心灵甘露 | 佛法从虔恭当中求

2022-07-31 素食师兄

在过去久远阿僧祇劫的时候,有一位修行人,名字叫作最胜,他住在山林当中,而且已经有了五神通,但是他的心里常常起慈悲的心行,希望能够有那样的福报因缘,能够救助众生。他看到了众生有许多的苦难,但是要如何救助呢?所以他心里就想,应该要多修集关于救助众生的这样的一个法教,才能够灭除众生种种的烦恼。而且也看到许多众生,都堕在邪见当中,那么应该要学习怎么样才是修学正见的方法?怎么样才能够得闻正见?所以他这样想了以后就去做了。

    他就到城里面、到聚落当中,到处去求能够说正法正知见的老师,这时候有一个天魔示现,他就跟这位修行人说:“我有一个佛所说的偈子,你如果能够剥皮为纸、能够刺血为墨、能够折骨为笔来写这首偈子,我就对你说。”天魔当然想这个仙人,这位修行人不可能是这样的。但是这个最胜修行人,他听了以后就说:“我从无量劫来,就常常因为救护众生,被人割截身体,或者是受无量的苦,但是都没有得到法上的利益;今天我怎么可以再对这一个不坚固的色身,而产生了坚固实有的这种想法,我应该要用这个无常变异的身,来获取法上的实义。”所以既然天魔出了这样的一个条件,对他来说是可以达到的,所以他听了内心非常的欢喜,就用利刀剥皮为纸、刺血为墨、折骨为笔,就向这位天魔说:“我已经按照你所说的条件作了,就请你把你所听到佛的偈语,跟我说吧!”这时候天魔一看,他真的是有心要求佛法,听了以后就觉得说,那真的是没有难倒他,于是就跑掉了。

      这时候仙人一看,说:“我今天为了法,可以这样不惜身命,我愿意剥皮为纸、我愿意刺血为墨、我愿意折骨为笔,只要能够得到帮助众生利益的法,我这样的诚心是丝毫不虚,到底还有什么地方,有大慈悲的菩萨,有大慈悲的佛,能够现身来为我说法呢?”他的内心非常非常的至诚,在那边恳求著,这时候,从这边到东方有三十二刹的距离的佛国土,有位 佛名字叫作普无垢,这尊 佛祂的号叫净名王,这时候祂就听到了,于是祂就放大光明,然后变身到这一位最胜菩萨的面前。这个时候,这位最胜菩萨,他的苦痛立刻就去除了,然后 佛就为他说,如何修集一切福德的三昧;这时候这位仙人其实已经发起了菩萨心行,他听了以后,立刻就跟他无量劫以来为众生付出、为众生割截身体、为众生行慈无量的这样的一个势力相结合,而得到了无碍辩。佛说完这个法以后,佛就离开了;这个最胜仙人,得到了这样的辩才以后,他就不断地为众生广说妙法,让许多的众生都能够修学解脱道以及佛菩提道。

点赞 2

评论问答

相关阅读

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水 放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌 大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