第89集 十恶业道之根本、方便、成已三事(三)

2024-04-26 菩萨正行二

余正文老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们继续来跟各位谈《菩萨的正行》。《菩萨正行》是依着平实导师所着的《优婆塞戒经讲记》。上一集跟各位已经说明完了两舌的根本、方便、成已这三件事,紧接着我们要来说明恶口的根本、方便、成已这三件事。

恶口的根本罪是怎么样呢?经云:【若变容色,恶口骂詈,是名根本。】(《优婆塞戒经》卷6)恶口有两种:第一种是大声的骂或是声音不大,虽然讲出来的话都是和颜悦色,但是却是尖酸刻薄的。第二种恶口是变动容色的,他不跟你大声讲话,但是脸孔板起来,很愤怒的模样来说话,这个也叫作恶口;只要脸色变得很凶恶,不管他讲话大不大声,都叫作恶口。所以大声骂,当然是恶口;以尖酸刻薄或很不雅的话来骂人,那当然也是恶口,都是恶口的根本罪成就了,因为心中都有让人难堪的意思存在。

恶口的方便罪,经中这样说:【若闻他罪,庄严辞章,起去到彼欲说是恶,是名方便。】(《优婆塞戒经》卷6)这个就是说,听到别人作了不好的事,没有先去求证就自己加上一些很难听的形容词,先加强别人对某人的恶劣印象,让人觉得是十恶不赦之人,这个叫作庄严辞章,也是恶口的方便罪;这也就是俗话讲的加油添醋。如果是以这样的不良的心态,起身去到另一个人那里;去那里的目的是要说某某人的恶劣过失,到达那里了,还没有开口讲,到这里为止都是方便罪;若是一路上想着要怎么讲,想让那个人对某人很痛恨,这叫作庄严辞章,起去到彼欲说是恶,到这里都是属于恶口的方便罪。

恶口的成已罪,经云:【若骂詈已还受他物,任意施与欢喜受乐,无有惭愧不生悔恨,自赞其身生大憍慢,是名成已。】(《优婆塞戒经》卷6)就是说,如果见到人而开口说出来了,这个就是恶口的成已之罪。假使想要别人送财物给他,但是人家不愿意送,所以他就凶狠地骂詈恐吓,还想了一些根本不应该用骂的语言来骂对方,这样子的恶毒言语来骂,骂完之后对方因为受不了,心想:算了!就把钱给他就算了,不跟他争了。因为他恐吓说不给钱就要杀害一家老小,所以就干脆把财物给了他。这个恶口的人就还受他物也就是说,得到对方给他的财物以后,这个就是恶口的成已之罪了。他就把所得的财物任意施给手下小喽啰或是家人,然后大家欢喜受乐,这也是恶口的成已之罪。

这也是兼有强盗或恐吓取财的行为,兼有偷或盗的恶行;所以十恶业道有时只有一个业道,有时兼有两个业道,乃至有时兼有多个业道。他完成恶口的这个三业以后,心中没有惭愧、不生悔恨,还对小喽啰们或家人炫耀,自赞其身生大憍慢:你们去骂了他们好几天,什么财物都没有得到;我一去就得了,只有我最行。这样子的自赞其身,这是生大憍慢而自赞其身,这个也是恶口的成已之罪。恶口跟两舌是有所差别的:这两舌的目的是在于和合的破坏,恶口则大多是在恐吓取财上面,修行人则大多是因为习性难改。但是两舌和恶口是很容易犯的,常常有人不经意之中就犯了,自己都不知道,那真的是很冤枉的。所以对于以上所说的两舌跟恶口,这个必须要特别的小心。

现在我们继续来说明口业的第三个绮语的根本、方便、成已这三件事。绮语的根本罪,经云:若说欲事、非时之言,是名根本。(《优婆塞戒经》卷6)绮语有两个部分:第一是说欲事,第二是说非时之言。什么叫作说欲事呢?绮语的恶业道,喇嘛们几乎没有一个人不犯,因为他们教导或受学双身法时,已经就是绮语了,绝对逃不掉这个恶业道的。他们的法义所说的都是欲事,也就是说:如何去挑选明妃?如何说服某一个女人成为他的明妃而愿意跟他合修双身法?然后如何成就乐空双运的欲事?这在平实导师所着的《狂密与真密》四辑当中早已经列举出来了,特别是男上师跟女徒弟合修时的六十四招,书中都列举了出来。他们心中想的都是如何获取第四喜的淫乐,这就是欲事;当他们正在传授如何合修乐空双运而达到第四喜的淫乐境界的时候,正是标准而且具足了绮语的根本罪还有方便罪,讲完的时候就已经是绮语的成已罪了。

