第88集 十恶业道之根本、方便、成已三事(二)

2024-04-26 菩萨正行二

余正文老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们这个单元还是继续再跟各位分享《菩萨正行》的部分。我们所依的是平实导师所着的《优婆塞戒经讲记》,我们上一集跟各位分享到十恶业道的根本、方便、还有成已之罪;也说明了杀生,还有偷盗的根本、方便、成已这三事,它是如何成就的。刚刚好讲到说邪淫这个根本、方便、成已之罪,刚好谈到邪淫的根本罪。

邪淫的根本罪,就是说怀疑或是已经认定有归属的女人,而在她身上作了非梵行以后,也就是说,在她身上想要行非梵行的这样子的一个作意,这个就是犯了邪淫罪的根本罪。经中虽然强调妇女,也就是说《优婆塞戒经》虽然它强调的是妇女,因为这部经讲的是《优婆塞戒经》,不是对优婆夷讲的戒,所以强调妇女。但是,其实不论对方是妇女或是男人,凡是已经婚嫁而系属他人的,道理都是一样的;也就是说,怀疑或已经认定是有归属的女人或是男人,而在该女人或是男人身上作了想要行非梵行的这样子的意行,这样子就是犯了邪淫的根本罪。

什么是邪淫的方便罪呢?邪淫的方便罪,在经中是这么说:【若遣使往、若自眼见,若与信物、若以手触,若濡细语,是名方便。】《优婆塞戒经》卷六什么是方便罪呢?譬如说,派遣使者去向某一个有家室的女人相约,或者自己亲自前去相见而交付给对方信物,乃至用手去触摸对方,或者跟对方讲悄悄话。轻细语其实就是悄悄话,讲悄悄话一定不会大声讲,所以叫作细语;也一定不会恶口而讲,要跟想要邪淫的对象讲悄悄话,绝对不会是恶口而说,所以叫作濡语,也就是说,用温和的口气来讲小声的悄悄话;这个就是邪淫的方便罪已经成就了。

邪淫的成已罪,就是我们经过前面的根本、方便以后,在这个过程里面,进一步想要去成就邪淫的这样子的一个行为。经中说:【若事已竟,遗以璎珞,共坐饮食欢喜受乐,无有惭愧心不悔恨,自赞其身生大憍慢,是名成已。】《优婆塞戒经》卷六这个是邪淫的成已之罪。经中所说的就是说,如果接着因为前面的根本、方便的罪,行为已经成就了,接着男女交欢的事也已经完成了;也就是说,透过前面根本的作意,还有方便的一个事相上面的安排,也真正的完成了男女交欢的事情以后,就是已经完成了成已之罪;在这个状况之下,根本、方便、成已之罪就全部都已经具足了。完事了以后,然后遗以璎珞以杜其口,也就是说,用珍珠宝物以杜绝对方到处去乱说的这样子的一个行为;也就是说,用财宝之物收买对方,这个是邪淫的成已之罪。

另外一种情形是,或者期约完成了邪淫之事而送给对方财宝,事毕而共坐饮食、欢喜受乐,这也是成已之罪;也就是说,当互相约定时间完成了邪淫的根本、方便、成已之罪以后,而送给对方宝物以作为答谢,事毕以后,甚至于两个共坐饮食、欢喜受乐,这个都是邪淫的成已之罪。也就是说,邪淫之事成就之后,没有惭愧心、心不悔恨,反而沾沾自喜,没有悔恨之心,还心中自己这么想:我多么有女人缘啊!他不会这么想说:我犯了邪淫的恶业,我做了这件事情是大恶业,应该要悔恨的。他离开了那个女人以后,反而甚至于对好友自赞其身、自我吹嘘,无有惭愧、心不悔恨,这个就叫作生大憍慢,这个就是邪淫的成已之罪。所以邪淫之罪的根本罪,是有淫心而对方妇女系属他人。邪淫的第二个罪是方便罪,也就是说,作了种种方便期待能够达到目的。第三个罪是成已,也就是说,已经达到男女交欢的目的以后,包括事后共坐饮食,乃至欢喜受乐,这都是邪淫的成已之罪;到这个时候,就已经成就了邪淫的根本、方便、成已三罪,都已经具足了。

