第93集 十恶业道之轻重差别、引生原因、报果余果(三)

2024-04-27 菩萨正行二

余正文老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天继续来跟各位说明《菩萨的正行》,我们所依止的是平实导师的《优婆塞戒经讲记》。

上一集讲到的戒法的问题,其实所讲的并不是说戒不重要,上一集讲到说禅师出家以后,师父要为他传戒,他说:我才不要受戒,出家乃大丈夫事,应该要弄清楚佛道是什么,要先求证道,何须屑屑于细行?这个其实最主要是在说明,菩萨道乃是摄心为戒,而且必须要以法为上。也就是说,你如果二六时里面,整个心全部都是系心在佛法上面,全部都是系心在参禅上面的时候,哪有什么犯戒不犯戒的事情呢?所以才会这么说;但是这个意思,并不是在说戒不重要,所以不要误会了。所以这边禅师说何须屑屑于细行,他说受戒、持戒都是细行,不是大行,所以不想受戒,不想在戒法上用心。他们就直接去学禅,悟了以后再来补受戒法,甚至于也能够为人传戒。这就是说,菩萨正行心量要很广,要专心在法上用功;法就是指悟以后要学的一切种智。除了种智,入初地心的条件还有两个:一个是除性障,永伏性障如阿罗汉;还有另一个条件,是要修集入地所需的广大福德。我们在平实导师的《明心与初地》的小册子上面都有说明了。所以我们应该专心在修集福业、认真学法以及消除性障上面来用功。

这个十恶、十善业道详细的说明了,我们根据佛说的原理来说明;您如果无法详记也没有关系,其实只要专心在修集福德、修除性障以及修习一切种智上面用功,这样就够了。所以如果你能够系心于佛法的时候,这样子戒律于我何有哉呢?但请不要因此误会,以为我们说戒法不重要。之所以会说戒根本就与我们不相干,是因为你自己在三贤位所应该修的法上面用功的时候,从意业的贪瞋痴下手,根本就不可能使身口的恶业产生,当然不可能会犯戒。如果会犯戒,就表示不够用功,不懂在意业的贪瞋痴断除上用功,所以才会有身口恶业的出生,那就是在世间法上用心了,那么道业的进步就会变得非常的缓慢,所以十善、十恶业与道,都应该从根本的意业下手,能从意业下手,哪还有机会再犯身口业道呢?

能够遇到好的法是很不容易的,并不是每一世都可以遇到的;现在有幸遇到了,应该如何精进用功?得要像海绵一样努力吸收,因为想要每一世都能遇到一个像平实导师这样的善知识是很不容易的,因为既是经师也是论师,也能够告诉我们戒律,还能写一些论出来辨正法义,这种善知识很不容易遇到的;既然遇到了,我们就要赶快地努力像海绵一样,赶快地把法吸收进来。可是吸收妙法深义并不容易,你别说:这个《楞伽经详解》我读过一遍了。一遍绝对是不够的,至少要读三遍,能读五遍那最好了。《楞伽经详解》如此,《真假开悟》、《灯影》等等的这些书也是一样,都可以使我们迅速增长增上慧学,这些绝对不是一般的佛书。所以我们大家在这上面用心都来不及了,哪有时间在世间事相上面用心呢?所以不太懂也没关系,我们在意业上用心把握住,身口的恶道就不会犯了!并且要努力把一切种智赶快吸收,努力修集入地所需的大福德,因为这个福德很大;还要努力修除自己的性障,因为想要入地,心量要很广大。譬如冤家诽谤我们、伤害我们,我们还得愿意接纳他,还愿意重用他、帮他开悟,这个心量是没有人能够相信的。如果这三个法真的没办法用功,那就只好用戒相来匡正自己了。如果悟后还需要戒相来匡正自己,那就是修行不得力,因为这是未悟的人之所行。

经中继续这么说:修十善已,一一事中得三解脱。(《优婆塞戒经》卷6)前面说完了十恶业的差别,现在反过来说,若修学十善业道以后,于一一事中都可以得到三种解脱。为什么修学十善业道能得三解脱呢?请大家不要从字面来看,不要依文解义;因为修学十善业道其实是不能见道的啊!怎么能够得到三解脱呢?可是这段经文明明讲:修十善业道以后,一一善业道都可以得三解脱。那当然就得要探究这个三解脱是什么样的道理呢?这个三解脱其实是讲身口意得解脱,得什么样的解脱呢?是得脱欲界生。为什么脱欲界生死?因为身口意三业都是纯善,既无贪,也无瞋,也无痴,当然会超过欲界天的境界,这就是解脱于欲界。如果从比较广义来讲,修十善业道而离贪就超过了欲界生,也就是不再生于欲界中。如果离瞋,瞋是色界法;虽然欲界中一样有瞋,但瞋这个法最多只到色界,如果瞋离了或断了,那就已过色界天的境界。如果愚痴断了广义的愚痴是断我见与我执那也是可以超过无色界的,那就出离三界了。所以十善业道就看我们修的是狭义的十善业道,或是广义的十善业道。如果贪、瞋、痴三业是广义的,这样修十善业道,一一事中都可以得到三种解脱。所以从前面的经文来看,佛说的十善业道也是广义的,因为都与第一义谛有关,所以应该是属于广义的十善业道。

