打坐时腿疼是否是前面的方便不够

2024-08-16 清净的本源

问:修上师瑜伽时,有时会生起诸如腿疼等妄念,但此时一心缘在皈依境之上,因此腿疼无法束缚我,但这种不被束缚的状态不是每次打坐时都有。这是否是由于前面的方便做得不够到位?

普扎RBQ:腿疼主要还是不习惯的原因。

例如我盘腿坐二十四个小时可能都没有问题,一点也不会觉得腿会疼。但是让我在板凳上坐两个小时,恐怕我的姿势就会越来越不端正,甚至还会歪斜。这是因为我习惯于盘腿而不习惯于坐板凳所致。而有些人不习惯打坐,因此打坐的时间一长,就会觉得腿疼,这就需要一个适应的过程。因此慢慢去练,到了一定的时候,腿自然就不痛了,但是适应的过程需要一点时间。

至于打坐期间,是选择双盘、单盘还是散盘,就根据你身体的柔软度来树立。若能双盘的话,身体自然可以挺直,不需要再去作意,因为双盘本身就具有这个功能。

若要是做不到双盘,可以选择单盘。但是有些人本身脚就很硬,别说是双盘,有时连单盘都无法做到,此时选择散盘也完全可以。

对于初行者而言,可能有时散盘也无法坐很久,时间一长就又有点不适应,此时就应慢慢地去调整。例如很痛的时候,可以换一个姿势等。但要记住,不要一感觉疼痛就去换一个姿势,因为这样很难延长盘腿的时间。修行还是要精进一些,该忍的时候,还是尽量多忍耐一下。

但这里也需要一些方便。我们不妨观察一下,在汉地,我们不是坐在沙发上放松就是坐在板凳上休息,而不习惯盘腿,每天二十四个小时当中,仅仅依靠座上盘腿的时间,恐怕也就一个多小时,其余的时间都是另外一种姿势。所以,想在短时间里达到脚不痛的目的,恐怕并不现实。虽然现在高原很多人越来越习惯于汉地的休息方式,但是以前在藏地,我们都习惯于盘腿坐在地上,所以打坐对我们而言,并不是一件困难的事情。

当然我们待人接物也要讲究礼节,如果家中有客来访,让客人坐在椅子上,而自己坐在地上,也不太合适。但是只要在没有外人的时候,无论是看电视还是从事其他活动,都能尽量在地上用双盘坐姿,让自己养成一种习惯,这样逐渐调整以后,盘腿的时间就能慢慢地延长,腿也就不会痛了。

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便! 法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便!

净土法门法语:人是否有三魂七魄? 净土法门法语:人是否有三魂七魄?

龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别? 龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别?

佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉? 佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉?

这是破除淫欲冲动的方便法门 这是破除淫欲冲动的方便法门

密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示 密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示

密参禅师方便禅七开示 初二开示 密参禅师方便禅七开示 初二开示

明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍? 明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍?

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定 母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定

在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒? 在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒?

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

模仿群猴打坐入定 竟意外无师自悟 模仿群猴打坐入定 竟意外无师自悟

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

打坐时出现幻境,该怎么办 打坐时出现幻境,该怎么办

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感