接着我们要来谈一谈,什么是妄语的根本、方便、成已这三件事情?我们先来看一下,什么是妄语的根本罪?经中如此说:【若于大众,舍离本相,若于三时、若二时中虚妄说之,是名根本。】《优婆塞戒经》卷六也就是说,当我们如果于大众中,所说不如实,离开了事实的真相,而且在早上、中午、晚上这三时;所谓三时就是指早中晚这三时,或是说早上跟晚上这二时,虚妄地加以宣说,这个就是妄语的根本罪了。但是妄语其实分成两个部分:一个是世间法上的妄语,也就是说有说没有,没有说有;见说不见,不见说见。一个是在佛法上所说的大妄语,佛法上所说的大妄语所指的就是未证言证,未得言得,这个是佛法上所说的大妄语。世间法上的大妄语,譬如看见某一件事情是善相,去故意把它说成是恶相的事情,也就是说,他所说的已经舍离了本相;或者明明某人干了恶事,他不说某人是作了恶事而说是善事,这也是在大众中舍离本相而说,也就是说,舍离这个事情原来的原貌;凡是所说不符真相的说法,都叫作舍离本相而说,这个是世间妄语的根本罪。也就是说,舍离了事情原来的真实的相貌,把善的说成恶的,恶的说成善的;或是说,事实的说成不是事实的,不是事实的把它说成是事实的这样子的话,就是犯了世间妄语的根本罪。

佛法上的大妄语,譬如以未悟之身,舍离了未悟凡夫的本相,也就是说,其实他是未悟,但是他舍离了未悟凡夫的他应该具有的本相,而示现或是自称他已经开悟了,或是说以凡夫之身来示现为已断三结的初果,乃至断我执的阿罗汉;也就是说以凡夫之身,去示现大乘的开悟;或是说以凡夫之身,去示现二乘初果的断三缚结,乃至断我执的阿罗汉。这样子都是属于舍离本相而说,这是佛法里面所说的大妄语的根本罪。妄语的方便罪在《优婆塞戒经》里面如是说:【若于先时次第庄严,构言语端,或受他语起往彼说,是名方便。】《优婆塞戒经》卷六这个就是在说大妄语之前,先作次第庄严,构言、语端;这个是什么意思呢?就是说在大妄语之前广作方便:先把道场弄得很大,如果要出场说法的时候,先把排场弄得很大,譬如说像前面八大金刚护法,后面也有八大金刚护法,身后又有一个人拿着宝幢为他庄严而大摇大摆地走出来,以为这样子的大排场,就能够帮他掩盖他未悟言悟,以为用这样子大排场来庄严他,让人家以为他就是开悟的,这个就叫作先时次第庄严。接着构言、语端的意思就是说,构言就是施设一些语言,语端就是以言语让别人联想到自己已经证得某果或开悟了,也就是说言之似若有物的意思,这叫作构言、语端。也就是说,明知道自己没有悟,却巧设方便让大家觉得自己已经开悟了,以方便法暗示说:凡是自称有开悟的人,就是没有开悟,开悟的人都不会说他自己开悟了。讲到这里的时候,又特地的穿插一句话说:所以师父我从来都不说我有开悟。这样子让我们一听就会认为说,他已经有开悟了嘛!因为他这样子前后的语言贯串起来,其实就是在说他是有开悟,因为有开悟的人从来不会说他有开悟,师父我都从来不说我开悟,那等于就是说他是有开悟,这个叫作构言、语端。因为他从来没有讲说他有开悟,这个就是大妄语的方便罪,到这个时候已经有根本罪还有方便罪了。

又另外一种状况,比如说,在弘法的时候,觉得不太顺利,得要搞搞怪才能吸引人来,那他就施设方便出来:自己不说有开悟,却由别人出头去讲:师父真的开悟了!他的智慧有多胜妙,可是平常都不肯讲,只对少数的人讲开悟的法。这个就是方便式的语端,似乎言之有物。譬如说有大法师落在离念灵知的意识当中,但是他却放话说他想密传以前没有传过的云门禅、东山禅,等到大家赶去朝拜的时候,却又借故说缘还没有成熟所以暂时不传了,这个都是语端;似乎言之有物,其实都没有半撇,这个都是大妄语的根本罪还有方便罪成就了。另外说到或受他语起往彼说,这也是大妄语的方便罪,所以大妄语的方便罪其实有很多的类型;这一个或受他语起往彼说,是在说被差遣去向别人方便妄语的人,这个是最愚痴的人,好处别人得,自己背负了大妄语的方便罪。

譬如有人专门装神弄鬼,学一点儿心理学,弄一点魔术,耍一些小手段,让人家以为他的神通证量有多么高、有多么厉害,实际上都是瞎猫碰上死耗子就请别人去传说,这也是舍离了本相而虚妄说之;但是他作了方便而让别人去讲,所以大妄语的根本罪与方便罪就同时成就了。但是根本罪跟方便罪都成就了,成已之罪不一定会成就。譬如说施设了方便让别人出去宣讲,可是别人都不信,那就只有根本罪跟方便罪,没有成已之罪;要在什么时候才能够具足成已之罪呢?我们看一下在经典里面所说的妄语的成已之罪,经中如是说:【若事成已受取财物,任意施与欢喜受乐,无有惭愧不生悔恨,自赞其身生于憍慢,是名成已。】《优婆塞戒经》卷六这是说,如果是人家信了,妄语的事已经成就了,就得到了大妄语的成已之罪;如果是有人来供养,他受财物后任意施与或自己受乐,或与别人一起受用财物快乐,成已之罪也都成就了;若是没有惭愧、不生悔恨,并且私下相互炫耀:你看!师父告诉你说:你去讲了这些话,徒弟们的供养就一定会来的。现在不是来了吗?这就是无有惭愧、不生悔恨,然后就骂另一个不遵从的弟子:你还真笨啊!我叫你去作你就去作,还不信我的话。你啊!智慧还真远不如某甲徒弟。这叫作自赞其身、生于憍慢,这个也都是属于妄语的成已之罪。如果是在世俗法上面炫耀神通,是没有神通而装作有神通,虽也是重罪但仍不是断头罪,最多是堕落饿鬼或畜生道;但是,如果是大妄语业而犯了根本罪、方便罪、成已罪,那就是地狱业了,因为未悟言悟这个大妄语罪,是世间妄语罪中最重的罪。

