学佛应有的作法与心态

2024-07-10 学佛正见

今天我们要探讨的议题是什么呢?我们今天要探讨的议题是《学佛应有作法与心态》,《学佛应有的作法成心态》这是我们今天要探讨的一个很重要的议题。就是说我们学佛到底应该要怎么做?而保持什么样的心态,用什么样的心态,来行我们的成佛之道?这是一个非常非常重要的议题!

在探讨这个议题之前,我们先引一段佛在经典的圣教开示来告诉我们,我们学佛应该要用什么样的心态,来去做我们应该行的菩萨道,而完成了成佛之道,完成了整个佛对我们开示,甚至吻合了法界实相的事实,而成就究竟的佛果,我们来念一下这个经文佛在大乘理趣六波罗蜜多经的卷八当中,有这么样的一段开示:佛说于一切事,心无忘失,智为先导,三业清净。我们来解释一下,就是说于一切事于三界所现行的一切万法的思维当中,我们心无忘失一个很重要的指标,而心得决定是什么呢?就是当以智为先导,就是要以智慧为先导!这样因为依据智慧为先导,来带领我们自己,来走这个成佛之道,完成了整个三大无量数劫的菩萨行的普贤行,这样子能够三业清净,而成就究竟圆满的佛果,这就是佛在这个经典里面告诉我们的一个重要的开示,因为这个重要的开示,可以让我们知道说,在我们行菩萨道来学佛的这个过程,我们需要依据的一个很重要的指标,或者称作叫做座右铭好了,那这个目标他要告诉我们什么?就是一句话,一切以智慧为先导,当以智慧的抉择为最先的引导,而因为透过智慧的引导能够成就我们的成佛之道,那智慧的引导就是透过我们除了有实证的信心之外,也要成就闻智信,因为有了智慧,最后能够成就佛道,智慧圆满,在行菩萨道的过程当中,改往修来,慢慢慢慢的让你的智慧具足圆满,再以这个所实证的智慧,再来调整上一阶段这样能够一层一层的增进,而成就了功德法。成就了功德法,能够最后的究竟圆满的地位,就是要成佛!那菩萨就是因为佛这样的开示,能够一世一世的在人间,在各个世界甚至在天上,在各个众生群当中,能够自利利他,利众无边,自觉觉他,觉行圆满,成就最后的果德,所以说学佛应该要有的心态是什么?就是要以智慧为先导,那既然是以智慧为先导,那什么叫做智慧呢?智慧的特性是什么呢?我们要先了解智慧的特性,我们要先了解智慧的特性,就是说你因为有了智慧的特性,是说他在一个境界的过程当中,他有一个简择对错、是非、善恶、染净、如理不如理的这个功能,有这个功能现行出来以后,而且能够简择出来心得决定,而能够断除所有的疑惑,断除你对于这个智慧所要简择的智慧,这就是智慧的一个总相的一个特质,这个智慧为先导就是我们要依循的一个心态和作法的准则。那既然是这样子的话,我们时常有听到 佛在经典里面有讲说,或者有些祖师大德会讲,有所谓的外道、佛法,可是佛法当中的外道到底是什么?佛法当中的内道是什么?既然有外就有内,因为你有智慧来做简择,才会有分内跟外。我们举一个世间例子来讲:假设你是某一个行业,你不熟悉那个行业,你就叫做外行人,如果熟悉那个行业,在那个行业里面他的内行完全符合那个行业里面,那叫做内行人。

