修道要学基本法

2022-05-14 宣化上人全集

罗汉修四谛法。辟支佛观十二因缘法。菩萨修六度法。

佛教有显密之分。显教是明显之教,人人生菩萨心,修无上道,皆可成佛。密教是秘密之教,为彼说而此不知,为此说而彼不知,彼此互不相知。显教主张明心见性,密教主张即身成佛。总而言之,在往昔时,种下大善根者,今生才有这种学佛的机会。今生精进修行,等来生定有希望达成此愿。

显教有小乘和大乘之别。小乘又为二乘,就是声闻和缘觉,大乘就是菩萨。今将此三乘所修的法简略介绍如下,作为初学的参考。

罗汉所修的四谛法

声闻是闻释迦牟尼佛演说四谛法的声音而悟道,谓之声闻。声闻又为阿罗汉,分为四个果位。初果罗汉,已断三界见惑,所谓“入圣人法性流,逆凡夫六尘流。”尚有七番生死。二果罗汉,已断三界见惑,又断欲界思惑前六品。有二番生死,一生天上,一来人间受生。三果罗汉,已断欲界思惑后三品。犹有一番生死,但是不来欲界受生,而到色界或无色界受生。四果罗汉,已断三界八十一品思惑,不受生死;就是没有了分段生死,而还有变易生死。

声闻虽然悟道,可是有悟的深,有悟的浅,有悟的究竟,有悟的不究竟。一样的悟,而悟的程度不同。他们修的法,就是苦、集、灭、道四种法。苦,观一切都是苦,有三苦和八苦。因为他们知道断集、慕灭、修道,有连带的关系。由苦而生烦恼,既然有烦恼,就要把它断了。怎么断呢?要断见惑、思惑所积集的烦恼。要羡慕涅槃法,就是常乐我净,所谓“涅槃四德”。如何从生死此岸,经过烦恼中流,达到彼岸呢?必须三十七道品才可以成功。其中有八正道:(1)正见。(2)正思惟。(3)正语。(4)正业。(5)正命。(6)正精进。(7)正念。(8)正定。乃是大小乘必须修之法门。

辟支佛所观十二因缘法

辟支佛有独觉和缘觉之别,无佛出世时,修觉的人,在深山穹谷中静坐,春观百花开,秋睹黄叶落,而悟道者,为独觉。有佛出世,观十二因缘法而悟道者,为缘觉。他们一开始观无明。什么是无明?就是无所明了,什么也不明了。无明究竟是什么?较文雅的说,就是愚痴;若往显明露骨来说,就是淫欲心。譬如,男孩子追求女孩子,女孩子追求男孩子。若问他(她)为什么要追求?或会回答:因为他(她)漂亮或英俊,所以我爱他(她)。再问:为什么要爱他(她),那个地方可爱?问来问去,他(她)也不知道。既然不知道,还要去追,这就是无明,也可以说莫名其妙。在莫名其妙之情形下,还要往里钻。为什么?因为人是色欲而生,所以还要色欲而死。古人说:“生我之门死我户,几个苏醒几个悟?夜来铁汉自思量,成佛做袓由人做。”无论成佛或做袓师,都是由人所修成的。所以人是怎样生来的,就怎样死去。所谓“如是而生,如是而死”,不愿断绝轮回。不愿截断生死流。反而愿顺流而生,不愿逆流了生死,所以有无明。

有了无明之后,就有行为。什么行为?就是男女的性行为。因为不明,就要造业,就要颠倒。颠倒之后,就有这种问题发生。发生之后,就有了识。有识(父精母血成的胎儿)之后,便有名色(名是心理,色是生理)。有了名色之后,便生六入(眼耳鼻舌身意)。六根具全,十月期满,出生于人间,便有触的感觉,能分别冷暖软硬。有了感触之后,便生领受作用,在顺境晓得快乐,在逆境晓得痛苦,随时随地生起爱憎的感情。有了领受之心,便生一种爱心。有了爱心,就生出自私心,要占为己有。人贪恋财货女色,而生出种种的欲望。有了爱心,乃想尽方法,把它取来,归为己有。为达到目的,不择手段。因此,尽造不清净的身口意三业。

