贫贱亦或富贵,由老天爷说了算吗?

2023-05-04 财富事业

今天要和大家谈谈贫人须摩持缕施佛缘。

这是被收录在《大藏经》第四册No.200《撰集百缘经》卷第一之中的故事:

【佛在舍卫国只树给孤独园。时彼城中有一织师,名曰须摩,贫穷困苦,家无升斗;常行客织,用自存活。又于一日,作是念言:我以先身不布施故,今值贫穷,困苦如是;我于今者,复不布施,于将来世,遂贫转剧。作是念已,我今当更懃加役力,推求少物,持用布施,于未来世,傥得是报。即便求索,得少许缕。涉道归家至一巷中,遥见世尊著衣持钵,将诸比丘入城乞食。前诣佛所,寻持此缕奉施世尊。世尊受已,即现衣破,寻用缝衣。时须漫那见佛世尊缝补破衣,心怀欢喜,前礼佛足,发大誓愿,即于佛前而说偈言:所施虽微少,值大良福田,奉施世尊已,誓愿后成佛。过度群萌类,其数不可量,大威德世尊,当证知此事。尔时世尊说偈答曰:汝今值我故,归诚发信施,未来当成佛,号名曰十綖,名闻遍十方,度脱不可量。尔时须摩闻佛世尊说此偈已,深生信敬,五体投地,发大誓愿:持此施綖所有功德,于未来世盲冥众生,为作眼目;无归依者,为作归依;无救护者,为作救护;无解脱者,为作解脱;无安隐者,为作安隐;未涅槃者,令使涅槃。发是愿已,佛便微笑,从其面门出五色光,绕佛三匝还从顶入。尔时阿难前白佛言:如来尊重,不妄有笑。有何因缘,今者微笑?唯愿世尊敷演解说。佛告阿难:汝今见是贫人须摩以綖施我,心怀欢喜发大誓愿不?阿难白言:唯然已见。彼须摩者以殷重心施我綖故,于未来世当得作佛,号曰十綖,广度众生不可限量,是故笑耳。尔时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。】(《撰集百缘经》卷一)

这段故事的主角是舍卫国城中的一个织师,叫作须摩。应该要说明的是,在这里我也说是故事,但说的是过去所曾经发生的事,而不是编造出来的事情。回头来说,须摩的生活是贫穷困苦,家无升斗,只靠着为人编织的工作来维持生计。这一种情形在人世间之中,是常常可以见到的情形,但有所不同的是,须摩会自己检讨:我以先身不布施故,今值贫穷困苦如是,我于今者复不布施,于将来世遂贫转剧。这表示说,他于布施法的道理,是有基本的了知与信受的,不会像有一些人,在类似的生活之中,只会仰天长啸:哎呀!老天爷啊!你怎么不眷顾我啊!你怎么这么不公平啊!假如今世一切的生活资粮,都是由老天爷所分配,那是会产生很多过失的。

举例来说明一下,首先现见这个世间的人们,是有贫有富的,那么老天爷是凭什么而来分配财物的呢?假如说纯粹是个人的喜好,那么显然这个老天爷就不是公平的,那就不值得世人尊重。其次,若是说,就因为某甲常常在祭拜老天爷,所以所得的财富就比较多,那么我们也看到,也大有人一向不祭拜老天爷,或者是一生下来,从来还不知道有个老天爷,但一样也不乏有着世间的财富。其三,若真的是因为祭拜老天爷而得财富,但现见世间人所祭拜老天爷的对象是有很多的,那么这一些老天爷们,或是一,或是多,或是一而有多名,这仍然离不开前面的那一些问题。是多的话,那么这一些老天爷会不会有互相竞争的问题呢?因为世人若是祭拜某甲老天爷,因而多得财富,其他的世间人是不是也会争着来祭拜某甲老天爷呢?结果就使得某乙、某丙老天爷的业绩就不好了,那么当然就会产生竞争了,若真的开始竞争以后,要到什么程度才会停止呢?其四,若人们的财富,真的是由老天爷所分配的话,应该要为老天爷叫屈啊!因为这是一个既吃力,又没有办法满足所有人们愿望的事情。其五,世间的人们,一世又一世地接续下去,老天爷可知道,他要忙到何年何月吗?这个工作真的是太辛苦了!其六,可知道老天爷,他的客户会有多少吗?假如他真的知道的话,一定会吓得不敢接这一些生意。

