要发愿一刹那中行持无量善法。【索达吉堪布】

2024-08-14 文殊花开

我能深入于未来,尽一切劫为一念,
三世所有一切劫,为一念际我皆入。
愿我能一念间深入未来一切劫,未来一切劫都于一念间显现,愿我能一念间深入三世所有一切劫。
所谓入于未来一切劫,意思就是趣入未来一切诸佛的行境。未来有弥勒佛、胜解佛等无量诸佛出世,我们要发愿于一念顷深入这些如来的行境。入于现在、过去一切劫也应如是理解。对于这个道理,印度某大德的《普贤行愿品释》说得非常清楚:“所谓深入未来一切劫,不是单单入于未来的时间,在未来一切劫中有无数如来、菩萨、声闻,这些圣者具有不可思议的等持、智慧等功德,在未来一切劫中还有无数六道众生,这些众生具有不可思议的烦恼和业障,对于净与不净刹土或者上至佛陀下至地狱众生的所有行境,我们要发愿于一念间趣入。为什么要发愿趣入清净圣者的行境呢?是为了听闻佛法,获得诸佛菩萨的加持,最终现前智慧、方便等出世间功德。为什么要发愿趣入不清净众生的行境呢?是为了以佛法饶益这些众生。”
这个偈颂其实是发愿现前圣者的境界。凡夫人不可能一刹那中行持无量善法,但是登地的菩萨却可以做到。《入中论》中说,一地菩萨具有十二种百功德,如一刹那震动一百个世界,一刹那度化一百个众生,一刹那示现百种法门,等等。如果我们实现了一念入于无量劫的发愿,就能在一刹那中行持无量善法了。
《华严经》云:“无量无数劫,能作一念顷,非长亦非短,解脱人所行。”(无量劫能容纳于一念顷,而一念顷没有变长,无量劫也没有变短,这就是解脱者的行境。)对凡夫来说,一念顷就是一念顷,无量劫就是无量劫,二者根本无法互融。而对解脱者来说,不仅念劫可以互融,并且一可以变成多,多可以变成一,有可以变成无,无可以变成有,什么样的境界都可以示现。
虽然现在我们做不到一念入于一切劫,甚至一天入于一万年都很困难,但只要自己不断地积累资粮、行持善法,经常发愿获得这种境界,将来总有一天会登地,那时就能于一念深入一切劫了。
这个偈颂讲了第四地的境界。四地菩萨圆满了精进度的修行,此地菩萨以大精进遣除了懈怠,现前了智慧的光芒,所以叫做焰慧地。
现在我们念诵《普贤行愿品》时,对于其中的很多境界是无法想象的,就像按照成人的智慧标准给两三岁的孩子讲课,孩子根本接受不了一样,因为小孩子耽著的只是玩具,他们只能理解1、2、3。不过,虽然我们暂时没有《普贤行愿品》的境界,但是当我们证悟了万法在胜义中离一切戏论、在世俗中如梦如幻时,就可以现前这些境界,所以大家应该努力培养空性智慧。
通达空性特别重要。凡夫人对我和我所特别执著,对亲友和怨敌的态度是截然不同的,如果要求他们平等对待亲友和怨敌,这是绝对做不到的。他们会想:敌人就是敌人,亲人就是亲人,怎么可能平等呢?但是,很多佛教徒通过修行却做到了这一点,他们将亲怨完全视为平等。以此类推,虽然现在我们无法现前一念入于一切劫的境界,但只要证悟了空性,就会现前这种境界。
《大乘止观法门》中,以做梦、醒觉之间的对比,阐述了时间无有真实长短之理。以前你们学过《醒梦辩论歌》,那里面对这个道理也有详尽宣说。大家应该看看这些论典,这能增进对于时间无自性的认识。
更新于:1个月前

索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

一刹那有多久 一刹那有多久

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

没有对境修一百年,不如有对境修一刹那 没有对境修一百年,不如有对境修一刹那

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

净土法门法语:外遇是邪行,搞外遇是造无量无边罪业 净土法门法语:外遇是邪行,搞外遇是造无量无边罪业

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】 这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案 索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

不念佛则获罪无量 不念佛则获罪无量

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

彼佛寿命无量无边阿僧祇劫 彼佛寿命无量无边阿僧祇劫

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

曾修无量福,今得礼尊足 曾修无量福,今得礼尊足

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义 修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

无量宝交络,罗网遍虚空 无量宝交络,罗网遍虚空

雨华衣庄严,无量香普熏 雨华衣庄严,无量香普熏

从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿 从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

法门无量当广学

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承