贫贱牧童的故事——尊贵人生

2022-05-03 往生日志

淤泥生:古时候倭国日本的仁和寺,有一位很有威仪的观峰法师。他身边有小童子叫“泷丸”,只有十七岁,平时帮人放牛牧马,或挑粪刷马桶,以此为生度日。泷丸上身穿着粗布衣服,贫贱到连条裤子也没有。于是夏天穿一件长过膝盖的衣衫,可以遮羞,冬天又再套上一件衣衫,可以防寒。

有天,泷丸向主人家请辞,说自己要去很重要的地方。听到这件事的人,悉皆笑话他,小牧童还要辞工请假,连吃饭的碗也没有,能去什么地方呢?

辞别之后,泷丸到仁和寺外,溪谷的小河旁,沐浴净身。又捡了许多的茅草,搭了个小茅棚。泷丸端坐茅棚中,高声唱念阿弥陀佛名号,声声响彻山谷,惊动仁和寺的僧人。

当僧人前去查看茅棚时,泷丸面向西方,正好低头一垂,端坐往生。他的双手依旧合十未动。此时大家才想起来,平日见牧童嘴巴无声地蠕动,原来多年之前,泷丸一直在求生净土。

牧童泷丸为何往生呢?娑婆是苦,极乐是乐。他就接受了,作出了选择,毫无任何犹豫。

不净,苦空无常无我。轮回无休息,可谓忧苦万端,世尊把人间的真相告诉我们了。

若我们一直沉迷在五欲六尘中,以屎尿之身为净,以雨后霓虹为真,认为现在拥有一切,可以一直如此,一直不变。没有死亦没有老。天下有不散的宴席,人间有不终的歌曲,那即大颠倒了,困在俗人的邪见里,这辈子空过了。

感觉娑婆世间很苦,可嘴上能说出来,找个人倾述发泄,那不是真正的苦。用生命体会到的苦,只想无声地哭泣,言语不能表达。浊苦是逼迫性,不受也得受。人!为了接受恶业的压迫,生出一种颠倒妄想,认为有个快乐,值得去改变追求。

如,挑担子走山路般,左肩膀压到痛,换到右肩膀去挑,此时感觉左肩膀很舒服。当右肩膀痛时,过一会又换回来。最可怜的是什么呢?我们挑着重担,却不知目的在何处?盲目地走。

轮回有量寿的生命,我们人生的苦难,如盲目之人行走海边般,一波一波又一波,浪花大大小小打来,悲苦无休无止。故,世尊言,尊卑、贫富、少长、男女,累念积虑,为心走使。无田忧田,无宅忧宅,眷属财物,有无同忧。

解决掉一个烦心事,又生出另一个烦心事。为了外在事情活下去,最后呢?最后呢?最后呢?临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相大臣。宫城内外象马车乘。珍宝伏藏,如是一切无复相随。即,万般带不去,惟有业随身。

最根本的生命问题,没有得到解决。那么娑婆世界所谓的美好,没有得到之前是痛苦,得到之后呢?依旧是痛苦,因为生命本质没有改变。即,有无同忧。

我们所拥有的,皆是无常之物,未必等到身体临终才散离。财富会随盗贼与逆子而去,爱人眷属缘尽自会别离,心情随妄想与业力而变,身体岂能不病不苦呢?连当下生命存亡,只在呼吸之间,皆不能主宰,去保全自己。故,有量寿的生命得不到满足,反而陷入更大的贪执,变成更大的痛苦。

我们讲离苦得乐,什么是乐呢?什么是苦呢?世俗人的标准,有财富眷属是乐,无财富眷属是苦。有身体健康是乐,无身体健康是苦。心情很好是乐,心情不好是苦。有人爱是乐,无人爱是苦。同喜欢的人在一起是乐,同不喜欢的人在一起是苦。

一个人这样想,百千万人这样想,世世代代这样想。我们所见所闻的一切信息,皆是从颠倒观念而生,共业迷惑性可谓巨大如海。最后大家在恩怨情仇中,手牵手相拥入火坑。故,惑道者众,悟道者少。

简单说,吃是为了身体能活着,但活着不是为了吃。活着是为了往生,抵达净土。离究竟苦,得究竟乐,去解决生命的问题,作天人礼敬的尊贵之人。故,应以苦戒为师,速生净土,莫留恋人间虚幻之乐,做分外营求之事。

点赞

评论问答

相关阅读

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

社会上面离奇的故事 社会上面离奇的故事

善导大师劝屠夫放下屠刀,立地成佛的故事 善导大师劝屠夫放下屠刀,立地成佛的故事

女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事 女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

战争中的因果故事 战争中的因果故事

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

顶生王故事经 顶生王故事经

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度