因为造了业,就有受生的果,继续而有来生。有了来生,又有老死。众生都是这样接接连连不能断,纠缠不清,无法离开生死轮回。欲想离开生死,首先要断无明。无明彻底解决,其他十一个因缘就不会相生,这才真正断了生死。

修行人,要断欲去爱,才能解决这些问题,才能了生脱死。否则的话,修到尽未来劫,也不能了生脱死。把根本无明破了,就是断淫欲。这时没有欲念,没有烦恼,即得解脱。

由独觉看来,修道人要孤独,不要有朋友,不要有伴侣,不要有党派。所谓“扫一切法,离一切相。”破一切执着,才能得到解脱。如果修行怕孤独,那就不能修行。修道就要孤独,要自己站起来,与众不同,这才是修道人的本色。

修道人切记!不要和任何人有染污的因缘,这样会纠缠不清,令你堕落。修道人,一定要自己生死自己了,自己吃饭自己饱,不能依靠任何人。当然善知识还是需要来指导,指示正路。否则,盲修瞎炼,无有是处。

修道人,要忍人所不能忍的事,要让人所不能让的物,要吃人所不能吃的饭,要穿人所不能穿的衣。总而言之,要受人所不能受的。一定要持戒。守规矩。如果不持戒。不守规矩,那就不是一个修道人。

菩萨所修六度法

菩萨是半梵语,具足应为菩提萨埵,译为觉有情,或为有情觉。觉是觉悟,有情是众生;觉悟一切有情的众生,也就是有情中一位觉悟者。有情众生得到觉悟,把所觉悟的智慧,愿意去觉悟一切众生,这又叫有情觉。

菩萨是自利利他、自度度他、自觉觉他。自己明白了,也教他人明白。自己得到解脱,也愿意教他人得到解脱。这就是菩萨的精神。菩萨的心量是广大的,不像阿罗汉的思想:“摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各。”菩萨的思想是慈悲的,所谓“无缘大慈,同体大悲”,为众生离苦得乐,终不厌倦。

我们无论修那个法门,皆要真真实实去修行,不要想找妙门,求捷径,那是投机取巧的行为。要脚踏实地来修行,那才是正途。不能修行一天,休息十天,那不会有所成就。必须天天用功修行,时时努力精进,才会有所成就。就是天天修行,也不容易上去。所谓“修道如登百尺竿,下来容易上去难。”

何谓六度?(1)布施。(2)持戒。(3)忍辱。(4)精进(5)禅定。(6)智慧。布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度瞋恚,精进度懈怠,禅定度散乱,智慧度愚痴。这六种法门,是发菩提心,行菩萨道的人,必修之法;功德圆满,便达彼岸。

(1)布施:就是将财法布施于人。布施有三种:一为财施、二为法施、三为无畏施。财施,又分为内财和外财。内财是头目脑髓,外财是国城妻子。可以把自己的身体,任何一部分布施给需要的人。可以把自已的国家和自己的娇妻爱子,布施给其他人。内财也能舍,外财也能舍,这叫真布施。真布施要出力作善功德,所谓“随喜功德”,这是财施。

法施,就是将佛法布施于人。譬如,讲经说法、印刷经典、流通经书、翻译经典,做这几种的工作。如果不躲懒偷安,便是真正以法施人。如果没有智慧力施于人,可以用自己劳动力布施于人,来帮助困难人做劳力的事,也算是法布施。总而言之,有钱出钱,有力出力,共同为发展佛教而贡献一份力量。

无畏施,就是人有恐怖心时,受到环境的威胁,终日不安。这时候,帮他拿个主意,指示他一条明路,令人不要恐惧。或者善言安慰,或者自告奋勇,替他解决恐怖的问题。

能布施,就不悭贪。悭贪就是舍不得。所谓“要舍才能得,不舍就不得。”你们看看:世界上大富翁。大财阀们,为什么那么有钱?就因为他们在前生肯布施,帮助人解决困难,把功德积聚下来,所以今生才富有。

大迦叶袓师,他乞食时,专到穷人家化缘。为什么?他的理由:“没有钱的人,应该教他布施。有机会种褔田,来生便得到富有的果报。”须菩提尊者,他乞食时,专到富人家化缘。为什么?他的理由:“富有的人,教他继续种善根。如果不种善根,他的褔报会减少,来生就贫穷。若能继续供养三宝,那么,他的褔报,则能永远不断。”这两位尊者,各有见解,皆是教化众生的一种方法。总之,没有企图的布施才是真布施。

