低调是一把特别结实的保护伞

2023-07-10 佛教知识

低调是一把特别结实的保护伞

做人还是低调一些好!因为低调是一把特别结实的保护伞。做人还是顺其自然一些好!该是你出头的时候,自然会让你成为主角。如果你不该炫耀时却张扬自己,结果只会为自己招来很多灾难。

春秋战国时期,有一天,吴王带领部下到山中去打猎时,碰到了一群猴子。

看到这伙人舞刀弄剑,气势汹汹,猴子们纷纷逃散。惟独有一只年轻力壮的猴子没逃。它不仅没有逃,而且还跳到了这伙人面前,雄纠纠地摆出了一副挑战的架势。

吴王被这个胆大包天的家伙激怒了,拉开弓对着它就是一箭。那猴子异常敏捷,猴爪一探,便把箭给接住了。吴王恼羞成怒,嗖嗖嗖地接连射出了七八箭,结果不是被猴子接住,就是被它闪身避开。

猴子得意洋洋,不时地朝着吴王做着鬼脸,似乎是讥笑对手的无能,并炫耀自己的身手。吴王气急败坏,于是命令部下一齐放箭。很快,那只敏捷的猴子便丧身在了乱箭之下。

三国时期,著名文学家杨修聪明绝顶,才思敏捷,世人公认。一次,丞相曹操去新落成的官邸视察,在大门上写了一个“活”字,未加任何解释便离去了。负责修建官邸的官员们莫名其妙,但杨修却马上领悟了曹操此举之意,便告诉他们说:“丞相嫌这门开得太大了,应该改小一点。‘门’中加一个‘活’字,不就是‘阔’字吗?”还有一次,有人送给曹操一盒酥,曹操信笔在盒子上写下了“一合酥”。杨修见到了,立刻自作主张地把这盒酥分给众人吃掉了,还振振有词地说:“一合酥,不就是一人一口酥吗。”

诸如此类的小聪明,杨修还耍过好多次,这引起了曹操的反感与嫉恨。后来,曹操率军到汉中与诸葛亮交战,因战事极不顺利,又赶上了连降大雨,一时陷入进退两难的境地。这一天,部下问曹操改换什么口令,他随口说了声

“鸡肋”。当杨修听到了这个口令后,立刻劝将领们收拾行李,准备撤退。将领们忙问他为什么,他说:“鸡肋这东西,吃了没什么味道,扔掉还有点可惜,丞相说这话,表明他打算放弃这里了。”曹操得知此事后勃然大怒,以扰乱军心之罪处死了杨修。

有个小商人发了一笔小财。返乡后他居然把自己的所得放大了几十倍,到处向人吹嘘他是如何如何地富有。一天夜里,一伙盗贼光顾了他,将他洗劫了一空。由于他交不出自己吹嘘的那么多钱财,结果被盗贼活活折磨致死!

猴子是死于敏捷吗?杨修是死于聪明吗?小商人是死于富有吗?都不是。他们的死因都是同一种——过于炫耀自己,不懂得低调处事。

一个人有着某种过人之处是好事,但不可以骄傲,更不可以到处炫耀。炫耀不仅不能给炫耀者博得声誉、魅力、尊崇或者幸运,反而容易招来反感、鄙视、嫉恨,乃至祸患!

做人还是低调一些好!因为低调是一把特别结实的保护伞。做人还是顺其自然一些好!该是你出头的时候,自然会让你成为主角。如果你不该炫耀时却张扬自己,结果只会为自己招来很多灾难。

切记,钻石和金子的珍贵都不在于其表面的闪光。钻石贵在其举世无双的硬度,金子则贵在其无与伦比的质量! 

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

保护自命之第一良方 保护自命之第一良方

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

临终时靠音声特别稳当 临终时靠音声特别稳当

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

《八敬法》是佛法中很特别的地方 《八敬法》是佛法中很特别的地方

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

他推了我一把,令我整个生命醒过来 他推了我一把,令我整个生命醒过来

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力 保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

素食让你的血质特别健康

维生素D有效保护呼吸系统 维生素D有效保护呼吸系统

11种食物保护肝脏一辈子 11种食物保护肝脏一辈子

确保您的权益-捐赠器官应自我保护 确保您的权益-捐赠器官应自我保护

看看有几位鬼神在保护你

十个保护眼睛的方法

儿童对动物的同情心 给动物保护的启示 儿童对动物的同情心 给动物保护的启示

做人的佛法:低调做人,处事谦恭 做人的佛法:低调做人,处事谦恭

法云法师文集:特别的贺卡 法云法师文集:特别的贺卡

Maggie Q彩绘救地球 素食主义保护环境 Maggie Q彩绘救地球 素食主义保护环境

乌干达创立第一所纯素食学校,以保护儿童免受人畜共患疾病 乌干达创立第一所纯素食学校,以保护儿童免受人畜共患疾病

素食自豪大游行呼吁保护环境不杀生 素食自豪大游行呼吁保护环境不杀生

随和是一种素质,低调是一种修养 随和是一种素质,低调是一种修养

保护肝脏必吃11种蔬菜 保护肝脏必吃11种蔬菜

5个饮食习惯保护心脏 5个饮食习惯保护心脏

最终都要归于一把灰

佛教故事:心生菩提树:自己就是一把标尺 佛教故事:心生菩提树:自己就是一把标尺

达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗? 达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗?

佛教故事:智慧故事:一把属于自己的钥匙 佛教故事:智慧故事:一把属于自己的钥匙

英国研究显示少吃鸡有助于减少碳排放 保护环境 英国研究显示少吃鸡有助于减少碳排放 保护环境

保护环境 英国人在行 保护环境 英国人在行

世界百米飞人博尔特 做慈善传播保护环境的理由 世界百米飞人博尔特 做慈善传播保护环境的理由

为什么吃素食血质特别健康呢? 为什么吃素食血质特别健康呢?

为什么吃素血质特别健康? 为什么吃素血质特别健康?

保护动物鞋店不卖皮鞋 保护动物鞋店不卖皮鞋

食护生:佛教护生与动物保护 永恒的生命箴言 食护生:佛教护生与动物保护 永恒的生命箴言

特殊食谱:保护前列腺 特殊食谱:保护前列腺

吃苹果保护前列腺 每天可吃1-2个 吃苹果保护前列腺 每天可吃1-2个

苹果新功效:保护前列腺 苹果新功效:保护前列腺

吃素的人,龙天善神保护你 吃素的人,龙天善神保护你

海涛法师说故事全集:20.一把白石头 海涛法师说故事全集:20.一把白石头