成就人修道

2022-12-15 宣化上人全集

现在还有一点消息要告诉各位:十余年前,我在Oregon州买了一块地,叫做“佛根地”,现预备在该处兴建禅堂。禅堂一建成,首届先收一百位学生,廿五位比丘、廿五位比丘尼,廿五位男居士,廿五位女居士;在那儿供膳宿,有充分的地方坐香、跑香、在冬天参禅。现在本会的分会日增,有很多人真正发心修行,因此,第一年冬天预备一连打七个禅七;从前在佛教讲堂(一九七二年)一连打十四个禅七。但首先要跟大家说明规矩,每天早上二时半开始,一直坐到深夜十二时,即是有两个半钟头休息──下午从四点至五点,也休息一小时,总共是三个半小时睡眠的时候。欲参加者要先报名,若想参加一个七,就在这个七天的时间,不离开禅堂,要死心塌地用功;若想参加二七、三七、四七、五七、六七,乃至全程参加七七都可以,唯一条件是要你遵守禅堂的规矩,不得马虎。

这里不收钱,但要你守规矩。本会的目的就是成就人修道,假使你不肯守规矩,就算你给我一百万,我也不欢迎你来打禅七;你若肯用功,则吃庙上,住庙上的都可以。这不局限于万佛城里的人,乃至全世界任何肯真正用功的人,我也不收他的钱。此地是为了要了生脱死,是精进办道的地方。

我到了美国二十余年,你们尽可注意我的所作所为,我有没有向你们任何一个人要过钱?诉艰难?用什么手段骗过你们?若有,则你尽可以到外边宣传;若没有,则你应该明白我是什么样的一种人,就是一个愚痴不知钱价值的人。正因为这样,所以得罪了不知多少有钱人,说我这个出家人摆架子,见人不睬人。但这是我生来的秉性,无论如何不会向有钱人叩头。

一九七九年,万佛圣城开光,从马来西亚来了五、六百信徒,另加上香港、台湾、东南亚及本国的参加者,共有二千余人。当天我上台与大众讲话,第一句这样说:“各位有钱的人请注意!现在向各位说几句真话。我这个穷和尚有生以来,最看不起就是有钱人。为什么呢?人有多少钱,就有多少罪业。你的钱若来得正当,不会发得那么快;若是暴发户,不是赌博、贩毒、走私漏税,就是打劫银行之流。这个钱既然不合法来的,有什么值得你骄傲?都是投机取巧嘛!”我为什么穷?因为这些八宝我都不懂。有人说:“法师,你不是讲老实话。现在你有金山寺、万佛城、金轮寺、金峰寺、金佛寺、雪山寺这么多道场,你怎说你穷呢?”这些道场不是我的,是大家的;谁到,谁就有分。你有诚心到道场来学习佛法,我就把你当做自家人一样,只要你能守道场的规矩,不喝酒、不吃肉、不抽烟、不赌博,男女界限分得清楚,则大家如同一家人。有人说:“不是的!你是出家人,我们是在家人,怎谓一家呢?”你现在未出家,或者你将来会出家呢?“啊!我永远不出家!”那也无问题,不出家,做一个好护法,也一样好嘛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

修道的第五难 修道的第五难

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道 佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

起瞋恚心,即成就百万障门

佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就 佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家出家成就有什么区别? 达真堪布:在家出家成就有什么区别?

达真堪布:女性要转男身才能成就吗 达真堪布:女性要转男身才能成就吗

达真堪布:女人修行能成就吗 达真堪布:女人修行能成就吗

达真堪布:女性要转男身才能成就吗? 达真堪布:女性要转男身才能成就吗?

取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果 取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果

才华和时机是成就事业不可否定的定谛 才华和时机是成就事业不可否定的定谛

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