(2)持戒:修行人一定要严守戒律。戒就是五戒:

(A)不杀生。不杀生的人,必能得到长寿的果报,没有病痛的折磨。

(B)不偷盗。你不偷人家的东西,人家也不会偷你的东西,这是因果的道理。有一次,文殊师利菩萨有一双新鞋,乃对人讲:“我在无量劫以来,未曾拿过人家一草一木、一针一线。所以我的东西,也没有人来拿。如果不信,我将这双新鞋,放在城门口,三天之内,如果被人拿去,就证明我打妄语。”三天之后,那双新鞋,果然仍在城门口。这证明他持不盗戒是那么清净!

(C)不邪淫。修道人,要没有邪淫的念头,也就是没有淫欲。如有丝毫淫欲念头,就不会超出三界,而仍在轮回中受生死。这个淫欲念头,就是生死的根本。若能断了它,便出三界,才能证果成佛。凡是修道人,一定要把淫欲思想除掉。怎能除掉它?首先不要吃太有营养的食物。为什么?因为修道人本身的营养就够了,不需要再增加。所谓“少吃少欲,多吃多欲。”营养食物吃多了,便生淫欲的念头。若为不淫,就要节制食欲,不贪味道,不贪多食,要锻炼身体能维持生命,就可以了,这是修道的秘诀;否则,用山珍海味来修五脏大殿,那是破淫戒的祸根。

(D)不妄语。除非不说话,若说话就说真实语,绝对不说骗人的话。无论在任何情形之下,都是老老实实的说真话,时时管着自己的口,不打妄语。

(E)不饮酒。修道人,不可以饮酒(包括吃一切毒药、麻醉品、抽烟在内)。因为酒能乱性,使人失去理智,无法控制情感,乃做出颠倒的恶业。吃毒药令人迷糊,令你失去正知正见。这是烟酒的害处。

万佛圣城是修道的处所,有很多方法助你修行。若能不贪,就没有苦。若能不争,不争名、不争利、不争财、不争色,什么也不争,这样便能无烦恼。若能不求,无有所求,便无妄想。人的欲望是无止境,越求越多。如果能到“无求便无忧”的境界,那是多么快乐!所谓“人到无求品自高”,若能不自私,则一举一动,都是为旁人。若能不自私,一切利益他人,而不利益自己,能用这五个条件来衡量修道,将来一定会证果成佛。

各位要在这个法上用真功夫修行!不可舍本逐末,到处去找妙法和密法,越找离你越远,所谓“背道而驰”。这个法,根本就在你的面前,何必舍近求远?你若会用,随时随地都是妙法,都是密法。若不肯修行,到处去找,找一辈子,也找不到真法,简直浪费光阴,无济于事。

古德说:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身。”我们现在得到人身,若不藉着人身来修行。还等着什么?等着把人身丢了,再想修行,那时来不及的。我们要认真修行。念兹在兹修行。战战兢兢修行。要抱着如临深渊。如履薄冰的心情来修行。生死还没有了,那有时间去偷懒去睡觉;在没有开悟之前,任何人不可以随便放逸不守规矩。不守戒律,就是违背佛制。佛在入涅槃之时,告诉弟子说:“我入涅槃之后,所有我的弟子,都要依波罗提木叉(戒)为师。若是不严守戒律,修行怎能会有成就!所谓‘无规矩不成方圆’。一定要时时刻刻守规矩,不可嘻嘻哈哈,不可马马虎虎,更不可随随便便,处处要以戒为师。”

人在世间所造的恶业,皆因不持戒的缘故。如果不持戒律,什么都敢作敢为,不怕因果,不怕报应。反认为没有因果,没有报应。所以任意去胡为,任意造罪业。随便杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,一切皆随便,就频造罪业。有了罪业,便要受果报。

人为什么要造恶业?因为受花花世界的引诱。见到人在富贵的时候,如何的享受,便生起贪心。却不知人的富贵是从修行得来的。但他不去修行,不种善根,只是异想天开要享受。为享受而不择手段去争取,乃造了罪业。造罪业之后,不但不能享受,反而要受果报。等到受果报时,还不知后悔。不但没有惭愧心,而且还怨天尤人,说天主不公道,说别人也不公道,把一切的过错推在天和人的身上。这种人,不肯反省,不愿检讨,真是可怜!

