富贵修道难!

2022-09-29 布施度

世尊提到:有智慧的人实行布施,不是为了报恩,不是因为人家对我有恩在先,所以我要布施回去;不是为了要要求某件事,所以用布施的手段来完成这一件事;不是为了护惜悭贪之人,希望悭贪者能够守住财物不要漏失,所以才去布施;不是为了自己未来能够生于天上,或者是能够留在人间享受胜妙的五欲之乐;不是为了要求自己的好名声,要让名声流布在外;不是因为害怕落入三恶道的苦,而去行布施以躲避这一些苦;不是为了要使某人的某件事情能够成功而作布施;也不是为了要胜过别人而布施;不是把失财当作是布施,钱财已经失掉了,就说:哎呀!就当布施吧。这不是布施;不是因为自己某一类财物太多了,反正太多不想要了,那就拿来布施吧!也就是说,用不着的把它拿去布施,用得着的就自己留着,不是这样子。不是因为这个东西自己用不着,所以就拿出去给别人;也不是因为家法规定必须要布施,爸爸妈妈规定,所以我就只好去布施;不是为了要亲近某人,想藉由布施的行为来亲近他。

以上 世尊所开示的,总归来说,最上的布施是无所求施;如果布施的时候是有所求施,那么就会带着有交换的意乐,未来世的福德与功德,就会受到限制。所以布施的时候,要懂得以智慧为前导;失去了智慧的前导,过去生所累积的福德,可能反而会成为我们下堕的因缘。反过来说,有智慧的人行布施,他是为了怜悯众生;是为了想要使他人得到安隐快乐;是为了让他人也能跟自己一样,生起布施的心;是因为布施本来就是圣人修行之道;是为了破坏自己种种的烦恼的缘故;是为了证入涅槃,断三界有的缘故而行布施。在世间法上,我们能够生为一个人是非常幸福的!其他的众生,像是一条狗或者一只牛,当然不能和人类相比;无论在任何一方面而言,畜生都比人类苦,没有自由。可是如果一个人不懂得好好地行善、行布施,那实际上,是比出生为畜生更加危险。

畜生的福报远远的不能跟人比,怎么算,作人都比作畜生来得快乐自由的多。可是如果生为一个人,却不懂得好好地去行善,那其实会比出生为畜生更加的危险;尤其是那一些有财、有势、有福报的人,他所造下的恶业,会比畜生所造的恶业更加来的可怕。

我们来看看这一则佛经中的寓言:过去有一条狗,是有人驯养的。有一次,这一只狗跑到外面去闲逛,逛了很久,它的肚子饿了,所以就随便跑到一户人家的门口,想讨一点东西吃。但是这一家人并不富有,而且主人不喜欢狗,所以看到小狗上门了,主人就拿出棍子来打它,把它赶走。讨不到东西反而挨了打,狗非常的气愤,马上跑到衙门里去找县官。它提出控诉说:有一户人家,我向他们讨东西吃,他们不但不给我,反而用棍子打我,我并没有破坏狗的规矩啊!他们不可以打我。法官就觉得很奇怪,问它说:狗有什么规矩呢?小狗就回答:我在自己的家中,可以随便地出与入、起与坐,主人很爱护我。但是今天,我到别人家里去讨吃的,我只是把我的头跟我的前脚伸到人家的门里面,我的后脚跟尾巴仍然放在门外面,我不敢随意地进入打扰到别人。这样子,我并没有犯规,却被他们打。这个时候呢,县官就派人把打狗的人叫来,并且问他说:你是不是不给这个小狗吃,还打了它呢?对方就承认:是的!所以法官就问小狗:那么依照你的意思,你认为我应该怎么处罚他?小狗不加思索地就回答:好!那就罚他作本城的大富翁吧!县官听了就哈哈大笑,说道:给他作大富翁,那是赏他啊!不是罚他啊!你这样子说是什么意思啊?小狗就回答:大官啊!你不知道,我的前世也是一个大富豪,因为冲着自己有钱、有势,所以造下了无数的罪业,所以今生才会生而为狗,受种种的痛苦。现在呢,就罚这一个人去作大富翁,他一定也是贪求享乐,只顾着自己的富贵,不会去想到还要修持,不会去想到要发大悲心去行善。这样子等他死后,他也会受到大苦恼。

