第三篇 法身实相

2024-04-19 佛学知识

  第三篇 法身实相

  壹 法身实相的定义

  法身是指佛陀证悟的法性,是理知所成的法性之体,是清净离垢妙极之身,不合于父母所生的粗陋垢秽生灭之身;实相是指诸法真实的体性。法身与实相具有相同的意义,《华严经》说:法性本空寂,无取亦无见;性空即佛境,弗成得考虑。法身实相是涅槃的三德之一,具足一切功德聪明,永离众患,毕竟安泰,十力具足,妙用无穷,万古不变,历劫常存,福智圆满,万德肃静。经典中除了以实性、实际、一如、真性等来诠释法身实相的真实不变之外,更常以否定的字眼来形容法身实相的弗成考虑,例如:无晦、无明;无名、无相;无强、无弱;非净、非秽;不在方、不离方;非有为、非无为;无示、无说;不来、不去;不出、不入;非福田、非不福田;非应赡养、非不应赡养;非取、非舍;非有相、非无相;弗成称、弗成量、过诸数量;非大、非小;非见、非闻;非觉、非知;无作、无境;无生、无灭;无畏、无忧;无已有、无当有、无今有等。

  贰 法身实相的意义

  法身实相是佛的自证境界,非说话文字所能形容,诸经论为了化益众生,而别立不合的名称,各宗各派也本著自己的立场付与不合的教义。虽然如斯,百川归于大海,各类教义都是互相融通无碍的。兹将各类说法诠释如下:

  1.法身实相是平等一如的理体:现象界的森罗万象彼此消长,互为人缘,其理体是平等一如的空性。在差其余万象中存有无差其余空性,就是万有的实相。

  2.法身实相是理事圆融的境界:万有虽然千差万别,但都是由平等的理体所缘起,所以宇宙万有,无非空性,万象的空性,也无非差其余现象。法身实相就是这种有空中道、理事不二的平等世界。

  3.法身实相是相即相入的万象:因为万有诸法互相缘起,所以随举一法,都具有万有的特点,每一法的力用都能无远弗届地普及于十方一切诸法,而又不失其本位。此外,法与法之间,无力的诸法含摄于有力的一法中,所以法法都能藉著力用与其他诸法互相容受。以上是就空间而说诸法的相即相入。就时间而言,三世诸法迁流不息,以前之外,没有现在未来;现在之外,没有以前未来;未来之外,没有以前现在。所以,三世诸法相即相入,重重无尽。总之,同时俱起,互相显发,没有前、后、始、终之其余十方三世一切诸法,都是万法的真实边幅。

  4.法身实相是本自具有的佛性:世间的形形色色无一不是法身实相,然而凡愚众生因为无明贪爱,执妄为真,将自己执著于万法外面的假相上,所以处处认为障碍隔离。佛陀因为证见法身,所以能超越时空,在清澄的心海中,印现出十方三世、无量无边的森罗万象。由此可知法身实相归于一心,也就是我们本自具足的佛心佛性。所谓三界唯心,万法唯识、心、佛、众生,三无差别,就是这个意思。

  参 法身实相的证得

  法身在那里?实相是何相?由法身实相的意义看来,法身非身,非不身,因为它包含了全法界;实相非相,非不相,因为随拈一微尘,都是实相的全体。所谓一即一切,一切即一,森罗万象都不是孤立的个体,而是互相缘起,肃静无比的一大扶植。苏东坡的一首诗说得好:

  溪声尽是广长舌,山色无非清净身。

  夜来八万四千偈,异日若何举似人?

  一草一木、一花一叶,无非都是法身示现;一沙一石、一山一水,无一不是实相妙谛。甚至涓涓的溪流、飒飒的松涛也都是如来的法音宣流。当我们证入法身实相时,山河大地、宇宙虚空,甚至一切众生,都是从自己清净自性中涌现出来的聪明活泉。所以法身实相就是我们方圆的人、事、物,法身实相就是我们本自具足的佛心佛性,法身实相是物我一如的境界。法身实相虽是诸佛的自证境界,然而每小我都具有佛性,只要我们本著平常心,在日常生活中,处处都可以证见实相。是以,若何与三世诸佛合营遨游在法身实相的世界中呢?