我们接着要来说明一下,十恶业道的报果还有余果。十恶业道的报果还有余果:如果是造作的十恶业道,那就一定会得到正报的业果,也会有余果。我们先说正报的果报,经中如是说:【是十恶业,决定当得地狱果报,或有饿鬼或有畜生。】(《优婆塞戒经》卷6)也就是说,如果是造作十恶业道,那就一定会得到地狱的果报,若是比较轻微的十恶业道,就会堕入饿鬼、畜生道中,就更与解脱及佛菩提无缘了。总而言之,造作十恶业道,就必定堕入三恶道中;三恶道恶报完了以后,还有余报等着他。什么是余报呢?我们再看一下经中怎么说呢?【余果则得人中短命,贫穷乏财,妇不贞廉;有所言说人不信受,无有亲厚常被诽谤,耳初不闻善好之言;能令外物四大衰微无有真实,恶风暴雨烂臭败坏;土地不平无有七宝,多有石沙荆棘恶刺;时节转变无有常定,果蓏少实味不具足。】(《优婆塞戒经》卷6)这三恶道恶报完了以后,不是这样子就结束了,剩下的往世极微小善业果;这个极微小的善业的果报就是生在人间这个时候,短命夭折而且贫穷少物,甚至娶来的配偶还不贞廉。不贞就是红杏出墙,不廉就是会积聚私房钱自用;也就是家庭很困苦了,她还在抠钱。堕入地狱道后回到人间其实是有顺序的,不是在地狱受完罪以后马上回到人间,而是在地狱受完纯苦重报以后,先去饿鬼道受生,多劫领受种种苦难而报尽了,再去畜生道多劫领受苦报受,报尽了才能够回到人间,都是依着这个顺序辗转回到人间来的;而且佛说初回到人间的时候,前五百世盲聋瘖哑,或当瞎子,或当聋子;耳朵聋了就只好当哑巴,甚至于不瞎不聋,就只是喉咙发不出声音。而且前五百世生在边地不闻佛法,所以地狱罪千万不要轻易去碰它。

对学佛人而言,地狱业中以坏僧为最容易犯,谤三宝、谤法的事千万也别作,所以说话的时候一定要很小心。如果说话很小心,小心到变成了习惯就不会误犯,表示你的心地也已经转变清净了,这就是从事行上来修心、除性障、改变习气种子。前五百世的人间恶报受过了以后还有余报,那就是寿命不长。别人活八十岁、九十岁,他只能活到四十岁;甚至十几岁就夭折了,人中短命;而且贫穷、缺乏钱财,出嫁以后配偶一天到晚拈花惹草,赚的钱也不肯拿回家用,那都是有因缘、有缘故的啊!所以纵使修得宿命通,往前看到前一世、十世、百世,自己认为:我又没有造恶业,为什么会这样呢?但是那可能是一百大劫、两百大劫以前所造的恶业,直到这一世才受余报。老实说,那些有宿命通的人他如果能够看见前三世、前五世,那就很值得他炫耀了!但是在了义佛法中,这个其实是不算什么的,还不如没有神通的胜义菩萨入定以后撞来撞去、碰来碰去,却能看见很多劫前的事;所以世人的宿命通其实是远不如胜义菩萨种子现前的时候,可以看见和了知某些因果,而不会再犯了。

