念佛如渡舟,恶业如坠石!

2023-08-29 念佛实修

我们举佛经里面有一部经叫作《那先比丘经》。在这个《那先比丘经》里面,那先是一位比丘,有一位国王他针对佛法质问了那先比丘非常非常多的问题;那先比丘智慧过人,所以往往都能够用适当的回答让这个国王信服,乃至于说最后国王完全信服了佛教。这个国王曾经问那先比丘:你们佛教主张一个人快要死的时候,如果念佛的话,那么死后皆会得生善处。国王说:我不太相信这样的话,因为你们同时也说,如果有杀生的话,那死了之后当堕入三恶道里面;你们原来讲的是应该要堕入三恶道里面,那为什么又说临终的时候念佛又能够得生善处呢?怎么可能会有这么大的变化呢?

针对国王的这个问题,那先比丘很有方便善巧地告诉这个国王说:请你想想看,如果一个人拿这个小石头放在水上的话,请问这个石头是浮在水面上还是沉下去呢?国王听了之后说:当然这个石头----哪怕是再小的石头,它会直接沉下去啊!那先比丘接着说:如果现在不是小石头,你现在如果有,比方说有上百颗的大石头,那你要如何让这个上百颗的石头能够浮起来呢?我们可以把上百颗的石头放在船上,如果那个船够大的话,请问这个上百颗的大石头会不会沉没呢?这个时候国王说:当然不会!因为船的关系,所以哪怕是上百颗沉重的石头船也不会沉没。那先比丘就告诉这个国王说:因为有这个船的原因,有这个船的力量的缘故,所以说哪怕是有上百枚的大石头,这个船仍然不会沉啊!可是如果没有船的缘故,哪怕是一颗小石头就有可能会沉没了。所以,今天如果众生造恶的话,如果他是很单纯的造恶,没有任何的佛菩萨的力量帮忙的话,这个众生就像这个小石头一样会直接没入水中。可是如果说自己有努力,并且经过佛菩萨的加持的话,那就如同有一个大船的力量,哪怕是有百枚的大石头也能够承载(zi)得起。所以国王听了之后就非常的信受。从这个故事我们就可以理解,所谓的念佛这件事情,除了我们刚才说止息我们自己的恶念以及跟众生结善缘之外,其实还有一个重要的力量,那就是佛菩萨的加持。

谈到这个加持,各位也许会有所质疑:为什么佛菩萨会加持呢?我们可以想想看,比方说如果是一个世间的善人,我们有事情去找这个世间的善人帮忙的时候,因为他是世间的善人,通常他都会愿意帮忙的,这个是我们在世间法里面就容易体会到有这个好处在。可是今天我们再继续看看,佛菩萨----凡是任何的一尊佛,祂从久远劫的修行乃至于最后的成佛,其实在祂整个的修行过程里面,有很重要的一个力量在支撑,就是佛对于所有一切众生的悲愿。比方说像 阿弥陀佛来讲,阿弥陀佛久远劫以前,打算要开始修行的时候就是有发大的悲愿,所以到最后祂的成佛,成佛所发的悲愿乃至于有四十八个大的悲愿;那每一个悲愿,其实都贴紧了各式各样的众生。所以,阿弥陀佛的悲愿是,哪怕是这个造恶业的众生,只要他造的恶业不至于是最极致的五逆十恶那样子不可挽回的恶业的话,那么只要这个众生在临终的时候能够一心地系念 阿弥陀佛,那么 阿弥陀佛就会尽祂的力量让这个众生有机会能够往生西方极乐世界,在那里再跟着 阿弥陀佛一起来修行。

从前面我们讲的因缘果报的道理来看,其实这些因缘果报之所以会成就,乃是因为众生自己自作自受的关系。可是要让众生来脱离目前的恶业,可以说目前暂时告别三界里面的恶业,然后继续到西方极乐世界去随着 阿弥陀佛修行,到最后来重罪轻报,这样子一个事迹来看,我们可以想像得到,阿弥陀佛要花的力量有多大,才能够把众生从现在的娑婆世界的罪业里面拉拔出来,让他继续好好修行。从这里同样也看得出,阿弥陀佛不分众生,哪怕是作恶业的众生也照样要度他们,这样子的悲愿有多么的深,有多强!所以我们刚才说,哪怕是一个世间的善人,当我们诚心诚意请人家帮忙的时候,这个善人通常也都会伸出援手;更何况是佛菩萨从久远劫以来就是用这样的悲愿在修行的,怎么可能说我们请佛菩萨帮忙的时候,祂会不帮忙呢?