一个修行人如果不愿意过着平淡的生活,而去过着过于奢侈的生活,那么这样子就会增加这一个人的欲望和贪求,把他过去所累积的福德善业给挥霍光。所以修行人要懂得避免这样子的过失,在因地布施的时候,这个布施就应该要具足一切净施,而不是不净之施。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

修道的第五难 修道的第五难

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道 佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道

三十六种富贵之人的心相

富贵的正因与助缘

佛教故事:五福的意义:富贵 第三章 佛教故事:五福的意义:富贵 第三章

祈求“生活安隐富贵且不离菩提者”应常至心称念“药师七佛”名号 祈求“生活安隐富贵且不离菩提者”应常至心称念“药师七佛”名号

佛教故事:微型小说:生死虽由命,富贵却在心 佛教故事:微型小说:生死虽由命,富贵却在心

一人修道全家蒙佑 一人修道全家蒙佑

供养独觉并发愿,出生富贵证不还 供养独觉并发愿,出生富贵证不还

金刚经持验感应:消杀业得大富贵 金刚经持验感应:消杀业得大富贵

佛教故事:人物故事:160岁的修道老人吴云青 佛教故事:人物故事:160岁的修道老人吴云青

看尽人间兴废,不曾富贵不曾穷

修福报与学佛修道,到底有何关联? 修福报与学佛修道,到底有何关联?

妙祥法师:看破病苦好修道

富贵的正因和助缘

一把石头换平生富贵 一把石头换平生富贵

佛教故事:金刚经故事:金刚经持验感应:消杀业得大富贵 佛教故事:金刚经故事:金刚经持验感应:消杀业得大富贵

佛教故事:大德讲故事:第二十三则·龙施女出家修道 佛教故事:大德讲故事:第二十三则·龙施女出家修道

称念地藏菩萨名号,求得富贵的神奇感应 称念地藏菩萨名号,求得富贵的神奇感应

观世音菩萨济世渡人修道成佛的重要口诀-大悲咒 观世音菩萨济世渡人修道成佛的重要口诀-大悲咒

用何心修道? 用何心修道?

佛教名词:佛教名词之修道_修道是什么意思_佛教修道的意思 佛教名词:佛教名词之修道_修道是什么意思_佛教修道的意思

修道的秘密窍门 吃饭睡觉 修道的秘密窍门 吃饭睡觉

真正的富贵 真正的富贵

黄柏霖警官:赵阅道修道有得的一生 黄柏霖警官:赵阅道修道有得的一生

富贵如烟 富贵如烟

真正明智的富贵之人

修福与修道 修福与修道

如何做到富贵强健吐气芬芳? 如何做到富贵强健吐气芬芳?

真正的富贵与吉祥 真正的富贵与吉祥

贫贱亦或富贵,由老天爷说了算吗? 贫贱亦或富贵,由老天爷说了算吗?

一个一心想要出家修道的人 一个一心想要出家修道的人

为何有人学佛得富贵,有人学佛遭罪殃? 为何有人学佛得富贵,有人学佛遭罪殃?

慈心不杀对修道的影响 慈心不杀对修道的影响

修道怎么会有个第一呢? 修道怎么会有个第一呢?

修道就有魔 修道就有魔

今生富贵是何因? 今生富贵是何因?

贫贱富贵各有因 贫贱富贵各有因

在什么地方修道? 在什么地方修道?

道德乃是真富贵 道德乃是真富贵

成就人修道 成就人修道

出家修道要发愿 出家修道要发愿

万佛圣城的修道人 万佛圣城的修道人

修道不要太聪明 修道不要太聪明