同样的道理,在佛法当中,符合 佛所教的,符合佛经典的开示,符合实际实证,因果的正理,法界的事实的话,如果是依循这个道理而行的,就叫做内道,就是佛法!那如果违背了这个道理而行的话,那就是外道!所以在经典来讲,外道并不是骂人的话。外道只是说,因为跟真实的佛法做一个区隔,而说这个叫做外道,所以在这一个所说的这个宗旨的立基当中,我们就清楚我们运用我们的智慧,来依循 佛的开示,来如实履践它,能够成就行菩萨道的,圆满完成成佛之道,那我们就是在内道当中行菩萨道,就是依循佛法的真实正理,而行成佛之道,最后圆满成就究竟的佛道,这就是在内道中,如果违背了 佛所开示的,不在于这个当中,那就是外道,所以我们讲三界唯心、万法唯识,因此 佛来这个世间一大事因缘就是要我们实证法界的实相心,因为证得了这个法界的根源,而依循了这个法界的根源,来行所谓的佛道,那就是内道!如果离于这个法界实相心,而不在这个法界实相心,不依循这个法界实相心,就叫做外道。所以经典上经常提到外道某某某,是在说明他不是依循了法界的实相心,不是依循了 佛所开示的法界的正理,因果的正理,而去做的修行,这就叫做外道!因此说,我们要有这样的心态,了解说我们的所修所行完全依据法界的事实、法界的因果正理、佛的圣教开示,因为 佛具足究竟圆满的智慧,因此 佛完全的转依法界的事实,所以 佛的开示,就完全吻合了法界的事实,因为完全吻合了法界的事实,我们依循 佛的开示,而能够远离我们无量劫来所熏习、所染着的这些无明的烦恼以及系缚,因此说,我们要有这样正确的心态,这样我们就是在佛法的内道当中来行,这就是我们在今天要讨论的议题,说学佛应该要有的心态的部份,所以心态要注意。

我们是不是以智慧为先导,而去做一个智慧的简择,另外一个也要依据佛的开示,而符合现前的现量事实,以及符合正理的推理论证,也符合 佛在经典的至教量,或者叫圣教量,而去履践的实践它,这就是我们应该要有的心态,实际的作法怎么样呢?在讨论实际的作法之前,我们就会有人会想这样的话,那我应该要怎样简择呢?就是说显然佛法是世出世间法,意思就是说它跟世间法是有部分的区隔,不然佛在二千五百年前下生人间的时候,就已经有很多很多的修行人,有非常非常多外道的修行人,就是外于真实心之外而修行的修行人,有很多很多,那我们举例来讲:我们之前有提过佛法不外乎就是二个主要道,就是解脱道与佛菩提道,解脱道证得的就是从初果、二果、三果到四果,那解脱道另外一个部分智慧更深利,他是证得了辟支佛果,所以有的时候说四向五果,有的时候说四向四果,不管如何这个都是属于解脱道所含摄。如果说是离于法界实相心之外而去实证的,那个其实是世间法,在 佛来到这个世间讲说佛法之前,很多这种外道来提,大家就会跟解脱道而有所比较,会有误会的地方,那另外的就是所谓的菩萨道,就是成佛之道,成就究竟的佛果这个菩萨道。同样的道理,世间的很多外道,也会跟菩萨道有些地方会类似,而让众生了解不清楚,所以我们再以一段经文,佛的开示。因为大家都知道,我们现在是末法时期,佛老早预记说末法时期,会有很多很多的乱象出现,那末法时期 佛怎么开示呢?我们念一段经文,佛在《杂阿含经》的卷三十二当中有一段经文,佛的开示是说正法欲灭之时,有相似像法生。就是说如果正法将要灭掉的时候,就有什么样的法出来呢?就有一个相似于很像于佛法的样子,既然叫相似像法,就代表说这个法从外表的表面上来看,好像是佛法,甚至像佛法的样子,甚至用佛法的名相、佛法的表象、佛法的寺院的样子来告诉众生,可是实际它的内涵却不是佛法,是外于佛法之外,外于法界实相心之外,这个就是末法时期 佛老早在经典中告诉我们,预记的一个现象。

那我们来看看有哪些可能会造成的误会呢,我们从解脱道来看,解脱道有的人会误会说,学佛就是说因为他的事业不顺、感情受挫或者为了逃避世俗应该有的责任,所以去出家修行。可是实际出家人不是这样子,佛告诉我们的出家人不是这样子,所以佛法的解脱道跟逃避世俗,是不一样的。因为逃避世俗,是一个不负责任消极作法,可是佛法是一个积极进取的作法,所以我们菩萨道是佛法在世间,不离世间觉,是要在世间当中跟世间人同事利行而利益众生,而成就了解脱道,所以解脱道跟逃避世俗是不一样的,这是第一个可能会误会佛法解脱道的地方。

