起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

2023-12-18 梦参老和尚

无论我们做做任何事,都要这样发心不论你织布,还是做衣服,随便你做哪一个工作,你心里想:我所织出的布匹呀,让人人欢喜,让人人都有衣服穿。衣服是御寒的、保温的、保护皮肤的,如果你心里常时想到利益别人,让别人穿好,你这一个用心就叫菩萨发心。

我们受三皈的道友,作为佛弟子,要想到的都是别人让别人都幸福,不让别人受痛苦。但愿众生得离苦,不为自己求安乐,没有一念想到自己的,这就是菩萨。

你经常以这个用心,这叫因心,心里头这样种因,你将来一定感果。感得什么果呢?你不伤害一切人,一切众生决不伤害你。这个我在山里头试验过。野兽你不要怕,野兽见你远远就走开了。它是躲你,它不是怕你,也不伤害你甚至我们在那个深山老林遇着那黑瞎子,就是狗熊,乃至老虎、狮子。

在印度、藏地有种豹子,不是像我们金钱豹是金花的,那是黑的,比牛还大,身上一条白、一条黑的。他的名字叫暗野豹,它见到什么东西都要伤害。我跟我一个老师在山里住的时候,他的门口就有一头暗野豹,最初我去的时候把我吓得老远就跑,我那师父告诉我说:没事,它是保护我们的。

住在山林里头的还有一个,藏地的一个喇嘛,他住在珠穆朗玛峰底下,6800多公尺。他后来又转世了。他在山里烧的柴火,是两个狗熊给他背的,我们把它叫非人,也叫野人。每逢到一个月了,那个野人就背一大堆柴火丢到门口来,他也没有语言跟它沟通,这就叫感,感得禽兽都拥护他。

我们在藏地有很多住山、住洞的,那些野兽不但不伤害你,还保护你。所以你的心善,你对它爱护,它对你也爱护,一切动物都有情感的。因此,我们讲因果嘛,你生起的善心,起心动念是善,那你所感的果一切吉祥。

更新于:9个月前

点赞

评论问答

相关阅读

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦 宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛 净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛

吃素的开示…常在家里杀生大不吉祥! 吃素的开示…常在家里杀生大不吉祥!

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”

态度决定一切 态度决定一切

净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问 净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问

迷是一切苦难的根源 迷是一切苦难的根源

起心动念皆是业 起心动念皆是业

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

苍鹰所感之佛像 苍鹰所感之佛像

佛说能净一切眼疾病眼疾病 佛说能净一切眼疾病眼疾病

四根本戒就象承载万物的大地, 一切善法皆得生长 四根本戒就象承载万物的大地, 一切善法皆得生长

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

一切皆宿世因缘有关 一切皆宿世因缘有关

金刚经:“善护念”,是一切修行的开始 金刚经:“善护念”,是一切修行的开始

宗舜法师:行十善所感种种庄严 宗舜法师:行十善所感种种庄严

在一切对境中祈请导师三宝的加持 在一切对境中祈请导师三宝的加持

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

全家念观音 吉祥福满门 全家念观音 吉祥福满门

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

中英對照|吉祥經-栴檀恭誦 中英對照|吉祥經-栴檀恭誦

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年! 大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥! 小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥!

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报