非时之言,什么叫作非时之言?譬如闲着没事聊天、打哈哈;在应该打坐、修定的时候,或者应该闻熏佛法的时候,应该参禅的时候,却都只是在谈论着菜要怎么炒才好吃,衣服应该要怎么穿才好看,这个都叫作非时之言,也是绮语。如果担任典座,在伙房中教导新进的人作事,这个不能叫作非时之言,因为是必要的。讲话的时机要正确,正在作义工的时候,为义工菩萨们说明庭院该怎么整理,虽不是法说、不是义说,仍然不是非时之言,因为这个时候就得要讲到这些话。若是正在听经闻法的时候,却找某甲到外面去说:我跟你讲,这个草皮应该怎么处理,庭园该怎么处理。这个就变成绮语了,这个变成非时之言。所以应该观察时节而说话,所以有时恶口也会成为非时之言的绮语,有时妄语、两舌也会成为非时之言的绮语,所以十恶业道不一定永远只有一个业道,有时兼二、兼三、兼五、兼六。

所以,说欲事、说非时之言就是成就绮语的根本罪,也就是说,心中想要宣说欲事以及非时之言,都是绮语的根本罪的成立。绮语的方便罪在经中说:【若歌若颂无义章句,随人所憙造作百端,是名方便。】(《优婆塞戒经》卷6)绮语的方便就是把绮语编成一首歌来唱,譬如喇嘛教把双身法编成偈语而在法会中唱诵;或者闲着无聊而唱歌消遣,这个都是绮语的方便罪。如果在适合的时间在佛前恭敬地唱赞佛偈,这个是赞佛而不是绮语,这个也算是一种修行的方法。但是如果编造歌曲或写颂词,却都与佛法没有关系的无义章句,这也是绮语的方便罪。又如以误会的开悟境界,以误会的真如与佛性,大胆地写颂流通,这个也是绮语的方便罪:当他写颂的时候、编曲的时候,都是绮语的方便罪,因为这个都违背了真实义。或者随人所意造作百端,也就是说,因为大众都喜欢听世俗法,他就去找出很多世俗法的故事来讲,但是都跟法义无关,这个也是绮语的方便罪。或者别人对欲事及非时之言很喜欢听,自己就巧设种种方便,想要说给别人听,这也是绮语的方便罪成就了。绮语的成已罪,经中如是说:【若教他已,还受财物,任意施与欢喜受乐,无有惭愧不生悔恨,自赞其身生大憍慢,是名成已。】(《优婆塞戒经》卷6)就是说,如果自己施设方便而编成歌曲,但都是无义语、无义的歌,而别人听了歌欢喜,听了以后欢喜而作供养;或者写出错误的偈或是错误的颂来教导别人,别人听了误信为真,心中欢喜就来供养财物;他收了财物的时候,绮语的成已之罪也就成立了。他受了财物而任意施与别人或自己享用、欢喜受乐,这个也是成已之罪。事后心中没有惭愧,不生悔恨之心,这个也是成已之罪。甚至还向别人炫耀:你看我写出这首诗来多有意境!你们就是写不出来!这叫作自赞其身、生大憍慢,这也是绮语的成已之罪。所以绮语也有三种罪:根本、方便、成已。以上是我们所说的口的四个恶业道的成就相。

而意觉知心也有三个恶业道:第一个是贪,第二个是瞋,第三个是痴。也就是说,意行的部分一样有根本、方便、成已这三件事。我们先来看一下贪的根本、方便、成已这三事。《优婆塞戒经》卷6如是说:【于他财物生贪欲得,是名根本;发烦恼心,是名方便;作已得财任意施与,欢喜受乐复向余说,无有惭愧不生悔恨,自赞其身生大憍慢,是名成已。】对别人的财物生起贪爱之心,想要变成自己的所有,这个就是贪的根本罪。如果起了贪得的心,根本罪成就之后又发起了烦恼心:也就是说,心中施设方便,想要将别人的财物变成自己所有。换句话说,心中开始构思,想要使别人把财物转移到自己手上,这是意业贪心的方便罪。思惟以后随即付诸实行,果然别人把财物送到自己手上来了,这个就是意贪的成已之罪。然后随自己高兴而施与眷属或是他人,共同欢喜受乐,这个也是成已之罪。受乐之后又去对别人宣扬,没有惭愧心,也不生悔恨心,甚至炫耀说:我就是有办法让别人欢欢喜喜地把钱送来给我。这也是贪业的成已之罪。

我们接着来看一下瞋的根本、方便、成已这三件事。《优婆塞戒经》如是说:【若打骂人,是名根本;若捉杖石问其过罪,是名方便;打已生喜,受取财物,任意施与欢喜受乐,无有惭愧不生悔恨,自赞其身生大憍慢,是名成已。】(《优婆塞戒经》卷6)这个就是说,如果有人起了瞋心,想要打人、骂人,故瞋的根本罪这个时候就已经成就了。想要打人、骂人的时候,空手当然不容易成就,所以要施设一些方便才容易成就。设什么方便呢?譬如拿起石头来恐吓对方:你如果不怎么样的话,我就要打死你。用石头来威吓对方,要让对方降伏,这就增加一个故瞋的方便罪了。又譬如说,拿起木棍来责问对方,准备要打的模样,故瞋的方便罪这样也就成就了;后来果然真的打了,成已的罪又成就了;打了以后,心中还生起欢喜心,这个也是成已之罪;如果对方给了财物求饶,这时受取财物也是意瞋的成已之罪。受取财物任意施与、欢喜受乐,无有惭愧、不生悔恨,乃至自赞其身、生大憍慢,都是瞋的成已之罪。菩萨如果故意生起瞋心而对别人骂詈、恶口,这个罪是非常重的。万一犯了故瞋之罪,一定要赶快跟对方和解,不可以留到未来世去,因为故瞋之罪是非常重的;而且菩萨是从大悲中所生,所以不该起故瞋之心。