第二个会误会佛法解脱道的地方是什么?就是所谓的断灭论的外道。就是说他对于说不承认有因果,他认为说反正人死了以后什么都没有,不信受因果。因为不信受因果他就说,反正人死了什么都没有,你们修的解脱道,不是也是断尽十八界、灭掉三界一切法而入无余涅磐吗?可是他不知道 佛在经典有讲涅磐还有一个本际,就是法界实相心,就回到法界实相心独住的境界,那就是无余涅磐的境界,我们方便说境界,就是无余涅磐安住的一个地方,我们也方便说安住,要透过语言文字来给众生讲。所以说很多的人误会了佛法的解脱道,以为佛法所讲的解脱道是断灭一切法,说一切法都空啊,反正一切法灭了以后通通空啊,一切法空啊,缘起性空啊,或者说一切法唯缘无因啊,那既然无缘无因缘生缘灭,缘灭了就没有,那就跟断灭外道是一样的,可是我们检视一下 佛在经典怎么说,佛在经典说有因有缘世间集,有因有缘集世间,有因有缘世间灭,有因有缘灭世间,显然 佛在经典讲的是有因有缘,不止是唯缘无因,因此来讲,很多误会佛法的人就误会说,原来解脱道就是一切都灭掉,什么都没有!那是误会,就误会大了,所以佛法的解脱道跟断灭论外道是不一样的。另外一个情形就是讲到菩萨道,就是成佛之道。菩萨道来讲,也有很多误会了佛法的菩萨道,怎么说误会了佛法的菩萨道,有人会说心好就好了,心好就是学佛,其实佛法不是只有这样,就把世间的善法,当作全部的佛法,可是佛法是涵盖人天的善法,不止是只有人天的善法,还有解脱道的法,甚至还有佛菩提道的法。所以很多的人,误会了佛法的菩萨道,就把世间人天的造桥、铺路、慈济众生、会去帮助众生的苦难(地震、医药),把这个当成全部的佛法,那就是误会,把误会了佛法,把佛法局限到很小。实际 佛告诉我们的不是只有这样,这就是把世间善法跟菩萨道混在一起而误会,这就是一个我们未来在智慧上,应该要有一个简择的判断的作法与心态。

第三个就是有的人,就把所谓的菩萨道跟误会佛法的。譬如我们把我们的眼、耳、鼻、舌、身、意这个识阴的六识,甚至加上末那第七识,这个七转识,这些会生灭的这些心,来误会了法界实相心,把这个误会以为识阴的某个变相、某个物质,因为他没有如实的检视,而去依据圣教量的判断、依据现前的理证去做智慧的简择,没有依智慧为先导,而去做一个抉择,这样子就把这个当成是菩萨道,可是这就误会了,因为法界的实相心,是离见闻觉知的,是诸入不会的,是不作主的,是不在三界当中,可是有很多的人误会了,这就是把菩萨道跟所谓的梵我的外道混在一起,把那个三界法当中的某一法,当成了法界实相心,而误会以这个来行菩萨道,那就是误会了佛法,我们应该要有智慧来做简择判断,要把握这个心态。

