何谓苦集?

2024-07-10 学佛正见

《杂阿含经》卷3:【缘意及法生意识,三事和合生触,缘触生受,缘受生爱,如是乃至纯大苦聚生。】(《杂阿含经》卷3)

这段经文说明了缘于意根及法尘为缘而出生了意识,意根、法尘、意识和合,就有了对六尘的触,因此就有苦乐舍等觉受;缘于苦乐舍等觉受,就产生了对六尘的贪爱。如是次第辗转出生取、有、生,乃至达到最后,纯粹的大苦聚合的五阴就出生了。

识阴的苦集状态我们分述如下:由于识阴六识心都必须以五色根为缘,才能在人间出生、存在以及运作,那么识阴六识就一定不可避免的会与人间的种种六尘接触,一定会被六尘中的许多境界吸引而产生执着;譬如对六尘的执着与贪爱,财产、名声、眷属等产生执着,堕入了我所的执着中。为何说这是识阴的苦集呢?因为这些都是识阴相应的法相,是识阴所认知而且深深执着的,所以才会有许多世间的人,现见他为了名声、财产、眷属而受到影响,乃至不计后果的起瞋杀人等,造种种的恶业,最后被这些业种系缚,痛苦不堪,乃至轮转不停,这就是最粗浅的识阴苦集。有些人品格较好,对于身外之物不执着,却往往落于识阴所领受的感觉中,所以会很重视气氛----住家、睡眠、饮食的气氛,独处的气氛,说话、与人相处的气氛,插花的神韵与气氛等等----对于这些种种的气氛都觉得很重要,这就是很重视生活质量的人,但其实都被识阴领受的情境所系缚。品格不好的人呢,如果受制于氛围时,那么被人家瞪一眼,或者觉得人家的眼光是轻视的,人家的口气是瞧不起的,就往往会挥拳亮刀,而且都把过错丢给对方,不肯承认是自己的过失。

以上不论是有气质或没有人文素养的人,都一样是受制于识阴所领受的情境,因为他们的所思所想,都会直接或间接的影响他们对自我识阴习性的养成,不断的在识阴相应的熏习上面用心,于是识阴种子不断的被滋润而增长,于是识阴就会一再执着自己相应的外境我所,难以了断,那更何况能够了断识阴自己呢?他们心中的一切思想都是识阴的苦集不断的增长。而修行人中,常见外道及佛门中的外道,想要断我见,想要求证解脱果,或者因为自己没有正知见如理作意思惟,或者是因为恶知识假名善知识的误导,认定意识是常住的,但是对于自己已经受制于识阴的情境,却毫无警觉。这样的状况、这样的修行人很多,或者误认自己只是坚持意识常住不坏,没有落入前五识中,但认为意识就是触知五尘的心,因此会主张于五尘中了了分明的心,就是常住心。但这是五俱意识,意识心是与前五识同时并行运作的,是识阴六识具足的,这是已经执着了识阴的六个识,已不单纯执着意识了。或又有主张离念灵知心是究竟的,告诉他,离五尘的离念灵知心也是意识心,这时他们往往会反对这种说法。但是这两种人都不离识阴的境界,只是定力的有无差别而已。

当他们依照师长的教导而认知,或证得这二种心境时,就产生坚执,不许别人评论他们所证的境界,也不许别人评论他们的师长;或者他们的师长为了眷属的系爱,强调一师一道,不准他的弟子到外面学,这样相对的情执继续扩大,而共同来抨击真正告知正向菩提道的善知识正言量。这都是因为他们落入六识的境界中,我见未断而导致心中生起见取见,对于如理作意的说法,绝对不服,不论所说的正确与否,一定要反对到底而落入见取见中;继续认定意识觉知心是常住法,绝不改变,识阴种子继续不断的被他们增长的结果,后世想要断除识阴我见,就变成不可能了。这种现象在佛门中及常见外道法中处处可见,绝对不是特例、仅有,这些人都是继续住于识阴的苦集境界的人。堕识阴我所中的人更多,堕于识阴所有的境界中,将识阴的情境加以执取而不肯放舍;最先是执着识阴相应的境界相,常常爱乐于识阴相应的六尘境界,然后再反执识阴所有的功能性,就向内坠六识阴的相应受阴、想阴,如了知六尘的了知性,对六尘及自我认知的贪爱中,如此具足了我所的贪爱。当具足了我所的贪爱时,就无法除掉我见与我执,无法除掉念想,也无法远离时时自我作主而不灭失的识阴所行境界。于是,连意根都被识阴所误导而生起自我执着了,只好继续受生,而不断实现生老病死等苦的轮回。

