真正的天魔外道与大家所想象的截然不同

2024-07-07 学佛正见

好,那我们接下来说三归依它是个戒----三归依戒。那它戒什么呢?我们说:归依佛,终不归依天魔外道;归依法,终不归依外道邪说;归依僧,终不归依外道徒众。这就是三归依戒所要界限的内容。我们说:归依佛,终不归依天魔外道是说佛陀的智慧就是解脱,祂有解脱的智慧。可是外道呢?他是系缚,他是无知的。譬如说天魔外道,这个天魔就是在这个欲界天里面的第六天,就是欲界六天里面最高的一天----他化自在天,这个他化自在天的天王他就叫天魔。那为什么他会是天魔呢?因为他有欲界爱,所以他会用他的欲界爱,希望一切众生都是他的眷属,他要把他系缚在欲界里面。如果有人离开了欲界他会很痛苦,他会说:我失去了眷属。就好像世间的国王,他总是希望说我的领土最大、我管的人民最多----来代表他的威德。所以这个天魔外道他就是有这样的心,就跟世间的国王是一样的----他有很强烈的欲界爱眷属欲,所以他要系缚众生在欲界里面,全部当他的眷属,这个就叫做天魔外道。所以我们要知道天魔外道可能跟很多人的想像是不一样的。有人想到魔一定是长得龇牙咧嘴、血盆大口,事实上不对。真正的天魔外道,事实上他是怎么样呢?他会一开始如果众生造恶,他是不理会他,乃至他会帮助他,为什么?他的眷属嘛,他会帮助他,然后让他往上升,他也会愿意做。所以说天魔为什么他可以是在欲界里面最高的天呢?因为他也帮助很多的众生。所以他的长相是怎么样呢?他也是很慈悲,也是慈眉善目。因为他救非常多的众生,所以他功德非常广大,所以他成为欲界里面最高的天主。所以当有众生造恶的话,他会帮助他让他提升,可是提升之后,如果这个众生因为受苦,受到三恶道的苦之后他想要求解脱,这个时候这个天魔呢他不会允许他。他会用怎么样呢?他用善法去拘束他,他说:你不要求解脱啦,你来生到我的欲界天里面,跟我一样享受天福不要离开,离开了就不是我的人。所以说他对想求解脱的人,一开始如果说他是会沦堕恶道,他会帮忙让他不要沦堕,因为怎样?留下情份,以后就可以用这个人情去拘束他。那如果说有些人他受了三恶道苦之后,他想要求得解脱;乃至有人生了天之后,他觉得说天也是有限的境界啊,最后不免天寿尽了之后还要轮回啊,所以当他也想要解脱,那这个天魔就不允许了。他会怎么样?叫他去做这个慈善事业、去做利益众生的事情,可是这个利益众生的事情只能限于人天的善业----只能去做医疗的帮助人、或是捐钱的方式帮助人、或是解决他生活上的困苦可是你要跟他讲这个解脱法,他就产生障碍。所以天魔不是大家所想的他是龇牙咧嘴、血盆大口,通常不是。真正的天魔外道他是怎么样呢?他是慈眉善目,而且他会叫你去做慈善事业,为什么?因为当一个人想要解脱的时候,他一定会开始行善----他会行孝养父母、奉侍师长、慈心不杀乃至他会做一些善业,可是他就说:你这样做就好了,你这样做就已经是解脱了,你这样做就一定可以成佛了。他就这样说,这样子就叫做天魔外道。所以天魔外道他可能是长得慈眉善目的喔,可能对人家讲话也是温言软语,可是我们要从他所说的道理,从他所要教导众生去做的事情,来判断说他到底是 佛、菩萨呢?还是天魔外道?所以天魔外道跟 佛也就是说我们前面所说的这个迷信----这个神佛的迷信----到底哪一个是神?哪一个是佛?我们修学佛法一定要把它弄清楚,也就是我们要把神跟佛到底他之间的区别是什么,要把它弄清楚。如果我们以为孝养父母、奉侍尊长、慈心不杀,乃至行十善业那就是佛法的全部,那就是天魔外道所说。

  所以真正的要三归,要来归依佛、归依法、归依僧。所以首要就要来认识:佛陀祂跟一般的神祇是不一样的。佛法所说一定是有解脱法,也就是说在修行人天的善法之外,一定要有教导大家来解脱,能够出离三界的生死轮回。因为有了这个解脱的法,有了这个实相的法之后,才能够叫做归依佛。如果不归依于佛而归依于天魔外道呢,他就会被这个善法所拘束,所以我们修学佛法都应该避免这样的过失。

点赞

评论问答

相关阅读

开悟是真正修道的开始 开悟是真正修道的开始

原来没那么简单:三世因果的真正含义 原来没那么简单:三世因果的真正含义

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

大家都该尝试自虐健身法 大家都该尝试自虐健身法

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

迦叶度外道 迦叶度外道

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

请大家发心救救佛子 请大家发心救救佛子

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债 达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人 达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人