本焕老和尚:要成佛就要结众生缘

2023-08-10 本焕老和尚

首座和尚、班首师父、各位执事、各位护法居士:

你们大家今天辛苦了!过去人讲:念佛就成佛!你们将来都要成佛的。为什么这样讲?这不是我讲的,但我经常讲这个故事,等会慢慢讲,你们各位今天到弘法寺来念佛,为什么念佛?因为大家都知道,阿弥陀佛的圣诞是冬月十七,今天是初十、十一、十二、十三、十四我们这个念佛期一直到十七日,阿弥陀佛的圣诞那天下午两点钟会请大家授三皈五戒的。

我经常讲:我们中国人家家弥陀佛、户户观世音,为什么呢?因为阿弥陀佛是西方极乐世界的佛,为什么东方要念他呢?这是缘,这个缘是不可思议的。为什么不可思议?阿弥陀佛虽然是西方极乐世界的佛,但跟东方世界还是有很多的缘很大的缘,所以我们今天要念他,念佛要成佛。你们大家肯定想:念佛就能成佛吗?大家知道,做什么就现什么。过去有个画马的,他经常画马,后来自己也变成了马。那我们今天一直念阿弥陀佛、阿弥陀佛,将来也要成佛的。

成佛不是一件容易的事情,要成佛就要结众生缘。我们要成佛要自得自足,要知道我们的福德是众生的,众菩提是属于众生,没有众生一切菩萨都不能成佛,这句话是普贤菩萨讲的,不是我说的。这是普贤菩萨讲的,众菩提是属于众生,没有众生一切菩萨都不能成佛。既是普贤菩萨讲的话,大家相不相信?我本人是万万分的相信,普贤菩萨不是一般的菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨都是菩萨。为什么叫菩萨?他不是一般的菩萨。比如文殊菩萨,他的弟子有七个都成了佛,他还是做菩萨。为什么弟子成了佛,师父还是菩萨呢?菩萨是为了救度众生,不是为了成不成佛。你们想一想,观世音是度了众生以后才现身观世音菩萨的,是等阿弥陀佛成佛以后,观世音菩萨才成的佛。大家会问为什么成了佛还要成佛呢?另一方面你们现在念阿弥陀佛,为什么念呢?阿弥陀佛是西方极乐世界的佛,为什么我们这边还要念呢?因为刚讲了他跟众生的缘很深很厚,家家阿弥陀佛,户户观世音,观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,所以阿弥陀佛与观世音的缘很深很深,跟我们众生的缘也很深很深。所以弘法寺为了纪念阿弥陀佛的圣诞,发起念佛七、念阿弥陀佛的这一个七。念阿弥陀佛的这一个七有什么好处?你们大家可以念一声佛就增福无量,算算你们一天下来要念多少佛哦!念一千声、一万声就增一千、一万的福德,这是多大多大的福德啊!你们大家想一想,无向就是实向,所以念一声佛就是功德无量啊!

你们肯定不相信念一声佛有这多功德,但这个功德不是我讲的,我是根据佛来讲的,我讲的话你们不相信,佛讲的话你们不相信吗?要相信!为什么要相信?佛是不会空讲话的。所以念一声佛功德无量。但佛是无向的,功德也是无向的,这都不是我讲的是佛讲的!所以讲给大家听是要你们相信,相信以后就好好地念,越念多功德就越大,你们的善根就越积越厚,你们想不想啊?所以光阴如射箭,你看今天一会就过去了,那七天时间也是很快很快就过去了。我们每个人的几十年也是很快过去了。所以我们过一天命就少了一天哦!我们活一百岁也是过一天少一天,过一天少一天,为什么?没办法。但我们每一个人的寿命的长短不是你来定的,是你过去的因来定的。为什么这么说呢?要知道我们每一个人先主死,后主生,我们每一个人什么岁数时死都是先因决定的,怎么死、什么时候死?是已经早定好了。即使早定好了那也是过去的因,因生的果,寿命长和短都是自己的因果所造成的,不是别人随便造成的。即使自己的因造成的,我们为什么可以增长寿命?我讲增长寿命的故事:过去有个人他在外面打工,看相的看到他说,你还打什么工啊,你过七天就要死了。他想既然马上就要死了,回家等死算了,不打工了!回家等死的时候,天空下很大的暴雨,他过一条水沟,水沟很多蚂蚁,他把蚂蚁端起来放在岸边,然后回家等死,等着等着过了七天还没死。他说我不死了我还要吃饭啊,要吃饭就要去工作,他就跑到原来的地方去打工。看相的看到他说,哦,你做了什么好事啊?他说没做什么呀?看相的说你好好想想。他说你说我七天要死我就回家了,回家的路上下很大的暴雨,水沟很多蚂蚁,我把蚂蚁放在岸边。看相的说:哦,你救了很多蚂蚁众生的命,蚂蚁度长命,你的寿命也度长了。这个人现在三十多岁,一直活到七十岁才死。你们想一想,他救了这些蚂蚁就增了四十多年的命,所以希望大家要爱惜众生的命,爱惜众生的命就是度你自己的命,你把众生弄死既断了它的命也断了你的命,你救了它的命也就是救了自己的命,你看那人救了蚂蚁就增了40多年的命,这就是因果。所以希望大家好好注意因果。今天不是谈因果,但我讲的话对你们是有好处的。为什么?因为我讲话都是为你们大家好,也是为我好,我希望自己好,更希望大家都好!为什么?因为我们有缘,有缘千里来相会,无缘对面不相识,即使有缘我希望大家好好的、更多的念佛。念佛就会成佛,再加上今天念佛是为了庆祝阿弥陀佛的圣诞,阿弥陀佛是我们最好最好的老师,如果能见到阿弥陀佛那就太好太好了。什么太好?西方极乐世界是从莲花里面升起来的。你的功德越大那个莲花就越大,到最后就是莲花化身。你们想想我们的父母身,我们多麻烦多难受啊,但莲花多清净、多好啊,能见到阿弥陀佛多好啊,能见到阿弥陀佛是上品上身是最好,能下品下身在西方极乐世界轮回流转是多么的好啊。

我这时间讲的是有限度的,我讲的太罗嗦,耽误大家时间,即使耽误大家时间,我们今天是念佛的第一天,三百六十五天我们天天忙,你们想想你们忙什么?忙生活、忙家庭、忙儿女,像这样的七天时间很少很少,这七天能潜心念佛那你们功德无量啊!我现在讲来讲去都是自己好,我希望在座的大家都有缘都好,不但现在好,永远都好!

点赞

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感