那么简单地这样说明这几个问题,其实就已经足够说明那一些认为说有一个老天爷,或者是说有一个上帝在主宰世间人生活的种种其误谬之所在了。所以,法界的实情,一定是有其因果的,因为过去世不布施的因,今世才会感得贫穷的果报;同样的道理,在今世不开始如法地布施,将来之世可想而知,一样也会是贫穷的。而虽然说有如是因,却还得要有种种的缘的影响,才会产生如是之果。须摩他能够自己检讨自己的状况,表示他是有善根的人,而不是像前面所说的,只知道怨天尤人的那一种情况。须摩自我检讨了以后,就想要更懃加役力,推求少物持用布施,因为希望于未来世,傥得是报。他打定主意之后,就到处向人乞索,而得到了少许的线缕,就当他在回家的一条巷道中,远远便看见世尊带领着许多比丘进城乞食,须摩便往前走到世尊的前面,以线缕恭敬地奉给世尊,而世尊接受他的供养之后,当场示现身上的袈裟,裂出一条缝来,于是世尊就使用这样的线缕来缝补衣服。

故事发展到这个地方,看起来都是一段又一段的巧合,怎么须摩自我检讨,想要更懃加役力,而得到少许的线缕之后,就正好在回家的路上的某一条巷道之中遇见了世尊,然后须摩以线缕供养世尊,而世尊接受了以后,正好身上的袈裟就有一条裂缝,然后世尊就可以及时地使用他所供养的线缕,会不会太巧合了?其实不然啊!这是世尊度众的善巧方便,世尊早就在初次示现成佛前的一大阿僧只劫,就已经断尽了三界爱,以及其习气的种子,所以对于三界的法,是没有一丝一毫的贪爱。再加上说,又经过一大阿僧只劫,而断尽所知障,在这种情况下,再回到人间示现的时候,一定是凡有所作,事必有因。阿难尊者特别知道这个道理,所以乃至是世尊突然微笑,举身放光顾视某甲,阿难尊者在一旁看到了以后,就会立刻起身,礼佛之后就向世尊请法:世尊不以无因缘而笑,不审世尊今日何因何缘,而发微笑?一者,阿难尊者也是为了末后世的我们,来向世尊请法,世尊就会开始为众生作种种胜妙法的开示。同样的道理,这一段故事之中,世尊要在何时走哪一条路,也一定是有因缘的。因为知道须摩得度的因缘到了,为了要使须摩他的佛菩提道更加快速地成就,也因为知道须摩会因为能够供养世尊而发起清净的誓愿,所以就慈悲接受须摩供养线缕的这个事情。看起来这一缕丝线,并不是特别贵重的物品,但因为所供养的是无上福田的世尊,所以未来所得的果报,就是无量报,这是世尊在《优婆塞戒经》中之所开示过的。

现在回头来说,世尊以怜悯众生的缘故,而接受须摩以线缕的供养,一者是明白须摩会因为这样子而发起大誓愿心,将来就可以利乐很多的有情;一者世尊示现及时受用他的供养,是为了成就须摩将来利乐有情过程之中,所随时需要的资粮,因为须摩的布施是时节施。那为什么又说世尊是怜悯众生的缘故,才接受众生的供养呢?首先我们来思维一件世间法,为人的父母者,总是爱护自己的子女,所以当子女有所需求,向父母提出请求,父母通常在合理、或是能力许可的状况之下,一定是会尽力地来帮忙的;甚至于有时候,子女没有向父母提出请求,父母知道子女需要帮忙的时候,也会主动来帮忙。然而一般的情况是,子女的需求若是不合理,甚至是不合法的话,父母就不会给与帮忙,因为一者会变成溺爱,再者甚至于是会害了子女。同样的道理,世尊观察众生的因缘,知道众生若是能够及时得到某一种程度的福德,就可以在佛菩提道的过程之中,更快速地成就,而同时可以利乐很多的有情。因为前面已经说过,能够供养到世尊,他的果报是无量无边的,所以怜悯众生的缘故,世尊才接受他的供养。

换言之,世尊接受众生的供养,依然是事出有因。假如观察众生的因缘是不成熟的,或者是根本还没有发菩提心,只是知道供养世尊的福德是无量无边,就想要来得这一分的福德,那么世尊可能就不会接受这样子的供养。因为知道说,某甲若是得了这一分的福德,对其佛菩提道上的进展,是没有帮助的,甚至于只会令其更贪爱三界法的缘故;乃至是说,在受用那一分福德之后,反而会因为这样而欺压众生,更造作恶业而下堕恶道。所以世尊怜悯众生的缘故,是接受或是不接受众生的供养,其道理就大略像是这个样子。再者,也就是因为上述所说的道理,从表面上看来,好像是须摩布施线缕给世尊,但其实是世尊的慈悲,为了令须摩未来世于佛菩提道上的法食无缺,所以就接受须摩的供养;而接受须摩的供养,却实际上是布施须摩未来世于佛菩提道上的这些道粮。

阿弥陀佛!