以上略说识阴的苦集。究其原因,都是对于识阴自己的认知错误,或者是被恶知识作了错误的教导,在唯识学中称之为邪教导。因此不断地在作识阴苦集的事业,令识阴喜乐增长、日渐广大,于是我见难断。

《杂阿含经》卷9:佛告长者:若有比丘眼识于色,爱念染着;以爱念染着故,常依于识;为彼缚故,若彼取故,不得见法般涅槃。耳、鼻、舌、身、意识法,亦复如是。(《杂阿含经》卷9)

以上经文的意思是说,假使眼识对色尘爱念染着,所以常常依于眼识而欲了知色尘相,就被眼识能见之性的功能所系缚,就无法亲见真实法,不能亲证涅槃。耳识乃至意识也是一样,若对法尘有所执着,若对意识的了知性有所执着,想要时时保持了了分明的境界相,不论是在六尘中或是只在定境中,一直想要保持了了分明的境界,那都是坠堕于六识阴中,是在保持识阴或独头意识的功能与境界相,一定会被意识或识阴六识所系缚,一定无法亲见法性,不可能取证涅槃。换句话说,对识阴所行的境界不如实了知,一定会导致识阴的苦集;识阴的苦集,会导致识阴继续增长坚固各种的业行,不断的来重复,不断的来造业,就是对识阴自身的功能性以及对识阴所识知的内涵(六尘境界)一直想要保持了了分明的了知,而无语言文字的生起,坚执如是意识为常住法,都是属于识阴的苦集。

点赞

评论问答

相关阅读

什么叫“四大”?何谓"四大皆空"? 什么叫“四大”?何谓"四大皆空"?

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

何谓「一实相印」 何谓「一实相印」

何谓「三法印」 何谓「三法印」

何谓「涅槃寂静」 何谓「涅槃寂静」

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

何谓「等觉」、「妙觉」 何谓「等觉」、「妙觉」

何谓「名字即佛」与「观行即佛」 何谓「名字即佛」与「观行即佛」

何谓「四重二谛」 何谓「四重二谛」

何谓「无为法」 何谓「无为法」

邱天道研究员”话说何谓药师禅和药师禅健康疗法 邱天道研究员”话说何谓药师禅和药师禅健康疗法

佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施 佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施

星云法师点化马英九何谓出世入世 星云法师点化马英九何谓出世入世

25何谓念佛至一心不乱? 25何谓念佛至一心不乱?

净界法师:何谓「一心不乱」

56何谓专修与杂修? 56何谓专修与杂修?

何谓四圣谛(苦、集、灭、道) 何谓四圣谛(苦、集、灭、道)

何谓专修与杂修?(圣严法师) 何谓专修与杂修?(圣严法师)

何谓生忍、法忍、无生法忍? 何谓生忍、法忍、无生法忍?

何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧? 何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧?

何谓一心不乱? 何谓一心不乱?

何谓“菩萨”? “菩萨”的含义是什么? 何谓“菩萨”? “菩萨”的含义是什么?

何谓三障? 何谓三障?

何谓实相忏悔 何谓实相忏悔

何谓杀生?如何忏悔? 何谓杀生?如何忏悔?

何谓正知正见? 何谓正知正见?

何谓「中阴身」

何谓无所住

何谓佛度「有缘人」

何谓「供养」

何谓“我”与“无我” 何谓“我”与“无我”

何谓「四大皆空」 何谓「四大皆空」

何谓财布施 何谓财布施

何谓仁 何谓仁

06 第四章 何谓证悟? 06 第四章 何谓证悟?

何谓大势至菩萨? 何谓大势至菩萨?

何谓敦品,何谓立德 何谓敦品,何谓立德

何谓仁? 何谓仁?

何谓三藏十二部? 何谓三藏十二部?

何谓「卑劣慢」

何谓「成、住、坏、空」