丢掉心灵上的鸟笼

2024-03-26 学佛受用

外在的鸟笼容易打开,心灵上的鸟笼却难以打开,它是一层无形的束缚,需要自我认知与觉醒。

(一)

1907 年,詹姆斯从哈佛大学退休,同时退休的还有他的好友物理学家卡尔森。一天,两人打赌。

詹姆斯说:“我一定会让你不久就养上一只鸟的。”

卡尔森不以为然:“我不信!因为我从来就没有想过要养一只鸟。”

没过几天,恰逢卡尔森生日,詹姆斯送上了礼物——一只精致的鸟笼。

卡尔森笑了:“我只当它是一件漂亮的工艺品。你就别费劲了。”

从此以后,只要客人来访,看见书桌旁那只空荡荡的鸟笼,他们几乎都会无一例外地问:“教授,你养的鸟什么时候死了?”

卡尔森只好一次次地向客人解释:“我从来就没有养过鸟。”

然而,这种回答每每换来的却是客人困惑而有些不信任的目光。无奈之下,卡尔森教授只好买了一只鸟。

这就是著名的“鸟笼效应”。

(二)

有一个公案是讲修行人张在新的故事。他很有功夫,一入定就很多天。在他阳寿即将结束之际,阎罗派黑白无常来索拿他,可四处找不见。因为张在新了证空性,入于禅定中无形、无相。黑白无常用了种种方法无果,只好向土地公求助。

土地公说:“张在新是个修行人,他一入定不容易出来,但他非常喜爱皇帝赐的一个玉钵。你移动玉钵,让他误以为有人要偷,他一急就会出定了!”

黑白无常一听,就让土地公派几只老鼠去摇动玉钵,张在新听到摇动声,心一乱果真出定了。

他心想:我一念贪爱玉钵,不但不能在定中安享禅定之乐,还要出定给无常小鬼逮捕,真是劫数。于是立刻将玉钵掼碎,并留下了一首偈语:“若要拿得张在新,犹如铁链锁虚空。”黑白无常只能眼睁睁看着张在新徐徐升到空中不知所踪,无可奈何。其实公案中张在新放下的不是“玉钵”,他放下的是“我执”。

(三)

“佛法在世间,不离世间觉。”世法和佛法相通,就如“鸟笼效应”。很多时候我们在心里挂上了一只笼子,然后不由自主往里面填东西,比如我们在修行路上的各种执着,有时根本无法察觉,想放下就更难了,它们自然成了解脱的障碍,所以说人应该学会“舍”。因此佛陀时时教导我们要懂得放下种种挂碍,而不是执着世间八法(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐)。

决定我们一生的,有时不是我们的能力,而是我们的选择。同时追赶两只兔子,其结果往往一无所获!人重要的是应该知道自己到底需要什么。越是不能放下的,越容易失去;越想牢牢抓住的,越消失得快。人生总是在为满足无休止的欲望而追逐,然后患得患失。

懂得放下,才能把握当下。

点赞

评论问答

相关阅读

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

3 年瘦至 50 斤,以瘦为美的她差点因此丢掉性命 3 年瘦至 50 斤,以瘦为美的她差点因此丢掉性命

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

心灵与物质平衡的重要

跨越心灵的栅栏

心灵的财富

心灵的解放

心灵的影子

心灵的残缺

心灵之光

今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命! 今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命!

佛教故事:禅理故事:男人重头脑,女人重心灵 佛教故事:禅理故事:男人重头脑,女人重心灵

佛教故事:心静自然禅:心灵的尺度 佛教故事:心静自然禅:心灵的尺度

佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应 佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应

佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育 佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育

佛教故事:拈花智慧:男人重头脑,女人重心灵 佛教故事:拈花智慧:男人重头脑,女人重心灵

佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受 佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受

佛陀教你不生气:心灵的秘密 佛陀教你不生气:心灵的秘密

佛教故事:拈花智慧:古人的智慧来自心灵 佛教故事:拈花智慧:古人的智慧来自心灵

佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐 佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐

佛教故事:拈花智慧:头脑是国王,心灵是皇后,本能是仆人 佛教故事:拈花智慧:头脑是国王,心灵是皇后,本能是仆人

法云法师文集:心灵升华 法云法师文集:心灵升华

法云法师文集:孤寂的心灵 法云法师文集:孤寂的心灵

打扫心灵的房间

大愿法师:环保应从清洁心灵做起

缘分与纯净心灵对话 缘分与纯净心灵对话

佛教故事:布衣百姓:让心灵如沉淀的水 佛教故事:布衣百姓:让心灵如沉淀的水

佛教故事:情感世界:心灵的虔敬 佛教故事:情感世界:心灵的虔敬

灵悦之音——身心与心灵的对话 灵悦之音——身心与心灵的对话

布施净化心灵 布施净化心灵

震撼感人的心灵蜕变史:一名富家女子的修行经历 震撼感人的心灵蜕变史:一名富家女子的修行经历

让圈子成为心灵的港湾 让圈子成为心灵的港湾

心灵的自由 心灵的自由

佛教故事:将心灵融入世界,用心去感受生命 佛教故事:将心灵融入世界,用心去感受生命

佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福 佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福

佛教故事:心生菩提树:让阳光照进心灵之门 佛教故事:心生菩提树:让阳光照进心灵之门

心灵环保的重要 心灵环保的重要

佛教故事:为人处世:温暖心灵 佛教故事:为人处世:温暖心灵

心灵的漏洞 心灵的漏洞

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:把时间花到心灵上 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:把时间花到心灵上

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:清扫心灵的扫把 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:清扫心灵的扫把

肉店打工记 一位素食者的心灵告白 肉店打工记 一位素食者的心灵告白

孕妇读地藏经感应神奇,竟能与胎儿心灵交流 孕妇读地藏经感应神奇,竟能与胎儿心灵交流

素食主义 就是宣示自己的心灵不再沉沦 素食主义 就是宣示自己的心灵不再沉沦

台湾教育部次长林聪明谈心灵环保 提倡少吃肉食、多吃蔬食 台湾教育部次长林聪明谈心灵环保 提倡少吃肉食、多吃蔬食