那还有的人误会什么?他是把我们的色、受、想、行、识这个五阴的五受阴,落入在五受阴当中,把其中的某个部分当成外道。举例来讲,我把某些的觉受,认为把这个觉受保持了一念不生、清清楚楚明白,那就是证得佛法了,不是!或者有的人透过色身中的觉受,透过呼吸的觉受,透过气脉的觉受,这都是误会的。因为佛法的法界实相心,是远离了三界万法。既然五阴色受想行识都是三界法,当然法界的事实不是这个,就是把这些外道法加进来,变成说误会了佛法,那也是一个很容易误会或错记的地方,所以说 佛在《阿含经》里面有讲,什么叫无明?无明就是不知,就是因为对于事实不知,而错记了、颠倒了,甚至把它混淆、混乱了,那就是落入无明的阶段,这就是我们应该在学佛应该有的作法和心态上,要有这个智慧的简择,既然要有这个智慧的简择,刚刚提到说有可能会误会的地方,接下去我们应该要怎么做呢?我们念一段经文 ,佛的圣教开示来告诉我们怎么做,佛有讲的非常清楚,我念一下佛在《大乘本生心地观经》的卷三报恩品当中,有这么样的开示:菩提妙果不难成。真善知识实难遇。一切菩萨修胜道。四种法要应当知。亲近善友为第一。听闻正法为第二。如理思量为第三。如法修证为第四。十方一切大圣主。修是四法证菩提。好!大家听到 佛的这一段开示,其实已经很清楚的告诉我们,修学佛法应该要有的作法是怎样的,佛是很有次第的告诉我们。我们来看,就是说什么啊?第一个要亲近善友,亲近善知识。要亲近善知识之前,我们要有一个什么心态?就是如何成就自己学佛应该要有的因缘,我们来这个世间,就是收集很多因缘,成熟自己应该要有的因缘,应该要把握什么样的原则呢?好!我们在这有一句话跟大家分享,这什么呢?就是说要让善净法转令缘熟,要让染恶法转令缘缺,可是我们来看什么叫善净法?善净法一定随顺自己的心意吗?不一定!我们举一个世间的例子来看,父母教导子女,可能用一个管教的方式、严格的方式管教他的子女,可是对于子女他因为爱看电视,可是父母管教他,不顺他的心,可是对他来讲是一个善净法。同样的道理,是善净法,我们有所谓的顺心的境界,也有逆于心的境界,所以善净法有可能是顺心境,有可能是逆心境,染恶法也一样也是同样的情形,也有顺心境,也有逆心境。

我们时常看到社会上,时常有听到有人说,有诈骗集团,可是我们想一想,诈骗集团能够骗人,是用顺心境还是逆心境来骗人呢?大家就想一想,真的耶!大部分都用顺心境,只是顺心到最后一刹那,九百九十九句话,是顺于你的心而说,可是最后那一句话很要命,结果就是吃了大亏,因此就回到我们一开始讲的,当以智慧为先导,要用智慧为先导来做这个判断,你才能够不受于顺、逆心境,而去误导了你自己对于智慧的抉择的判断,这是一个非常重要的一个心态,可是要这样子该怎么做?佛在刚刚的经典有告诉我们:第一个要亲近于善知识。因为我们无始劫来,都很多无明在我们的身心当中,我们都只缘正在此山中,我们就在无明的笼罩当中,我们怎么知道呢?就要靠诸 佛菩萨及善知识,告诉我们该有的正确知见,因为是这样的开示,而让我们知道如实的正理,透过闻、思、修、证而证得了解信还有证信,甚至未来能够实证有智慧,这就是我们第一个要亲近善友。

可是只有亲近善友听法就够了吗?佛告诉我们不是这样,不是只有这样,还要怎样?还要如理思量,亲近善友为第一,如理思惟、如理思量,这是第二个要做。听了法以后,你要去思维这个法,不然就变成仰信、迷信了,所以说我们多闻熏习,听闻正法以后,还要如理思量,亲近善友以后,听回来以后,要如理的思惟整理,到底是对还是不对?以智慧为抉择判断。第一个亲近善友,第二个听闻正法,第三个如理思量,第四个要如法修证。因为佛法不是做学问,是要实际的如实履践,一步一脚印的去实践于它,如理的实践,如法的修证,才是这样,今天时间到。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

仁焕法师:心态影响后代 仁焕法师:心态影响后代

悟光法师解答当代学佛人的困惑 悟光法师解答当代学佛人的困惑

阎罗王与一对学佛夫妻的对话 阎罗王与一对学佛夫妻的对话

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线 南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线

量力而行 保持心态的平和 量力而行 保持心态的平和

学佛的简明标准,看看你符合吗? 学佛的简明标准,看看你符合吗?

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

学佛的三个过程:认心、修心、用心! 学佛的三个过程:认心、修心、用心!

学佛人何不试着“向佛陀学习”? 学佛人何不试着“向佛陀学习”?

平凡的学佛感应 平凡的学佛感应

文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一) 文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一)

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后