持戒的人,诸恶不作,众善奉行。不持戒的人,诸恶都作,众善不行。善恶的关键在于此。违背戒律、拨无因果、不信三宝、破坏大乘--这是不持戒所造出的罪业。由此可知,持戒是如何的重要。修道人,无论如何修行,若不持戒,一切免谈,绝没有成道的希望。

(3)忍辱:就是在一切时一切处,都要忍辱。对任何人和任何事,都要忍耐。忍辱就是不发脾气、不生烦恼。无论遇到什么境界来了,不要执着,要顺其自然,甚至逆来顺受。

忍有三种:

(A)生忍:不管是顺的境界或是逆的境界,都不动心。这证明有定力,经得起考验。如果到了如如不动,了了常明的程度上,就证明忍辱的功夫,已到炉火纯青的境界。

(B)法忍:学佛法也要有忍耐心,不能说佛法那样多,就望洋兴叹,说:佛法如大海,我什么时候能学完?为这个问题而发愁,便生退转心,什么佛法也不能学。其实,无论有多少法门,也要忍可于心,一点一点去学,所谓“法门无量誓愿学”。不会因为三藏十二部那样多的经典,八万四千那样多的法门,便吓得一法也不学了,而放弃成佛的机会。这就是没有法忍的表现。应该有这样的精神:不管法门有多少,能学多少就学多少,能明白多少就明白多少,尽力而为之,不要勉强行事。又不是教你完全学习,也不是教你完全明白,为什么见了就怕呢?若不学习,自暴自弃,甘心堕落,实在可惜!

(C)无生法忍:就是不见有少法生,不见有少法灭,忍可于心。对境无心,对法无心,证得无生法忍。法是不生不灭,佛也是不生不灭。我们修行到圆满,得到解脱,也是不生不灭,所以要修忍辱行。忍辱的法门,乃是考验你忍的功夫如何?修道人,不但能忍,而且在不能忍的事情更能忍,这才算是真忍耐。

(4)精进:就是不懈怠不懒惰。修道人,必须时时精进,刻刻用功。不但昼精进,而且夜也精进,昼夜六时恒精进。身精进,心也精进,绝对不懈怠,就不会一暴十寒。

世上的人,多半是混吃等死,浪费光阴。每个人,从早晨起床开始,一直忙忙碌碌到晚上上床为止,都是为三餐而奔波。如果是这样,那么,人生一点价值也没有,一点意义也没有,活着和死没有什么分别。所谓“行尸走肉”。想想吧!我们活着为什么?为着要用我们的智慧,来帮助六根不全的人。我们不但要爱护同类的众生,也要爱护异类的众生。我们先明白了,然后教不明白的人,不要做糊涂事。我们为众生服务而活着,这种精神多么伟大!

心精进,精进求佛道。身精进,精进度众生。修道人,一定要这样的精进;否则,自私的精进,自利的精进,不会成佛道。各位!切记切记!不要随随便便把光阴空过,不要承认自己是没有希望的人,要晓得“一分耕耘,一分收获”的道理。

出家人,不谈舒服、不讲享受、专心修道、勇猛精进,比任何人要积极,绝不消极。也不贪图享受,要任劳任怨,为佛教努力。所以金山禅寺为雪柜(冰箱),万佛圣城为冰库。雪柜是小型,冰库是大型。在冰库里修行,打起精神,走在人的前面,不要落在人的后面。如果在道场中懒惰,把所有功德都报销了。邪知邪见是一种罪过,明明自己不对,还替自己辩护,这种行为,实在不可宽恕。为什么有这种思想?因为不精进的缘故,所以把宝贵的时间用到打妄想上。

精进,不是教你吃饭时精进。吃的比谁都多,做工时,做的比谁都少。也不是教你睡觉时精进,人家不睡你先睡,人家先醒你后醒。也不是教你精进求名。精进求利而是教你精进发大菩提心,向无上菩提道精进。各位!不要认错题目,不要认为是便宜;其实,那是大错而特错的精进。这一点,要搞清楚,不然,将遗憾终身。