接着我们要说痴的根本、方便、成已这三件事。菩萨《优婆塞戒经》卷6如是说:【若诽谤业、因、果、真谛、贤圣之人,是名根本;若读诵书写,信受邪书,赞叹称誉,是名方便;受已向他分别演说,增其邪见,受邪财物任意施与,欢喜受乐,无有惭愧不生悔恨,自赞其身生大憍慢,是名成已。】这个就是说,不信因果而诽谤业果,认为:不管造什么善业跟恶业,都没有未来世的果报。甚至认为:地狱只是圣人方便施设,恐吓世人不敢造恶业,事实上没有地狱。像这样子情形,就叫作谤业、谤因、谤果。然后说,什么是谤真谛呢?也就是说,认为:四圣谛是骗人的,只是圣人方便施教,没有什么解脱不解脱的,这个都是劝人行善而已!有时候诽谤贤圣,因为根本是不相信世间有什么贤人或圣人,认为:所有的宗教也就只是劝人为善而已,贤人、圣人都是自行施设的,世间根本没有什么圣人、贤人!这个都是属于诽谤贤圣之人。当他们心中想诽谤业、因、果、真谛、贤圣之人的时候,而且决定要作了,这个就是痴的根本罪。决定之后设想要用种种的施设方便来讲;若自己没有能力方便施设,就找别人写的诽谤业、因、果、真谛、贤圣的书去读诵,或者助印广为流通,不但自己信受邪书,还对大众赞叹称誉,这个都是属于意业的愚痴恶业道的方便罪成就了。假使接受邪见以后去为别人广作种种方便、种种分别,加以推演,增加别人的邪见,或是私下去说服别人信受邪见,这都是成已之罪。若有人信受他所演说的邪见而前来供养,这个是受邪财物,愚痴的心意业道的成已这个罪就已经成立了。如果在这个之后得到财物任意施与或自己受用,欢喜受乐而没有惭愧,不生悔恨,甚至自赞其身生大憍慢,这些都是愚痴的成已之罪。

我们到这里已经把十恶业道的根本、方便、成已这三个事相的部分,它是怎么样成就的这样子的一个状况,跟各位说明了。也就是说,以上我们所说的这十种业道,如果是有智慧的人就应当要远离,应该要反过来修习十善业道,要反过来远离十恶业道,必须要成就十善业道。当造了十恶业道的时候,若是有业也有道,一定会下地狱的;如果有恶业而没有恶道,多数是会堕落于畜生还有饿鬼道当中。但若修十善业道,一定有福也有德,并且能够证悟三乘菩提的因缘;也就是说,修十善业道不但能够具足福德,进一步也能够得到证悟三乘菩提的因缘,而且永远不入三恶道,乃至于获得无上正等正觉。所以十恶业道跟十善业道之间,一出一入正负之间的差异是非常大的,有智慧的菩萨、有智慧的人应当要舍弃十恶业道,要勤修十善业道,这样子才是真正的菩萨。

那我们把十恶业道的根本、方便、成已,就暂时先说明到这里,跟各位说明解释到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

情欲为障道根本 情欲为障道根本

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

淫为万恶之首,这是生死的根本 淫为万恶之首,这是生死的根本

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

希阿荣博堪布:什么是做人的根本? 希阿荣博堪布:什么是做人的根本?

最善巧的方便就在身边

增广文钞|教子女为天下太平之根本(赵木木恭诵) 增广文钞|教子女为天下太平之根本(赵木木恭诵)

善巧方便化婆媳间的矛盾

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

欲海回狂白话卷一:法戒录_劝犯根本重罪者 欲海回狂白话卷一:法戒录_劝犯根本重罪者

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

达真堪布:受八关斋戒的日子里看娱乐歌舞犯根本戒吗? 达真堪布:受八关斋戒的日子里看娱乐歌舞犯根本戒吗?

索达吉堪布:吃素放生的根本出发点是什么? 索达吉堪布:吃素放生的根本出发点是什么?

第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲 第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

陈兵:大乘根本加行论 陈兵:大乘根本加行论

贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的 贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的

达真堪布:怎样才算犯菩萨戒的根本戒了? 达真堪布:怎样才算犯菩萨戒的根本戒了?

王府井大讲堂--楼宇烈教授开讲:《中国文化的根本精神》 王府井大讲堂--楼宇烈教授开讲:《中国文化的根本精神》

佛教故事:法音集:方便教化 佛教故事:法音集:方便教化