从凡夫到成佛的52个步骤

2024-08-16 佛法初识

一般众生,从凡夫位开始发心修行,必须历经十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等,总共有五十二阶位的菩萨修行,才能次第圆满佛道的修证,最终成佛。接下来我们就简单说一下,这个菩萨五十二阶位的修行:最开始的十个阶位叫十信位。在修学佛法的过程里头,最困难的是信心的建立,《大乘本生心地观经》中说:入佛法海,信为根本。意思是说要进入佛法的大海,信是最根本也是最重要的。《华严经》里面也说:信为道源功德母,信能长养诸善根,信能超出众魔路,信能得入三摩地,信能成就佛菩提。也就是不论是念佛法门也好,禅定法门也好,甚至于是解脱道的修行,乃至佛菩提道的成就,在在都需要信心具足才能成办;所以怪不得经中说,要一劫乃至一万大劫修学信心,一直要到十信位圆满,才能离开凡夫性;只有进入初住位之后,信才能不再退失,从此才能按部就班的修行下去,直到成佛!

第二个叫作十住位。十住位又称为十发趣,也就是说开始趣向佛菩提,开始趣向解脱道。大乘菩提的修行,十信位圆满进入初住位之后,要修学第一度就是布施度,二住位修学持戒度,乃至在六住位要熏习般若波罗蜜!终于明心开悟了,般若正观现前,亲证了法界的实相,这时候就进入了七住位!菩萨在七住位所证得的智慧,就称为般若总相智,又称为根本无分别智。然后次第进修,在十住位时可以眼见佛性(成就如幻观),这样十住位的修行,就称为习种性的菩萨!表示说这位菩萨虽然开悟明心(或见性)了,但是习气仍然很重,而且他要继续修学熏习的法道仍然很多,所以称为习种性。

十住位之后就要修学十行位。十行位又叫作十长养,十长养就是要长养我们成为菩萨应该有的圣性,而不是长养凡夫性,希望我们能够早日具足菩萨种性。这个十行位所要作的,就是要努力的去发起圣性;发起圣性最主要的部分,就是要把我执烦恼加以降伏。要把习种性位那些不好的习气加以消除,这就叫作长养圣性。发起圣性以后,才能说是性种性的菩萨,具足了菩萨性使十行位圆满,才能进入十回向位。

十回向位又称为十金刚。什么叫作十金刚呢?十金刚的意思就是要能不怕得罪人,能够不留情面的为救护众生去摧邪显正,乃至丧身舍命在所不惜!能够这样努力做才叫作金刚行。当十回向位圆满了,(入地前应该修集的护持正法的广大福德圆满了)菩萨的道种性就完成了。道种性完成之后,只要具足入地时所应有的道种智,再发起十无尽愿(而具足增上意乐),就可以进入初地了,开始十地的圣种性的修行。

前面所叙述的十住位、十行位、十回向位,总称为三贤位。当别相智通达圆满之后,才能进入初地,继续进修一切种智!所以第五个阶段,就是十地的进修,又称为圣种性的菩萨(这时才是佛菩提道中的修道位)。菩萨依般若别相智(及大福德等)为基础,进入初地以后,继续进修一切种智。那什么叫一切种智呢?一切种智就是说,八识心王一切种子(界)的智慧,包括了世间一切有漏法种、出世间一切无漏法种,以及一切种子的流注等等;种智的正理,都摄属于一切种智的范围。诸地菩萨依般若别相智,而熏修八识心王的一切种智!在还没有圆满具足之前,称为道种智!一切种智修证圆满,就可以断尽变异生死,而成究竟佛道。

第六个阶位是等觉位与妙觉位。大乘菩萨经过三大无量数劫的长时修行,历经菩萨五十二阶位的修证过程,成就了等觉位的修证,成为等觉菩萨!这个时候福德还没有具足,三十二大人相、八十种随形好,也还没有究竟圆满,还没有究竟殊胜!必须在未来接下来的一百劫当中修诸相好,也就是无一处非舍身处,无一时非舍命时。比如说众生有所请求,不论内财外财,等觉菩萨都要欢喜的布施,毫不吝惜!譬如说众生要眼珠子,你就要把眼珠子挖给他;但是他说:不是!我要左眼,你怎么挖右眼?等觉菩萨又要把右眼挖起来给他。他要手,就把手剁给他;要脚,就要脚剁给他!就这样在一百劫当中,努力的去利乐有情,这样才能渐渐圆满成佛时的福德资粮。等觉位的菩萨,除了福德的修集以外,也必须在一百劫的所知境当中,去断除所知障中最微细的无明和执着!最后当福德修集圆满的时候,就可以成为最后身菩萨,也就是妙觉菩萨。譬如我们所熟知的弥勒菩萨,就是妙觉菩萨!妙觉菩萨住在兜率天当中,观察世间的时节因缘;如果世间所度化的弟子,他们得法的因缘或者是世间佛教弘传的因缘成熟了,妙觉菩萨就会降神母胎,在人间受生,然后八相成道,究竟无上正等菩提,成为大慈大悲、大雄大力、无上正等正觉、十号具足的人天导师,也就是佛、世尊!

以上就是成佛所需要的52个阶位的次第步骤。

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:念头断掉,你就成佛了 净土法门法语:念头断掉,你就成佛了

开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入 开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入

恭敬心是成佛的善因 恭敬心是成佛的善因

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

凡夫念佛十疑 凡夫念佛十疑

第091集 成佛-大菩提果(一) 第091集 成佛-大菩提果(一)

第092集 成佛-大菩提果(二) 第092集 成佛-大菩提果(二)

下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养 下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

法藏菩萨成佛以来已经十劫 法藏菩萨成佛以来已经十劫

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

第001集 本书亦名成佛之道 第001集 本书亦名成佛之道

凡夫自作多情,把它弄假成真 凡夫自作多情,把它弄假成真

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

有情无情同圆种智,成佛不能分内外 有情无情同圆种智,成佛不能分内外

为何说地藏菩萨早已成佛

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

在家里供奉菩萨的步骤 在家里供奉菩萨的步骤

佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢?

《般若波罗蜜多心经》诵读步骤 《般若波罗蜜多心经》诵读步骤

遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛 遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