所以十恶业道对于修行人来讲,千万不可以轻易去碰;因为十恶业道作了以后,不但会有三恶道的果报,还有余果,并且在人间有所言说,人不信受。有人明明每一句话都是老实话,但是偏偏就是别人都不信受,都怀疑他;并且没有亲厚之人,因为往世造十恶业道时把众生都得罪光了,而且众生如来藏中种子流注的时候会产生一种直觉,就是每个人都不会相信他。也就是说这个人,造了这样子恶业的人,这样子的人他的话是不可信,所以就没有办法有亲厚的人。所以虽然他很小心的每一句话都讲实话,但别人仍不信,当然无有亲厚。并且很多恶事虽然都不是他作的,偏偏有人无心之中就会怀疑他。所以被诽谤的时候要有智慧去检查:有时被诽谤是因,有时被诽谤是往世因而在此世结的果。所以我们每说一句话的时候都要很小心,没有根据就不能说,因为没有根据而说,这样子就是诽谤了。这个诽谤如果是因,未来世可就不好玩了!因为来世凡有所说,人皆不信受。所以就是因为这样子的缘故,因为过去世这样子的因果,所以来世所说的话所有的人都不会相信他,无有亲厚、人不信受。所以弘法时若不是了义而且究竟的、甚深的闻所未闻法,就会有不同的现象出现。有的法师出来弘法,随便说几句话就有人家送钱来供养了;但是有的法师为了建一个小寺庙安身,出门去托钵的结果还是不够他建庙安身之用。这个就是大家对他信与不信的问题了。所以这一世若造十恶业道,常常无根诽谤或有根而故意去宣扬别人的过失,未来世出来说法的时候众人大多不信他,即使是身上穿着僧衣,他的僧衣也会没什么威德,没有人会相信他的,没有人会支持他,所以无有亲厚。别人都想要诽谤他,他耳朵所听到的都不是赞叹随顺的话。这就是十恶业道中的四种口业的果报。

造了十恶业道以后,并且会使山河大地的物质衰微,导致人们所种稻谷会有很多是只有空壳而没有贞实的。贞实就是真正的结实,是说稻谷中饱满不虚的。所以收割稻谷晒干以后,要用鼓风机吹一吹,因为有很多谷子只是空壳,里面没有米粒,那叫作无有贞实。如果众生多造十恶业道,他们的收成就不会好,有很多的空壳;由于十恶业道而导致众生的福报减少了,于是米贵人饥。在这种状况之下还会有许多的恶风暴雨,导致物资烂臭败坏。我们台湾常常被称为宝岛,其实大家都应该要感恩的,因为老天爷啊老是只把你需要的水送给你,大风却送去别的地方,所以我们不要抱怨说:雨为什么要下那么大?已经够好了!如果台湾没有台风送雨来,能维持一年到头有水吗?这个事情是不行的。所以我们要检讨自己,不要滥垦滥伐,要保护山林,以后再有台风送雨来的时候就可以说:欢迎啊!欢迎啊!因为我们在这里有很多人在利乐众生。姑且不谈正觉同修会证道的事,光说慈济就好,虽然慈济所说的法是错误的,但是他们这样到处去救济众生,难道不是善业道吗?其实这个也是善业道啊!虽然有领头的法师在否定正法、在诽谤如来藏、弘扬常见外道的法,但是那是她个人的事,而信众们不都是善心在修善事吗?所以光凭这一点,应该就足够让老天爷说:我用台风送水给你们就好了,然后就把大风灭了。所以我们经常没有恶风也没有暴雨,只是把我们干掉的水库灌满水而已。如果我们不滥垦,雨下再大也不算是暴雨,只要能把我们水库灌满就好了!但是台湾世间法中的人们若继续造十恶业道:贪污、腐败、无根诽谤、颠倒是非,并且继续滥垦滥伐而使动物们不能生存,台湾未来就不会有好日子过了!所以匡正人心是非常重要的事,我们也应该更努力地去作。

如果众生造十恶业道,也会导致土地不平、七宝不现。换句话说,造了十恶业道就使福报减少了,当然要受恶报,土地也无法稳定下来,因此产生了许多石沙、荆棘、恶刺而无沃土,再加上时节转变、无有常定;譬如有些农作物要经过寒冷冻一冻才能生长,结果该冷时不冷;到了夏天又超乎寻常的热,把一些农作物给晒坏了!这就是时节转变、无有定常;所种的水果、田里的瓜菜都变成没有果实了,原来应有的味道也不具足,这就是众生造十恶业道所带来的果报。

好!今天这个问题,就先跟各位分享到这边。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

孤独的原因 孤独的原因

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

如何判断犯邪淫戒的轻重 如何判断犯邪淫戒的轻重

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

念佛难于往生的原因 念佛难于往生的原因

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因 菩萨不引用公案、不耍机锋的原因

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

秀逗的原因 秀逗的原因

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢? 修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢?

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因? 达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因?

星云法师:烦恼的原因 星云法师:烦恼的原因

同性恋的原因和解决办法

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因 破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因

索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在? 索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在?

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

星云法师:妇女堕落的原因 星云法师:妇女堕落的原因

星云法师:受骗的原因 星云法师:受骗的原因