(5)禅定:梵文为禅那,译为静虑。静是静止,虑是思虑。也就是把意识上的妄想静止下来,恢复本来清净的真心。又译为思惟修;思惟是思想,思想停止就是定。禅是梵文,定是中文,这是梵中合璧的名词。

我们的妄想,念念迁流,念念不停。不是善念,就是恶念;不是正念,就是邪念,总是在战争。内有战争,进而影响人与人之间有战争,家与家之间有战争,国与国之间有战争。甚至此世界与他世界之间有战争,此星球与他星球之间有战争。往大来说,乃在此银河系与彼银河系之间有战争,互相有战争。仔细的分析,发生战争的原因,都是因为我们人的妄想所造成的。我们的妄想是个念,所谓“念起百事有,念止万事无。”古德说:“心止念绝真富贵,私欲断尽真福田。”的的确确是这样,这是经验之谈。

为什么会打妄想?因为有个“我”在作怪。有我就有自私。有了自私,就来个自利,成为难兄难弟,时刻不分离,狼狈为奸。因为有自私自利的心,便生出有所求的心。有所求,贪心跑出来,瞋心也跟着来,痴心紧跟着,一个跟着一个,争先恐后的出来。它们兴风作浪,搞得乌烟瘴气,一塌糊涂,弄成不可收拾的局面。

我们修道的目的,就是把争心、贪心、求心、自私心、自利心、妄语心统统停止,禁止它们活动。这时,智慧现前,大放光明,照破无明黑暗,便可明心见性,达到所修的目的。

静虑就是静止这些杂心,思惟修就是念兹在兹,不忘参究。譬如参一个话头,时时参,刻刻参,无时无刻不在参。这个话头,不是念而是参。比方“念佛是谁?”就是参这个“谁”字。究竟是谁呢?来找“谁”。什么时候找到“谁”,什么时候就开悟。若找不到,不要心灰意冷,要再接再厉去找。找到“谁”的时候,内不知有身心,外不知有世界,都空到极点。

最后连空也不存在,那还有个什么执着?这时豁然贯通,大彻大悟,水落石出。见到本地风光。切记!不要走到半途,而停止不前进。要继续前进,用功用到山穷水尽的时候,自然有个转身处,回到本有的家乡。

参禅就是参生死之根。顿然断了,度过生死关头,任运自在。在参禅时,不管刮风下雨,仍然专一其心,集中精神,来参“谁”字。到了极点,便有如如不动,了了常明的境界。这时,正知正见现出,邪知邪见隐没。这是修禅定的功能,有不可思议的神通妙用。

每个人有无量无边的妄想,所谓“妄想纷飞”。妄想好像虚空中的微尘一样之多。平常,用肉眼是看不见的,但如果在阳光之处,便看得非常清楚。那些微尘,忽上忽下,起伏飘荡。我们的妄想,自己观察不到,但若用佛法光明一照,原形毕露,统统现出来。有了妄想,怎么办呢?就要打扫干净。用什么方法呢?就用禅定。禅定的功夫,能将妄想清理干净。修禅定时,要用精进、忍辱来帮助。然后再用布施、持戒来帮助,完成使命。大家来帮助禅定,成就收摄身心。不起妄想的功夫。虽是六度,可是有连带的关系,是彼此相助。

修道人,要有择眼法,知道何为善法?何为恶法?这一点要弄清楚。善法就是众善奉行。恶法就是诸恶尽作。如果善恶不分,是非不明,那与道相违背。怎样能有择法的智慧眼呢?基本法,就是坐禅修定,用功到极点,自然现前。有了妙观察智,无论什么,一目了然。

(6)智慧:首先持戒,然后修定。有了禅定,才有真正的智慧。凡是诚心参禅打坐的人,其智慧多数是正知正见。不用功参禅的人,敷衍了事来打坐,作为例行公事,其人的智慧,虽然有一点点,可是多为邪知邪见。为什么?因为没有基础的缘故。邪知邪见是世智辩聪,正知正见就是佛知佛见。

邪知邪见的人,怎能辨别出来?有六种方法:

(A)首先看此人有没有争名争利的心。在名利上用功夫,又贪财又贪色,贪而无厌。

(B)是不是自己往自己脸上贴金?自己称赞自己?夸耀自己?

