修道怎么会有个第一呢?

2023-01-16 宣化上人全集

也没有一个第一,也没有一个第二,你不会再和人争人我、论是非,贡高我慢什么都没有了。

◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂

● 上不知道有天,下不知道有地

今天是第六个禅七的第三天,在这个六个禅七里边,有的人用功用得很好的,到吃饭的时候,吃不吃饭也没有问题了;到睡觉的时候,睡不睡觉也没有什么问题了!可是有的人还没有用好功夫,还是不是自己给自己找麻烦,就是给人家找麻烦;那么这样子,这就谈不到是一个用功参禅的人。

参禅的人,上不知道有天,下不知道有地,中间更没有一个人,这才是无人、无我、无众生、无寿者。到这一种的程度上,什么麻烦都没有了,你自己也不会给自己添麻烦了,人也不会给你添麻烦,你也不会给人添麻烦,一切事情都是如法了,都得到自在。那么你到这个时候,行也不知道是行,坐也不知道是坐,内无身心,外无世界,也没有一个人,也没有一个我;既然没有人、没有我,也没有一个第一,也没有一个第二,你不会再和人争人我、论是非,贡高我慢什么都没有。

“行不知道行,坐不知道坐,渴不知道渴,饿不知道饿”,你自己回光返照,问一问自己,是不是到这一种的程度上了?是不是有这一种的境界?你这一天若不吃饭,是不是知道你没有吃饭?这一天你没有喝水,是不是知道你没有喝水?你这一天没有睡觉,是不是知道你没有睡觉?你这一天所行所作,你知道不知道?你如果知道,你功夫就没有用好;你要不知道,也谈不到功夫用好,不过离这个用好功夫的地方差了不太远了。

● 不能凉水冲茶,硬冲!

那么你要是没有到这种的境界,你也不能说是:“喔,我已经是不吃饭觉得都不饿了,没有睡觉也不知道怎么样子。”你若没有到这个境界,不能就凉水冲茶──用那个凉水冲茶,硬冲,冲也冲不出色的。就是你没有到这个境界上,你若说强,说:“我是这样的啊,嗯——人家,不知道啰;我,也不知道了。无人无我了。”你若知道无人无我,你怎么还会说得出来?你说出来你“无人无我”,你就有我了;你若没有我,你怎么会说?啊,谁说的?那一个讲的?不知惭愧!这个禅堂里头,你要觉得你是第一了,那你就什么也不是了,你根本就谈不到修道。修道怎么会有个第一呢?修道怎么又有一个我呢?你这个“我”一钻出来呀,永远都不会开悟的!你还有一个你呢!那开悟的人,根本就没有一个我,“无人也无我,也无众生,也无寿者”,这佛说得清清楚楚、明明白白的,你为什么还要弄一个“我”出来啊?“我是最好啦,我是最修行啦!我呀,没有给人家麻烦,都是人家给我麻烦。”太浑帐!你若不给人家麻烦,人家怎么会给你的麻烦?你若能以“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”有什么麻烦?连我、众生、寿者都没有了,那么麻烦在什么地方出来?你们各位想一想,若能明白这个道理了,你无入而不自得焉,怎么样都可以了,所以我常常对你们讲everything is ok。什么叫麻烦?你愚痴才觉得有麻烦;你若聪明了,什么事情都没有问题的!

点赞

评论问答

相关阅读

《地藏十轮经》:序品第一 《地藏十轮经》:序品第一

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

你就是第一 你就是第一

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

保护自命之第一良方 保护自命之第一良方

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办