中国素生活 | 此茶只应天上有,不知几何落人间

2016-06-07 素食组织

(本文由素食惠原创:sshbjdy)

烹茶涤尘思,清逸凉无比

文 | 素食惠

千仞太姥山,四季云雾茶

太姥山位于东海之滨,是古时候道佛仙家扣指问长生的地方。相传福鼎竹栏头自然村有一孝子名陈焕,性至孝,但是却因为家中耕地贫瘠,即使是不分昼夜的耕耘,到了秋天,田里也无法给陈焕家中带来足够的粮食。因为难求双亲温饱,陈焕深感愧对父母。

时大年过,陈焕携干粮上太姥山祈求太姥娘娘“托梦”,指点度日的方法。陈焕焚香礼拜毕,合眼睡去,朦胧之中,只见太姥娘娘手指一树曰:“此山中佳木,系老妪亲手所植,群可分而植之,当能富有。”

次日,陈焕走遍山山岭岭,直至太阳落到西山头,果然在鸿雪洞中觅到一丛茶树。陈焕大喜,当即用随身带来的锄头,分出一株携回家中精心培植。百日后,果然生机嫣然,其茶异于常种,它就是今天的“福鼎大白茶”。

白茶如璞玉,无为达至纯

感动天地,陈焕的至孝换来的就是这无为而天然自美的白茶。白茶,因为成品后茶叶披满白毫,如银似雪而得名。这是早在陆羽《茶经》和宋朝赵佶的《大观茶论》里就有记载及专论的名茶。时值夏日,泡一杯白茶,不但去暑消炎,它清甜素净的香气也能洗涤掉我们初夏的烦闷和困顿,那份自然甘醇则带给我们一种禅悦之趣。

白茶区别于其他茶种的独特之处恰恰就在于一番化繁为简的“减法”。白茶,只用晒干或阴干的方式对茶叶进行简单加工,这样就能最大程度地保留了茶叶的营养成分和药用价值。做白茶主要是利用太阳的温热去晒,七分晒三分焙,不炒不揉。这样制作白茶,让茶叶吸饱了太阳的光辉,自然也就能喝到“阳光的味道”。看,呈现的过程也是如此符合自然,白茶的简单无为,随处可见。

采摘

茶之于茶农,是一种执着而坚定的念想,是一种淳朴而善良的映射。听采茶女说,白茶的采摘是要早采、嫩采、勤采、净采,采下来的新茶成朵状,大小均匀,茶芽留柄很短,轻轻地采,轻轻地放,用竹篓盛装,用竹筐贮运。

萎凋

萎凋是白茶品质形成的重要工序。精细的茶农在春秋晴天或夏天不闷热的晴朗天气,将采摘下来的白茶用竹匾及时地摊放,摊放的厚度要均匀,不可以翻动,经过摊青之后,当茶叶达七、八成干时,再灵活地选用室内自然萎凋、复式萎凋,或者加温萎凋。

干燥

干燥是白茶定色阶段,也是白茶固定品质,提高香气关键工序。在剔除梗、片、蜡叶、红张、暗张之后,茶农以文火精心地进行烘焙至足干,只宜以火香衬托茶香,待水分含量为4~5%时,趁热装箱。

白茶,它一生下来就是茶,自始自终都保持着它天然的模样。来,深入茶林,你我来重新认识这淡定隽永的白茶。白茶品种有单芽制作的白毫银针和芽叶制作的白牡丹,都来自大白茶树,而同样以芽叶制作的寿眉,则来自小白茶树。

白茶中的佳人——白毫银针

白毫银针斗胜雪,素雅见长,根根挺立,刚出水的芙蓉般亭亭玉立。亦如清纯少女般一袭洁白飘然而至,相对无需言,默默不答语。在水中缓缓的舒展自己,悠悠然释放缕缕仙香。这就是白毫银针,一款美丽而仙雅的茶。

因为银针只是大白茶树的芽头所制,所以它的娇嫩与内敛不言而喻,冲水后,银针初浮于水面,约三四分钟后芽尖朝上,慢慢竖起,而且上下交错,如水中钟乳,复次缓缓沉于杯底。一起一伏,暗合人生之道。这一刻,你会感觉远离尘俗,意趣盎然。

白茶中的舞娘——白牡丹

白牡丹,如此高雅的芳名也只能属于白茶里的某个品种。它并非花类却拥有其相同美誉,只因其形似花朵,叶针披满白毫有如一妇人长裙挂身,富贵动人。在茶中翩翩起舞的一定是她,一袭绿舞裙在水中跟着水的旋律舞蹈,时起时落,只见,如影如虹。

白牡丹一般采一芽二叶初展,干茶的两片绿叶夹着银白色的毫心,成品绿叶披白毫,绿白两色相映,色泽调和、匀整。冲泡出来的茶汤也非常怡人,汤色杏黄或橙黄清澈,品一品,其滋味清醇微甜,回味甘鲜,其形态和滋味令人心魂俱醉。

白茶中的隐士——寿眉

如秋天扫起来的落叶,若午后收集起来的散阳,透亮的茶汤也似秋光,像是那片片茶叶收集来的春夏暖阳都释放出来,浸在茶汤里,汤味也是太阳的味道,暖暖的,有芳草气。其貌不扬的寿眉每一次总会给人一种惊喜,一种启迪。

寿眉一般用二,三春的一芽三,四叶作为加工的原料,因此其品质形成了独特的香气和滋味。寿眉虽叶片多,但滋味也有很多层次上的变化,从荷叶香到枣香再到药香,香气的转变也是因为随着年份的增加有不同的转变。

寿眉茶性中庸,像一位智慧高深的隐士,不寒不热,不偏不倚。有人将男人与茶相比,说过了70岁的男人要像寿眉,集众茶的甘香于一体,经历了性情爱欲而观止,倒也十分贴切。

后记

白茶的真在于它缘于自然,永远是真香,真味,更可贵的是她的真性情,经了沸水的冲泡,它充分地将自己的内含物浸泡出来,就算是香散味淡人走茶凉的一刻,它也无悔。

茶过几巡,像是女人的一生,涩是青春滋味,苦是半生基调,弥漫的香气是岁月溢出的欢乐与幸福,而留在唇齿间的甘甜则是最终的了悟与所得。白茶可使人清爽、清纯、清新、清逸、清雅......茶,一片树叶的智慧,活到老学到老。也许孤独,从不寂寞;依然火热,绝不退缩。

如果爱白茶是病,我不想被治愈。

文字为素食惠原创,图片源自网络,版权归原作者所有

素食惠,微信ID:sshbjdy

微信搜索关注:素食惠

转载须征得本头条号作者同意,未经授权,不得转载

点赞 2

评论问答

相关阅读

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝” 通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝”

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

一贯道之异于中国传统文化──佛教 一贯道之异于中国传统文化──佛教

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

迥异于中国传统佛教文化的一贯道 迥异于中国传统佛教文化的一贯道

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异 释印顺人间佛教与佛菩提道之差异

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者 佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的