随时随地忏悔往昔所造的恶业

2024-07-05 学佛正见

另外要探讨的是,毁谤这件事,到底是善业还是恶业?当然是恶业不是善业!既然是恶业,如果当时被毁谤的人是贤圣,譬如是阿罗汉、人天至尊的佛陀等等,未来的果报是很严重的,因为那是非常不可爱的异熟果报。佛在经中,曾将他自己亲身毁谤贤圣而下堕地狱惨痛的经验说出,这个惨痛的经验,也与暴志比丘尼有关,如《佛说兴起行经》卷2开示:往昔阿僧祇劫以前,有佛名为尽胜如来,其座下有两位比丘,一为无胜比丘,是一位阿罗汉,本身有神通,另一位是常欢比丘,本身结使未除;当时有一大爱长者,其夫人名为善幻,善幻夫人供养无胜比丘,四事无缺,供养常欢比丘非常微薄,因此常欢比丘非常嫉妒而起瞋,毁谤无胜比丘与善幻夫人有暧昧,毁谤善幻夫人因为暧昧的关系,才会对无胜比丘四事供养无缺。由于常欢比丘无根毁谤的缘故,佛开示,当时的常欢比丘就是我的前身,善幻夫人就是现在婆罗门女栴沙;由于常欢比丘无故毁谤无胜比丘,无数千岁罪在地狱受诸苦痛;不仅如此,虽然我已经成就佛道,贵为人天至尊,仍然有婆罗门女栴沙以木盆假装怀孕的余报要受。佛已经很清楚告诉大众,凡是毁谤贤圣的人,不论是有根毁谤,或者是无根毁谤,那都是很严重的果报。由于常欢比丘无根毁谤无胜比丘,因此下堕地狱受无量苦。同样的道理 ,毁谤 世尊的结果,当然也是下堕地狱罪,因此经中开示,栴沙因为毁谤 世尊的缘故,当时大地裂开、火焰踊出,栴沙便堕入其中,生身下堕阿鼻地狱受苦。由此可知,毁谤这件事真的很严重,想想看,世间有不少人,不畏因果恐怖的道理,因此随便毁谤人,不仅正报要受,而且还有被毁谤的余报要受,这比当时仅仅毁谤还要严重。因此学佛人,不应该随便毁谤他人,以免自己要受正报,以及被毁谤的余报,而到处怨天尤人。另外这个佛典故事,也告诉大众一件事,那就是往昔所造的恶业,要想办法去忏除,如果没有去忏除,这个业种仍然存在,未来因缘成熟就要受果报,那可就不好了。要如何忏除呢?就是在历缘对境当中,对往昔所造的种种恶业,深心地及惭愧地加以忏除,并且随时随地忏悔,正如佛门所说:【往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。】(《楞严经势至圆通章疏钞》卷1)如果能够这样深心且惭愧地发露及忏悔,并且后不复作,往昔所造的恶业种,很快地就会消失,不仅可以避免未来要受不可爱的异熟果报,而且未来也很容易成就自己的佛菩提道,那不是很好吗?

点赞

评论问答

相关阅读

因忏悔而得到美丽容颜 因忏悔而得到美丽容颜

嚪婆罗忏悔除罪 嚪婆罗忏悔除罪

净土法门法语:这个方法忏悔最彻底 净土法门法语:这个方法忏悔最彻底

延期毕业的硕士生忏悔邪YIN近10年的果报 延期毕业的硕士生忏悔邪YIN近10年的果报

念佛忏悔 蝇去不来 念佛忏悔 蝇去不来

金刚萨埵稀珍法 忏悔罪业需趁早 金刚萨埵稀珍法 忏悔罪业需趁早

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

海云继梦:谦下心=忏悔! 海云继梦:谦下心=忏悔!

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

追忆往昔,恍然如梦 追忆往昔,恍然如梦

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

念药师佛转变恶业 念药师佛转变恶业

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪 空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪

达真堪布:如法忏悔好运常伴 达真堪布:如法忏悔好运常伴

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深 观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!

佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔 佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!