  1.无我度生:法性平等,无有高下,契合法性,泯除对待,发同体悲心,度无量众生,在实践无我的当下,就是平等一如的法身示现;在千差万其余众生相里,就可以见到无相无不相的真如实相。

  2.无住生活:经云:凡有所住,皆为非住。在日常生活中,对于幻有的假相,不执不拒,心坎宽广,等如虚空,就能在行住坐卧中体会到青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若的实相世界。

  3.无得而修:我们的本来面貌就是法身实相,假如有修证的意念,便被修证之相所捆扎,就不是如实的修证。唯有无得而修,好比以空印空,以水印水,随到随遣,了无痕迹,才能见到本自具足的清净法身。

点赞

评论问答

相关阅读

第三篇 三法印 第三篇 三法印

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

对实相心的辨正 对实相心的辨正

达真堪布:法身佛指什么? 达真堪布:法身佛指什么?

为什么佛菩萨的法身会常住 为什么佛菩萨的法身会常住

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

众生心若有垢,法身则不现故 众生心若有垢,法身则不现故

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身

这样念佛能入如来法身果海

为什么说名号即实相 为什么说名号即实相

空有无碍,进入中道的平衡实相 空有无碍,进入中道的平衡实相

达真堪布:略说法身、报身、化身佛 达真堪布:略说法身、报身、化身佛

佛教故事:禅是一枝花:法身无病 佛教故事:禅是一枝花:法身无病

探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮 探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮

佛教名词:法身_什么是法身_佛教法身的意思 佛教名词:法身_什么是法身_佛教法身的意思

佛教名词:佛教名词之实相_什么是实相_实相是什么意思 佛教名词:佛教名词之实相_什么是实相_实相是什么意思

佛的三身:法身、报身、化身 佛的三身:法身、报身、化身

最简单有效地放生仪式,可以帮助众生得法身慧命 最简单有效地放生仪式,可以帮助众生得法身慧命

我经历了马头明王水坛珠卦择决法的实相震撼 我经历了马头明王水坛珠卦择决法的实相震撼

《法句譬喻经》---了达世间实相,放下贪执 《法句譬喻经》---了达世间实相,放下贪执

小动物死了,女儿哭了,我却生不起怜惜心实相呢? 小动物死了,女儿哭了,我却生不起怜惜心实相呢?

对实相心的误解 对实相心的误解

何谓实相忏悔 何谓实相忏悔

第三篇 尽孝与出家 第三篇 尽孝与出家

要听闻正法, 你的法身慧命你才能活! 要听闻正法, 你的法身慧命你才能活!

宇宙和生命的实相,简单深刻 宇宙和生命的实相,简单深刻

佛法实相与物理学一致吗? 佛法实相与物理学一致吗?

生命实相之辨正 生命实相之辨正

为何一直强调法身慧命的重要呢

阿弥陀佛的清净法身 阿弥陀佛的清净法身

第二节 生死流转与涅槃实相 第二节 生死流转与涅槃实相

第一节 宇宙生命的实相——三界唯心、万法唯识 第一节 宇宙生命的实相——三界唯心、万法唯识

07 第二章 法身即是阿赖耶、异熟、无垢识、如来 第3~6节 07 第二章 法身即是阿赖耶、异熟、无垢识、如来 第3~6节

06 第二章 法身即是阿赖耶、异熟、无垢识、如来 第1~2节 06 第二章 法身即是阿赖耶、异熟、无垢识、如来 第1~2节

佛的法身.佛的气 佛的法身.佛的气

法身的衣食睡 法身的衣食睡

人生实相与弥陀的救度 人生实相与弥陀的救度

附录二:宇宙万有之本体----生命实相之辨正 附录二:宇宙万有之本体----生命实相之辨正

24 第三篇:辨疑问答二十一则 24 第三篇:辨疑问答二十一则

04、生命实相之辨正 04、生命实相之辨正

谁能告诉你法性的实相? 谁能告诉你法性的实相?

禅修:提示实相与疗愈身心 禅修:提示实相与疗愈身心

清净法身毘卢遮那心地法门成就一切陀罗尼三种悉地 清净法身毘卢遮那心地法门成就一切陀罗尼三种悉地

念佛感通清净实相 念佛感通清净实相

吃这五种辛菜会毒你法身慧命 吃这五种辛菜会毒你法身慧命