------《三乘菩提之佛典故事》 第029集 贫人须摩持缕施佛缘(上) 章正钧老师

点赞

评论问答

相关阅读

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了! 老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了!

人生是业力说了算 人生是业力说了算

三十六种富贵之人的心相

富贵的正因与助缘

佛教故事:五福的意义:富贵 第三章 佛教故事:五福的意义:富贵 第三章

祈求“生活安隐富贵且不离菩提者”应常至心称念“药师七佛”名号 祈求“生活安隐富贵且不离菩提者”应常至心称念“药师七佛”名号

勿以贫贱而轻视小的施舍

佛教故事:微型小说:生死虽由命,富贵却在心 佛教故事:微型小说:生死虽由命,富贵却在心

佛教故事:哲理故事:为何说话刻薄尖利的人贫贱短命? 佛教故事:哲理故事:为何说话刻薄尖利的人贫贱短命?

供养独觉并发愿,出生富贵证不还 供养独觉并发愿,出生富贵证不还

金刚经持验感应:消杀业得大富贵 金刚经持验感应:消杀业得大富贵

防胃癌“素食”说了算 防胃癌“素食”说了算

看尽人间兴废,不曾富贵不曾穷

富贵的正因和助缘

一把石头换平生富贵 一把石头换平生富贵

佛教故事:金刚经故事:金刚经持验感应:消杀业得大富贵 佛教故事:金刚经故事:金刚经持验感应:消杀业得大富贵

称念地藏菩萨名号,求得富贵的神奇感应 称念地藏菩萨名号,求得富贵的神奇感应

真正的富贵 真正的富贵

富贵如烟 富贵如烟

真正明智的富贵之人

如何做到富贵强健吐气芬芳? 如何做到富贵强健吐气芬芳?

真正的富贵与吉祥 真正的富贵与吉祥

为何有人学佛得富贵,有人学佛遭罪殃? 为何有人学佛得富贵,有人学佛遭罪殃?

今生富贵是何因? 今生富贵是何因?

贫贱富贵各有因 贫贱富贵各有因

道德乃是真富贵 道德乃是真富贵

富贵修道难! 富贵修道难!

要命的“富贵包”! 要命的“富贵包”!

这才是最富贵、最有福报的修行人! 这才是最富贵、最有福报的修行人!

前世贫困仍欢喜布施今生富贵喜得金钱瓮 前世贫困仍欢喜布施今生富贵喜得金钱瓮

佛源老和尚:投胎是个大问题,好多老修行一辈子修苦行,投胎到富贵人家享福去了 佛源老和尚:投胎是个大问题,好多老修行一辈子修苦行,投胎到富贵人家享福去了

富贵迷人,可畏之至 富贵迷人,可畏之至

让子女富贵的秘密,其实攥在父母手中,看完绝对受益! 让子女富贵的秘密,其实攥在父母手中,看完绝对受益!

贫贱牧童的故事——尊贵人生 贫贱牧童的故事——尊贵人生

改造贫穷为富贵的方法

富贵人生的八个特征 富贵人生的八个特征

富贵修行难 富贵修行难

宁守道贫贱而死,不为无道富贵而生 宁守道贫贱而死,不为无道富贵而生

贫贱富贵二法,富含深刻的道理 贫贱富贵二法,富含深刻的道理

一室太和真富贵,满门春色大荣华 一室太和真富贵,满门春色大荣华

清净光明真富贵 清净光明真富贵

富贵人家苦在何处

今世修福慧,后世得富贵 今世修福慧,后世得富贵

看看富贵人的八大特征 看看富贵人的八大特征

佛为何说「富贵学道难」

福德是承载世间富贵之根基 福德是承载世间富贵之根基

富贵使人更加贪婪 富贵使人更加贪婪

《绿度母心咒》持诵得现世富贵长寿平安吉祥、除诸病苦业魔障碍

佛教音乐:常听《白衣观音灵感神咒》,平安吉祥,一生富贵安康!