心灵环保的重要

2023-08-05 素食环保

现代人保护自然环境的运动,起源于欧美,而亚洲地区之推行,则以日本居首。当我在一九七0年代留学于东京期间,几乎每天都可在各种大众传播媒体中,见到有关环境污染的报导。当时的儿童绘画中所见的东京天空,不是青蓝色,而是灰褐色;东京外海的鱼类,也因市区排出的下水道污染而害了皮肤病及肝脏病。所以全国上下积极地推动环保工作,例如整治废水、垃圾分类处理、废旧物品回收,做得相当快速。

全球环保攸关相共

但是,日本民族只想到日本的环保,忽略了世界的危机,所以依旧大量地消耗纸张,那些纸张是在落后国家地区,大量砍伐热带雨林及若干原始森林而来;同时日本商人也以现代化的科技方法与渔捞机械,大量捕杀公海上的鲸鱼。在陆地上则大量制造噪音、大量制造排烟多而又肇事率高的摩托车,向末开发及开发中世界推销。

环保标准及环保意识,分成国内国外的双重判断,那是何其自私,又何其短视:殊不知,今日的地球世界的全体环境,彼此息息相关,已经不可分割,一时间的近利及私欲的满足,必将为自己及全人类带来长久及全面的灾难!

环保意识从“心”开始

在我们***台湾,环保观念才刚起步,许多人对于环保意识,尚很模糊,如果不为全面设想,那好像是一个人的两手两脚,相互抗争,却是为了彼此自卫,岂非愚蠢。如果不能从每一个人内心做起,如果不能把眼光投向现在的全人类及未来的全世界,纵然能把某些人的生活环境,保护得像天堂一样,那座天堂却被包围在地狱的中央,还能算是天堂吗?

随其心净则国土净

《维摩诘经》佛国品说:“随其心净,则佛土净。”《华严经》夜摩天宫自在品云:“心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法不造作。”《楞严经》卷一云:“汝之心灵,一切明了。”可知佛法教人,改造环境,首先在于改造自小。 以上三部大乘经中,所讲的心,有净有不净,若心净,环境即净。此有两层意思:一、自心若清净,亦能不受影响,不起烦恼,所以大乘菩萨们为了救济众生而人三界火宅,犹如身居清凉佛土。二、若能以无私无贪无嗔之心,处理日常生活,待人接物,影响所及,便能形成心灵环保的连锁反应。一人影响两人,两人影响四人,乃至百千万人。

无贪无求则无烦恼

“心灵”一词,可指思想及感情,也可泛指人心。人心本质无染,但受环境及物欲的影响而有污染,所以佛经称人间的环境为“欲界”,欲的产生是为使人的色身肉体获得官能的满足及心理的寄托,基本的需求是谋生的本能,如果贪得无厌,私欲难满,便会为自身带来种种的苦恼,更为他人制造出灾难及困扰。

人人惜福净化社会

以佛法的立场讲心灵环保,必须双管齐下:一、净化人心,少欲知足;二、净化社会,关怀他人。少欲知足,便会珍惜天然资源,养成惜福的习惯,等于推动环保。关怀他人,便不会因了一己之利而造成整体环境的破坏。

可见,法鼓山的理念:“提升人的品质,建设人间净土”,便是在做着净化人心和净化社会的工作,也正是做着最重要的心灵环保工作。

点赞

评论问答

相关阅读

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

佛教与世学:第十二课、佛教与环保 佛教与世学:第十二课、佛教与环保

台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食 台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

放生仪轨:“人日”放生强化环保意识 放生仪轨:“人日”放生强化环保意识

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

参禅人最重要是的细行 参禅人最重要是的细行

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

钟茂森:发心最重要 钟茂森:发心最重要

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

莲池大师警策大众的八条重要开示

增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇) 增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇)

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

心灵与物质平衡的重要

跨越心灵的栅栏

增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇) 增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇)

心灵的财富

心灵的解放

心灵的影子

心灵的残缺

心灵之光

星云法师:佛教对「环保问题」的看法 星云法师:佛教对「环保问题」的看法

达真堪布:修行中形式重要吗 达真堪布:修行中形式重要吗

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的 在实修之初,具有广大的心量是极为重要的

星云法师:佛教对环保的问题的看法 星云法师:佛教对环保的问题的看法

达真堪布:助念和晚课哪个重要 达真堪布:助念和晚课哪个重要

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

星云法师谈环保 星云法师谈环保

索达吉堪布:真正的修行人,最重要的素质 索达吉堪布:真正的修行人,最重要的素质

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

马绰——素食环保 行走中国 马绰——素食环保 行走中国

星云法师:健康的重要 星云法师:健康的重要