一把石头换平生富贵

2023-07-20 佛教故事

舍卫国中有位财主,他的夫工资他产下了一个胖嘟嘟的男孩。

当这个小男婴呱呱堕地时,天上忽然降下了大量的黄金、白银、珍珠、玛瑙、琥珀、琉璃、珊瑚。这七样器械堆满了他家的院子,奇怪的是这些器械只落进了他们家,涓滴没落于墙外。

财主又惊又喜,急忙去请了一位有名的命理师来为自己的孩子看相。师傅仔仔细细的看了半天,惊喜的对财主说:令公子的面相和手相都很特别,连我也是头一次见到。他长大后一定会为贵府造福。

后来,财主为孩子取名叫做宝天,他和妻子细心养育着宝天,不知不觉中,十几年的岁月就从他们身边静静溜走了,宝天转眼间就是个大人了。

宝天因为家境充裕,从小就接收了很多教导,多才多艺。加上人又长得英俊正直,自然成了很多姑娘的倾慕对象。然则,宝天对前来提亲的人都是一口拒绝,使得父母既不满又担心。

宝天有一次上街,听到两个路人边走边谈佛陀和佛法的事,他十分惊奇,就紧跟着那两人走了一段很长的路,留心倾听他俩的谈话。尽管他小时就据说过释迦牟尼佛和佛法,然则,更多的熟悉和懂得却是从这两个路人的口中得来的。

回到家后,宝天茶饭不思,一小我躲在床上静静回想在路上听到的谈话。母亲几回来催促他去吃晚饭,他都没有起身。

宝天经由整整一夜的思虑,决定跟随释迦牟尼佛修习佛法。甚至等不及天亮就叫醒父母,告诉他们自己的盘算。出乎料想之外的是父母并未阻拦,只是对他说:假如自己已经想清楚的话,就去做吧!

东方才露出了鱼肚白,宝天就随便吃了些早餐,换上件新衣离开了家。宝天的父母望着宝天逐渐远去的身影,直到不见为止。

宝天到了祇洹,见到了释迦牟尼佛,行大礼之后,说道:尊贵的佛陀!我特地来您这里削发修行,请佛陀成全我。

佛陀完全懂得宝天的情况,他对宝天说:很好,很好!

话才说完,宝天头上的头发、脸上的胡须就都脱落下来,身上的新衣也变成崭新的法衣,成了一位削发的比丘。

佛陀让宝天坐下,并急速为他讲解佛法要义,解答他所提出的各类疑问。因为宝天天资聪慧,再加上释尊的细心教诲,所以立时明白世间的本相,彻底拋却了一切苦楚及烦恼。

佛陀的学生们见宝天这幺快就修成罗汉道,都十分惊奇。释尊便为在座学生讲了一个故事。

很早很早以前,毗婆尸佛在各地说法。有一天,有很多居士准备了各类各样的生活用品,赡养佛和他的学生。那时刻,有一个穷汉,虽然他崇奉忠诚,但他其实拿不出任何器械来供奉,迫于无奈,只好从地上抓起一把白石头,并把这些白石当做珠宝,布施给毗婆尸佛和他的学生。那个穷汉就是宝天的前身,也正因为如斯,他在每平生中都拥有难以计数的财富。而且这一世,一定得道。

所以,既使是布施小小毫无价值的石头,只如果诚恳诚意地赡养,所获得的利益毫不是黄金、钻石可以比拟的。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:禅宗公案:石头作佛 佛教故事:禅宗公案:石头作佛

佛教故事:禅宗公案:石头出汗 佛教故事:禅宗公案:石头出汗

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

佛教故事:禅宗公案:石头狮吼 佛教故事:禅宗公案:石头狮吼

当一块石头有了梦想 当一块石头有了梦想

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

他推了我一把,令我整个生命醒过来 他推了我一把,令我整个生命醒过来

佛教故事:布衣百姓:当一块石头有了梦想 佛教故事:布衣百姓:当一块石头有了梦想

284 石头自回禅师悟道因缘 284 石头自回禅师悟道因缘

223 石头怀志庵主悟道因缘 223 石头怀志庵主悟道因缘

星云禅话(一)石头路滑

三十六种富贵之人的心相

富贵的正因与助缘

佛教故事:五福的意义:富贵 第三章 佛教故事:五福的意义:富贵 第三章

祈求“生活安隐富贵且不离菩提者”应常至心称念“药师七佛”名号 祈求“生活安隐富贵且不离菩提者”应常至心称念“药师七佛”名号

佛教故事:小和尚的白粥馆:堵住后门的石头 佛教故事:小和尚的白粥馆:堵住后门的石头

佛教故事:微型小说:生死虽由命,富贵却在心 佛教故事:微型小说:生死虽由命,富贵却在心

他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽 他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽

算命师长教师断定他穷极平生禅师4句话令其开悟变富豪 算命师长教师断定他穷极平生禅师4句话令其开悟变富豪

最终都要归于一把灰

佛教故事:心生菩提树:自己就是一把标尺 佛教故事:心生菩提树:自己就是一把标尺

供养独觉并发愿,出生富贵证不还 供养独觉并发愿,出生富贵证不还

金刚经持验感应:消杀业得大富贵 金刚经持验感应:消杀业得大富贵

平生精进念佛,誓得上品金台 平生精进念佛,誓得上品金台

石头和尚的十味妙药

佛教故事:智慧故事:一把属于自己的钥匙 佛教故事:智慧故事:一把属于自己的钥匙

大通善本禅师,平生广衍禅法,却密修净土 大通善本禅师,平生广衍禅法,却密修净土

看尽人间兴废,不曾富贵不曾穷

达真堪布:植物和石头有生命吗,参与轮回吗? 达真堪布:植物和石头有生命吗,参与轮回吗?

佛教故事:海涛法师故事:石头和黄金 佛教故事:海涛法师故事:石头和黄金

海涛法师说故事全集:20.一把白石头 海涛法师说故事全集:20.一把白石头

富贵的正因和助缘

索达吉堪布:在藏地,人们很重视《圣大解脱经》,把整本经刻在石头上 索达吉堪布:在藏地,人们很重视《圣大解脱经》,把整本经刻在石头上

一行禅师:故道白云:50.一把麦糠 一行禅师:故道白云:50.一把麦糠

一行禅师:故道白云:58.一把珍贵的泥土 一行禅师:故道白云:58.一把珍贵的泥土

一行禅师:故道白云:46.一把申恕波树叶 一行禅师:故道白云:46.一把申恕波树叶

佛教故事:金刚经故事:金刚经持验感应:消杀业得大富贵 佛教故事:金刚经故事:金刚经持验感应:消杀业得大富贵

人救狐一命——狐帮人平生 人救狐一命——狐帮人平生

每天一把葡萄干可以补血抗衰老

称念地藏菩萨名号,求得富贵的神奇感应 称念地藏菩萨名号,求得富贵的神奇感应

路上的石头 路上的石头

低调是一把特别结实的保护伞 低调是一把特别结实的保护伞

真正的富贵 真正的富贵

施石头建寺院 临终往生天道 施石头建寺院 临终往生天道

富贵如烟 富贵如烟

真正明智的富贵之人

改变你平生的三个字 改变你平生的三个字

如何做到富贵强健吐气芬芳? 如何做到富贵强健吐气芬芳?