修道之人忍受毁谤、恶骂、讥讽如饮甘露

2024-08-11 佛教知识

梦窗国师有一次搭船渡河,当船正要开航离岸时,有位带着佩刀拿着鞭子的将军,大喊道:“等一下,船夫!载我过去!”全船的人都说道:“船已开行,不可回头。”船夫也大声回答道:“请等一下班吧!”

这时,梦窗国师说道:“船家,船离岸未多远,给他方便,回头载他吧!”船夫看到是一位出家师父讲话,因此就把船开回头让那位将军上船。将军上船以后,刚好站在梦窗国师的身边,拿起鞭子就抽打了梦窗国师一下,嘴里还骂道:“和尚!走开点,把座位让给我!”

这一鞭打在梦窗国师头上,鲜红的血汨汨地流下,国师不发一言就把位子让出,大家看了都非常害怕,不敢大声讲话,都窃窃私语,说禅师要船载他,他还打他。将军已知道刚才的情况,但仍不好意思认错。船到对岸,梦窗国师跟着大家下船,走到水边默默地、静静地把脸上的血洗掉,这位蛮横的将军终于觉得对不起梦窗国师,上前跪在水边对国师忏悔道:“禅师,对不起!”

梦窗国师心平气和地说:“不要紧,出外的人心情总是不太好。”世间上什么力量最大?忍辱的力量最大。佛说:“修道的人不能忍受毁谤、恶骂、讥讽如饮甘露者,不名为有力大人”。

更新于:1个月前

点赞 1

评论问答

相关阅读

宣化上人:修道人,天天所行所做都不离这六种条件 宣化上人:修道人,天天所行所做都不离这六种条件

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道 宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道

忍受无理,逃过大祸 忍受无理,逃过大祸

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

开悟是真正修道的开始 开悟是真正修道的开始

放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水 放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

佛教故事:佛典故事:毁谤的后果 佛教故事:佛典故事:毁谤的后果

大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌 大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

修道的第五难 修道的第五难

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

佛陀也会被人毁谤 佛陀也会被人毁谤

佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道 佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道

遭到毁谤应做如是思维

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报 佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报

佛教圣众因缘集 十九、毁谤恶报 如影随形 佛教圣众因缘集 十九、毁谤恶报 如影随形

索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人? 索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人?

第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲 第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲

一人修道全家蒙佑 一人修道全家蒙佑

佛教故事:人物故事:160岁的修道老人吴云青 佛教故事:人物故事:160岁的修道老人吴云青

修福报与学佛修道,到底有何关联? 修福报与学佛修道,到底有何关联?

妙祥法师:看破病苦好修道

地藏菩萨感应录:磨难只缘业障重,读经更感甘露降 地藏菩萨感应录:磨难只缘业障重,读经更感甘露降

佛教故事:百业经故事集:六、假因毁谤圣者,堕无间狱受苦 佛教故事:百业经故事集:六、假因毁谤圣者,堕无间狱受苦

佛教故事:大德讲故事:第二十三则·龙施女出家修道 佛教故事:大德讲故事:第二十三则·龙施女出家修道

观世音菩萨济世渡人修道成佛的重要口诀-大悲咒 观世音菩萨济世渡人修道成佛的重要口诀-大悲咒

佛教名词:【甘露】_什么是甘露 佛教名词:【甘露】_什么是甘露

用何心修道? 用何心修道?

佛教名词:佛教名词之修道_修道是什么意思_佛教修道的意思 佛教名词:佛教名词之修道_修道是什么意思_佛教修道的意思

毁谤转如来正法轮的菩萨,也就成就了破转法轮僧的逆罪 毁谤转如来正法轮的菩萨,也就成就了破转法轮僧的逆罪

修道的秘密窍门 吃饭睡觉 修道的秘密窍门 吃饭睡觉

修忍辱并非仅是忍受别人的侮辱

果嘎勒嘎比丘—假因毁谤圣者,堕无间狱受苦 果嘎勒嘎比丘—假因毁谤圣者,堕无间狱受苦

黄柏霖警官:赵阅道修道有得的一生 黄柏霖警官:赵阅道修道有得的一生

孩子,你能忍受住烟头烫在手心的痛 孩子,你能忍受住烟头烫在手心的痛

来自佛国的圣食--甘露 来自佛国的圣食--甘露

观音六字真言简略念修及赞颂仪轨:甘露释 观音六字真言简略念修及赞颂仪轨:甘露释

修福与修道 修福与修道

似清风甘露的四句话

一个一心想要出家修道的人 一个一心想要出家修道的人

慈心不杀对修道的影响 慈心不杀对修道的影响

修道怎么会有个第一呢? 修道怎么会有个第一呢?

修道就有魔 修道就有魔

毁谤三宝罪不轻 毁谤三宝罪不轻