念佛感通清净实相

2021-03-18 大安法师

什么叫清净实相呢?清净就是断除一切烦恼、习气;实相就指一切万法真实不虚的体相,而我们世间生灭的现象都称为假相。只有摆脱世俗二元对待的逻辑思维,即摆脱心意识的认识,才能显现的诸法本质之相,又叫真实相状实相。

只有在清净心,才能去感悟实相。有见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,就不清净。我们是乱想凡夫、浊恶凡夫,举心动念都是染污,都是罪恶,因此以这种心念去体悟实相是难于上青天的。

而实相又恰恰是我们生命的本源,是一切众生安身立命之所。那怎么契入呢?宗门下靠参禅契入。参禅要绝思绝议,不能在心意识里认贼为主。

禅宗有个公案,百丈怀海禅师座下的香严禅师,是非常灵利之人,所谓问一答十、问十答百。他去参沩山灵祐禅师。灵祐禅师就跟他说:听说你很机灵,我其它的都不问,就问一句,父母未生时,试道一句看。一下就把香严禅师问倒了。

于是他把看过的所有经书、语录遍遍思惟,想找个答案,却找不到。他就向沩山禅师说:请你跟我说破,什么是父母未生时本来面目?沩山禅师说:我不能跟你说。我跟你说破,以后你会骂我的。我知道的是我的,跟你有什么关系呢?

于是,香严禅师就发奋修行,把原来看的经书、语录全都放下,继续去参学,来到慧忠国师座下作务。

有一天他用锄头锄地准备种菜的时候,有一些石块要捡掉,就随手一抛,正好击中了一根竹子。竹子铿锵一声,他就开悟了。开悟之后,他很感激,就搭衣持具向沩山禅师的方向顶礼:感恩老和尚啊,幸亏你没有跟我说破。若你跟我说破了,哪有今天的开悟啊!

这个公案告诉我们,参要真实地参,不能在语言上给一个答案,语言上的答案反而会塞住开悟之门。比如一个没有去过北京的人,你给他描述故宫是什么样子,金水桥是什么样子,太和殿是什么样子,他虽然听了好像感觉到很优美、很宏大,但毕竟没有亲见,还是有厚厚的一层隔膜。

这样一个很难把捉的清净实相,在净土法门却有一个胜异方便,就是这句南无阿弥陀佛名号。这怎么去理解呢?因为实相无相,又无不相;真知无知,又无所不知。佛的相好庄严、六字洪名,就是实相。实相不是什么都没有,而是含摄着无穷的内涵。

所以从无不相的层面来说,南无阿弥陀佛这一句佛号就是清净实相的全体呈现,就是阿弥陀佛所证的清净实相在音声上的体现。

这样我们念这句佛号就在接触、把握、体认、感通这个清净实相。这就是净土法门非常奥妙之处。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

女人的清净之爱 女人的清净之爱

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