可是往往也会有人说,虽然佛菩萨会帮忙,可是我们向佛菩萨请求的时候,怎么觉得好像没有立即的效用呢?好,这个时候我们就要来看看,什么叫作立即的效用呢?我们要问问看,我们心里面图的是什么呢?如果我们图的只是中乐透彩的话,好让我们赚一大笔钱的话,这种事情要求佛菩萨的话,那么佛菩萨在看看我们之后,必定也只能够摇摇头叹叹气说,这个跟你的法身慧命无关,跟你未来世的福祉也无关啊!你如果现在求这个事情,只是在耗损你的福德,对你现在一点帮助都没有。所以,佛菩萨基于爱护我们的立场,当然不会去答应这个事情。所以,我们在看说有没有效的这个事情的时候,其实应该要问说,这件事情----因为佛菩萨最终关心的是每一个众生将来无量世的福祉,所以如果说这个福祉是跟未来世的福祉有关系的话,佛菩萨就必然会加持。这个在许多学佛人的身上其实都可以验证的,诚心祈求的结果,往往都会顺应着这个人学佛的状况而得到佛菩萨最适当的加持,这是每一个学佛人都会有所体会的事情。

所有的佛菩萨的加持,既然说的是加持,它的意思必定是我们自己要有相应的努力;不能够说我们什么事情都不做,全部都仰赖佛菩萨。所以我们刚才说念佛一声罪灭河沙,或者我们讲到了说临终的时候只要一心的系念 阿弥陀佛,就可以往生极乐世界,这一些事情只是让我们知道佛菩萨悲愿加持的力量跟心愿是多么的大;可是当我们看到这个事情的时候,我们应该要深深地记住,所有佛菩萨的加持必定都希望说我们自己也要努力学习。所以,我们看到这些事情的时候,同样地也要回过头来深自检讨:我们除了念佛一声之外,我们有没有努力学佛?乃至于说我们是不是能够行住坐卧都能念佛呢?这样子才是真正学佛应该要保持的心念。

那所以我们说,并不是单纯地念一声佛号便能消除所有的罪业,这个观念是不对的。因为如果我们不能够消除妄念,不能止息烦恼的话,哪怕我们现在念佛一声灭了很多的罪,可是我们如果接下来每一天、每一天,都还继续地让这个妄念烦恼继续地占据我们所有的心思的话,那么我们仍然会继续作了许多的罪业出来。所以,并不是念一声佛号便能够成办所有的事情,并不是念一声佛号便能够消灭所有的罪业。

我们刚才提到的念佛一声,其实一般人往往会觉得,所谓的念佛必定是跟我们刚才举的 阿弥陀佛有关系;往往也会有许多人觉得说,念佛就是所谓的净土法门,念佛就一定是往生极乐世界。

依照我们自己对于佛经的理解,对于学佛的心得体验,在这里提供给大家:我们说念佛法门不是只是一直在念 阿弥陀佛这个名字,或者一直念 观世音菩萨,或者一直念 释迦牟尼佛这个名字而已。也就是说,不是像刚才那样一直念名字才叫作念佛法门,念佛法门也不是仅指的说往生极乐才是念佛法门。实际上应该要讲说,我们如果认真学佛、积极学佛的话,那么佛法里面的八万四千法门,每一门、每一个法门其实都没有离开念佛的;因为每一个法门其实都是 佛的开示教导,我们都是跟着 佛的开示教导来一步一步地学习。并且,我们如果深刻的了解刚才我们说的 佛菩萨的加持力量的话,我们不管是在学每一个法门,其实心里面都是要常常念着佛陀,或者念着 阿弥陀佛,或者念着 观世音菩萨。所以我们说,八万四千法门其实每一个门都不离念佛,这个才是所谓的念佛法门真正的意思。那至于持名呢,就不断地称诵佛菩萨的名号,乃至于说要往生极乐,那是念佛法门里面的所谓的弥陀门。

作个总结:我们说罪如河沙是不是真的呢?是真的,因为从念头开始我们就成就了无量的业。那么念佛会不会有不可思议的灭掉罪如河沙呢?会的,因为我们刚才已经跟大家详细分析了道理了。希望大家要对这个方面具有十足的信心。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

念药师佛转变恶业 念药师佛转变恶业

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界