睡不着,可能儿子也睡不着;父母离婚,儿子也可能会离婚;这叫做共业。既然了解有共业,就要好好修行加上忏悔,中国人说:「一子得道,九玄七祖尽超生。」如果这个共业在你身上有超越、改变了,你就产生功德来回向给失眠的母亲,回向给精神病的姊姊,慢慢就改变。但是父母有这种问题,你今天在经营你的婚姻,你自己要修忍辱,要原谅对方不要要求对方,你今世离婚,你生生世世一样又离婚,你今世能够忍辱,今世就能够超越,所以学佛以后我们比别人幸运,我们有佛法做依止,有佛法的智慧与学习佛陀、菩萨的慈悲,来接受一切,慢慢来改变一切。


海涛法师

点赞

评论问答

相关阅读

海涛法师:海涛法师《放生手册》 海涛法师:海涛法师《放生手册》

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

海涛法师说故事3:我要当国王 海涛法师说故事3:我要当国王

海涛法师说故事2:下毒之家 海涛法师说故事2:下毒之家

海涛法师说故事2:婆罗门与莲花 海涛法师说故事2:婆罗门与莲花

海涛法师说故事2:财产三千亿 海涛法师说故事2:财产三千亿

海涛法师说故事2:买通死神的金币 海涛法师说故事2:买通死神的金币

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办 又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办

家里供佛像,不能供双而要供单? 家里供佛像,不能供双而要供单?

达真堪布:如何对付家里的“大债主” 达真堪布:如何对付家里的“大债主”

海涛法师说故事全集:9.罗摩国王 海涛法师说故事全集:9.罗摩国王

海涛法师说故事全集:15.下毒之家 海涛法师说故事全集:15.下毒之家

海涛法师说故事全集:1.佛陀初转法轮圣地——鹿野苑的由来 海涛法师说故事全集:1.佛陀初转法轮圣地——鹿野苑的由来

海涛法师说故事全集:6.还你十六刀 海涛法师说故事全集:6.还你十六刀

海涛法师说故事全集:9.王舍城的由来 海涛法师说故事全集:9.王舍城的由来

海涛法师说故事全集:5.盘特的本领 海涛法师说故事全集:5.盘特的本领

海涛法师说故事全集:4.报恩七天(内附视频) 海涛法师说故事全集:4.报恩七天(内附视频)

海涛法师说故事全集:16.把握生命 海涛法师说故事全集:16.把握生命

海涛法师说故事全集:8.太阳不见了 海涛法师说故事全集:8.太阳不见了

海涛法师说故事全集:6.从天而降的小比丘 海涛法师说故事全集:6.从天而降的小比丘

家里的佛像是不是开光以后才灵? 家里的佛像是不是开光以后才灵?

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

请问明华居士,您对保险行业怎么看待? 请问明华居士,您对保险行业怎么看待?

请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗? 请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗?

请问吃荤的人可以念佛吗? 请问吃荤的人可以念佛吗?

请问如何安住在佛性上? 请问如何安住在佛性上?

海涛法师说故事2:水上泡 海涛法师说故事2:水上泡

海涛法师说故事1:一亿里的故事 海涛法师说故事1:一亿里的故事

海涛法师:说人话的鼠 海涛法师:说人话的鼠

达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办? 达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办?

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食? 达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食?