出家修道要摄持身心

2022-06-06 宣化上人全集

出家修道,要时刻自己管理自己,不可尽打妄想。

我们出家修道,要时时刻刻摄持身心,不可随便放逸。在道场中修行,一日不进步,就是退步,所谓:

“一日无功可进,

一日无过可改。”

出家人要严守行住坐卧四大威仪,所谓“行如风,坐如钟,立如松,卧如弓。”行的时候,要像清风徐来,水波不兴;不要像飓风那么凶猛,把海浪刮得有几十丈高。坐的时候,要好像大钟一样地安稳,不要像钟摆那样不稳定,东摇西摆不停止。立的时候,身挺直,头端正,好像大松树一样,耸然独立,谁也不依靠。卧的时候,要吉祥卧,右胁着席,好像弓一样的姿势。出家人对这四大威仪要特别注意。

出家人不能随便乱讲话,该讲话的时候,要郑重其事,侃侃而谈,处处做人的榜样,不可嘻嘻哈哈说些戏论的话,那是不遵守道场的规律。你有嘻嘻哈哈的行为,外人见了,就会批评万佛圣城的出家人,不懂规矩,不守规矩,这样怎能修道?怎么会有成就?不要因为一两个人不守规矩,而破坏万佛圣城的名誉。万佛圣城是世界佛教的明灯,所以在这里的住众一举一动,一言一行,都要特别小心。

出家修道,要时刻自己管理自己,不可尽打妄想。无论是好的妄想或是坏的妄想,都要收拾干净,所谓“一念不生”,到了这种境界,便与道相应,就会有好消息了。如果尽打一些无益的妄想,身虽然在寂静处,可是心在闹市中,这样怎能用功修道?怎能有所成就呢?这是混光阴,而不是修道;真正修行的人,绝对没有妄想。妄想就是障碍,障碍你不能进步,令你容易生退道心。

无论是出家人或者在家人,没有必要的事情,不可以互相串寮。你到我的寮房冲壳子,我到你的寮房讲是非,这样把大好的光阴都空过了。你自己不修行也罢,但是不能障碍他人修行,否则将来必定堕到无间地狱,永远不能翻身。既然发心修道,就要专一其心,对光阴要特别爱惜,所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”又说:“失落寸金容易得,光阴过去难再寻。”各位!要爱惜光阴,尤其修道人,分秒必争,不可浪费。因为不知在哪一秒钟,就是我们开悟的时机。

吃饭的时候,不可以讲话。我们天天在念供养的时候,说得明明白白:“散心杂话,信施难消。”既然这样地念,为什么不守这个规矩?所谓“无规矩不以成方圆”,不守规矩,怎能有智慧?怎么会开悟呢?孔老夫子曾经说过:“食不言,寝不语。”我们在斋堂用饭的时候,没有喧哗声,只有吃饭声。这样,不但合乎规矩,而且也合乎卫生,因为细嚼慢咽容易消化,对身心也都是有益处的。

点赞

评论问答

相关阅读

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴 走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

修道的第五难 修道的第五难

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