目中有人才有路,心中有爱才有度

2018-09-09 素食文章

一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。一个人的涵养,来自一颗尊重他人的心。一个人的修为,来自一颗和善的心。

孟子有云:

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。

眼里容得下别人的人,才能让人容得下他。懂得尊重别人的人,才能得到别人的尊重。柔和待人的心态常伴让自己,处处祥和。

纪晓岚有一天去游五台山,走进庙里,方丈把他上下一打量,见他衣履还整洁,仪态也一般,便招呼一声:“坐。”又叫一声:“茶。”意思是端一杯一般的茶来。

寒暄几句,知他是京城来的客人,赶忙站起来,面带笑容,把他领进内厅,忙着招呼说:“请坐。”又吩咐道:“泡茶。”意思是单独沏一杯茶来。

经过细谈,当得知来者是有名的学者、诗文大家、礼部尚书纪晓岚时,立即恭恭敬敬地站起来,满脸赔笑,请进禅房,连声招呼:“请上坐。”又大声吆喝:“泡好茶。”

他又很快地拿出纸和笔,一定要请纪晓岚留下墨宝,以光禅院。纪晓岚提笔,一挥而就,是一副对联:坐,请坐,请上坐;茶,泡茶,泡好茶。方丈看了非常尴尬。

目中有人,就是看待任何人和事都是平等的,不会因为性别、阶层、贫富等原因而区别待人,不仰望不俯瞰,不卑不亢。

列夫

点赞 1

评论问答

相关阅读

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人 达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

心中有一个【高度】束缚着自己

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:连起心中的线 佛教故事:和颜爱语:连起心中的线

我的分享解开了她心中的疙瘩 我的分享解开了她心中的疙瘩

达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗 达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗

一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助 一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

法云法师文集:心中有春天 法云法师文集:心中有春天

法云法师文集:人才为本 法云法师文集:人才为本

佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯 佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯

索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留? 索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留?

佛教故事:情感世界:心中不灭的理想 佛教故事:情感世界:心中不灭的理想

佛教故事:情感世界:心中的烦恼 佛教故事:情感世界:心中的烦恼

佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山 佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山

心中的顽 心中的顽

佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明 佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明

心中觉悟心自安

降伏心中的鬼 降伏心中的鬼

佛教故事:谈佛说禅悟人生:谦虚有礼,谦让有度 佛教故事:谈佛说禅悟人生:谦虚有礼,谦让有度

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光

佛教故事:谈佛说禅悟人生:心中无“色” 佛教故事:谈佛说禅悟人生:心中无“色”

星云大师谈吃素:心中清净才是最重要 星云大师谈吃素:心中清净才是最重要

剔除心中的杂草