我们继续来看一下,什么是两舌的根本、方便、成已三事?我们继续来看一下口业的另外一个,两舌的根本、方便、成已。《优婆塞戒经》在卷六如是说:【是妄语中杂有两舌,能坏和合,是名根本;若说他过及余恶事,言和合者必有不可,若离坏者则有好事,是名方便;和合既离,受他财物,任意施与欢喜受乐,无有惭愧不生悔恨,自赞其身生大憍慢,是名成已。】这个时候,佛说学人妄语的时候,如果他夹杂着有两舌,以不如实的言语去挑拨双方,使双方不能再和合相处,这个就是两舌的根本罪;所以两舌其实兼有破和合僧的重罪。有一种人在叙述某件事情的时候,他不照着事情的真相去讲,而是用隐瞒的方式挑拨两个人,破坏双方的和合;或者说话故意隐瞒部分不说,譬如掐头去尾只讲中间的一段,或是只讲起头与末尾而省略了中间的那一部分,这样子让人误会,都是根本跟方便罪的成就了;也就是说,以破坏双方的和合作为罪的根本还有方便。编造不实的话语来讲别人的过失也是这个样子,譬如向某甲说某乙对他的过失,然后又去向某乙说某甲对他有过失,这就叫作说他过失;又加上对立一方的许多恶事来强调自己所言真实,但其实都没有那一回事。当他两舌以后,如果有人劝和说:双方要和好,不应该对立。他却不断主张:不应该和合,这个对方太恶劣了!但其实都是他编造的妄语,这样的主张就是具足了两舌,以及破和合僧的根本还有方便罪了。如果后来果然真的让他挑拨成功了,和合僧既然已经互相离开了,就加上了成已之罪。往往又因为这样的缘故,双方中或者一方或者两方都为了报答他,所以送他财物,他就受领了财物,这破和合僧的罪也是成已了。他把所得的财物任意转送给别人或自己来受乐,这也是两舌的成已之罪。他自己没有惭愧、不生悔恨,很欢喜地说:被我分裂挑拨成功了!心中都不生悔恨而自赞其身:你看!就是我才有这个手段,别人没有这个办法。这个叫作自赞其身,生起大憍慢,这正是妄语兼破和合僧的成已之罪。所以,在这个两舌里面,其实是因为有两舌兼有破和合僧的这样子的一个重业,这一部分一定要特别小心;如果不小心的话,不但会犯了世间的两舌之罪,如果是兼犯了佛法里面的破和合僧,那个罪就很重了。

今天时间已经到了,就先跟各位分享到这里,下一集再继续跟各位分享十恶业的根本、方便、成已。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

情欲为障道根本 情欲为障道根本

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

淫为万恶之首,这是生死的根本 淫为万恶之首,这是生死的根本

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

希阿荣博堪布:什么是做人的根本? 希阿荣博堪布:什么是做人的根本?

最善巧的方便就在身边

增广文钞|教子女为天下太平之根本(赵木木恭诵) 增广文钞|教子女为天下太平之根本(赵木木恭诵)

善巧方便化婆媳间的矛盾

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

欲海回狂白话卷一:法戒录_劝犯根本重罪者 欲海回狂白话卷一:法戒录_劝犯根本重罪者

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

达真堪布:受八关斋戒的日子里看娱乐歌舞犯根本戒吗? 达真堪布:受八关斋戒的日子里看娱乐歌舞犯根本戒吗?

索达吉堪布:吃素放生的根本出发点是什么? 索达吉堪布:吃素放生的根本出发点是什么?

第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲 第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

陈兵:大乘根本加行论 陈兵:大乘根本加行论

贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的 贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的

达真堪布:怎样才算犯菩萨戒的根本戒了? 达真堪布:怎样才算犯菩萨戒的根本戒了?

王府井大讲堂--楼宇烈教授开讲:《中国文化的根本精神》 王府井大讲堂--楼宇烈教授开讲:《中国文化的根本精神》