(C)不是抑人扬己?把旁人压低,抬高自己的身分?有这种行为的人,不问可知,一定是邪知邪见的人。

(D)再看此人有求或无求。以出家人来说,大家都是日中一食,可是有人不守佛制,私自到商店买东西吃。这个人有了食的欲念,其他的色欲,一定放不下。可想而知,所做的事情,是为着自己。总之,凡是为己,为有所求。

(E)然后再看此人是不是有自私心和自利心?

(F)看他是不是爱打妄语?如果有的话,就是邪知邪见的人,毫无问题。

由这六个条件,来证明此人是正知正见?还是邪知邪见?一言以蔽之,一切专为自己作打算,就是邪知邪见的人。一切为大众谋幸褔,就是正知正见的人。

这六个条件,要有智慧的择法眼,才能辨别清楚。由定发出智慧,有了智慧之后,便相信真理。合乎真理者就往前修;不合真理者,无论是谁说的,也不要相信。所谓“是道则进,非道则退。”不要盲从,不要盲修瞎炼;否则不但得不到益处,反而受其害。

点赞

评论问答

相关阅读

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

修道的第五难 修道的第五难

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道 佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道

一人修道全家蒙佑 一人修道全家蒙佑

佛教故事:人物故事:160岁的修道老人吴云青 佛教故事:人物故事:160岁的修道老人吴云青

修福报与学佛修道,到底有何关联? 修福报与学佛修道,到底有何关联?

妙祥法师:看破病苦好修道

佛教故事:大德讲故事:第二十三则·龙施女出家修道 佛教故事:大德讲故事:第二十三则·龙施女出家修道

观世音菩萨济世渡人修道成佛的重要口诀-大悲咒 观世音菩萨济世渡人修道成佛的重要口诀-大悲咒

用何心修道? 用何心修道?

佛教名词:佛教名词之修道_修道是什么意思_佛教修道的意思 佛教名词:佛教名词之修道_修道是什么意思_佛教修道的意思

修道的秘密窍门 吃饭睡觉 修道的秘密窍门 吃饭睡觉

黄柏霖警官:赵阅道修道有得的一生 黄柏霖警官:赵阅道修道有得的一生

修福与修道 修福与修道

一个一心想要出家修道的人 一个一心想要出家修道的人

慈心不杀对修道的影响 慈心不杀对修道的影响

修道怎么会有个第一呢? 修道怎么会有个第一呢?

修道就有魔 修道就有魔

在什么地方修道? 在什么地方修道?

成就人修道 成就人修道

出家修道要发愿 出家修道要发愿

万佛圣城的修道人 万佛圣城的修道人

修道不要太聪明 修道不要太聪明

修道的秘诀:节食、寡欲  修道的秘诀:节食、寡欲 

富贵修道难! 富贵修道难!

这三样,是最障碍我们修道的东西! 这三样,是最障碍我们修道的东西!

修道人的绊脚石 修道人的绊脚石

修道修的是什么 修道修的是什么

魔是来帮助你修道 魔是来帮助你修道

修道在圣城 修道在圣城

修道的六大宗旨 修道的六大宗旨

修道,就是要“倒过来”,怎样做呢? 修道,就是要“倒过来”,怎样做呢?

爱欲是修道的绊脚石 爱欲是修道的绊脚石

求这个事跟修道没关系,地藏王菩萨能管吗?(梦参老和尚) 求这个事跟修道没关系,地藏王菩萨能管吗?(梦参老和尚)

修道人不可自私 修道人不可自私

慈悲喜舍是修道的基础 慈悲喜舍是修道的基础

修道要惜福求慧 修道要惜福求慧

出家修道要摄持身心 出家修道要摄持身心

爱欲,是修道的绊脚石 爱欲,是修道的绊脚石

贪瞋痴障碍修道 贪瞋痴障碍修道

修道人不可打妄语 修道人不可打妄语

修道不可错因果 修道不可错因果

修道不可生瞋心 修道不可生瞋心

佛菩提道开始修道 佛菩提道开始修道

佛菩提道的修道正因 佛菩提道的修道正因

修道要念念清净 修道要念念清净