第054集 全盘细腻 解说佛法

2023-12-08 宗通与说通

由 正益老师开示:全盘细腻 解说佛法

各位菩萨:

阿弥陀佛!

这一集我们接下来继续来讲,一个证悟者应该要继续作些什么。他对于佛法的介绍,应该是全盘性的,应该细腻的来解说整个佛法,以概要的方式来点出 佛陀所要讲法的精髓;因为透过这样的详细的解说,可以使得所有初机的学人,甚至是老参或是学佛很久的人,都可以获得真实的利益。

因为佛法是非常的深奥以及难懂,不透过证悟第一义谛的人,所说出口的永远只是猜测。而 佛陀说必须内所证的圣智,也就是说,几乎说法者你最好是证得无生法忍,要不然至少要证得无生忍。无生法忍就是入地,可以现观一切诸法都是你如来藏所出生的;如果次之的话就是无生忍,当然这中间差了非常多的阶位,无生忍就是可以现观人、一切众生种类,都是如来藏所出生的,都有各自的如来藏。因此证悟者在这种情况下,他必须要针对一切人所想要了解的涅槃加以解释:到底什么是涅槃。而透过涅槃,我们才能够了解大小乘的差别。

比如说小乘者,他想要追求的是不生不灭,而一切法中并没有不生不灭,因此他灭掉一切法;可是大乘人所读的经典,佛陀的教诲来告诉他、圣教告诉他,一切诸法不生不灭,没有更多更少,没有缺没有减,都是如来藏所出生的。因此在这个情况下,他就会了解,原来大乘法跟小乘法是不一样的,一个是一直生灭,一个是不生不灭的。可是一切诸法不生不灭怎么解释呢?原来一切诸法,都是这个涅槃真心所出生的。说到这个实相,一般的人没有办法接受,小乘人他是听了佛语才接受,所以他并没有证得这个涅槃心。这个涅槃真心,要了解的法太多了,而他没有基本的正确的知见;而 佛不是不愿意讲,而是因为小乘人根本不想要理解,他们不想要懂,所以 佛就只好施设两种涅槃。因为世间的外道有五种涅槃,而 佛说这些都是错误的。等到这些小乘人声闻种性的人进来,他们说我们也是要涅槃,因此 佛就施设了有余依涅槃以及无余依涅槃这两种给他们。

而实际上为什么说要施设的呢?现在我们有更多的经论以及经典的教导,我们可以知道,小乘人在这两种涅槃里面,都没有意识心的存在,就是没有我这个心的存在。为什么?因为他要断除一切的十八界法,而有余依涅槃是尽量断到不能再断,灭到不能再灭的,还剩下那个,就只差没有死而已。所以在那种情况下,大乘法叫灭受想定灭掉受想的一个定,然后其中就没有意识心;没有意识心的话,大家可以想一想,你如何来领受一切的诸法境界,如何来知道你有没有证悟涅槃?假如说有涅槃果,这个果实长在那里,可是你不要说把它吃进去,你连看到都没有,你连眼见都没有,那你怎么知道这涅槃果的各种体性呢?难道祂的体性就只有很简单的一种,就是实际这两个字吗?这两个字是语言文字,是名言,是用来诠释形容的方法,不是真实的;真实法一定有一个存在,有一个存在的话就是可以去找。

所以在这种情况下,我们说小乘人他不懂得涅槃,他没有证得涅槃,他只是依于佛说;佛怎么说他就怎么听从,他听从 佛所说的教导。因此,他没有办法真正来说法弘教,来护持整个声闻教,因为他对于涅槃的真实了义,以及涅槃的所有内涵是不清楚的。

等到大乘教这样来弘扬,大乘法开始告诉我们到底什么是真实法,原来这个涅槃一展开来,就要三大阿僧只劫的修行,一展开来就是你无量无量的人身、无量无量的菩萨行六度万行所要积累起来的。所以我们透过这样的理解以后,这样重新来检视小乘人。佛陀说不要亲近小乘人,为什么?因为小乘人的心智,是会伤害道、 会遏止道,会让你的佛菩提道会间断的;因为二乘人的作意和大乘人作意是不同的,对于大乘人来说是破戒的,可是对小乘人来说,那并不是破戒。可是倒过来也是如此!为什么呢?因为二乘人并不懂得大乘法,他没有心思想要理解大乘法的全部;全部的所有的面向对于他来说太复杂了,他不想要去挖掘出一切诸法的背后有个实相。所以诸法实相他不需要去亲证,所以他没有修行上的困扰;他的修行只是赶快把诸法绑在身上的这个结缚给它断掉;所以他会认为,贪瞋痴赶快给它断。

可是对于菩萨道来说,如果今天你是一位菩萨,你听到要赶快要怎样的,贪瞋那些要怎样怎样,你一听,听到一些凡夫这样说,或是一些初学这样说,他们在说的时候,对于一些贪瞋痴的法,没有完全远离,你心里面就生起烦恼;然后听到一些久学的菩萨,他们想要好好的把贪瞋痴断灭,好好想要离开贪瞋痴等等,这时候你心里就听起来欢喜。或是听起来第一种,没有离开贪瞋痴的人,你听起来这些就是有罪过;听第二种呢,你想这样不错的利益。然而 佛说这样是没有修学佛法的。没有修学佛法的意思是什么?就是没有修学大乘法,完全是依止于大乘法而说有没有修学。

所以一般的二乘人并不清楚,他们想要尽快进入涅槃。因此我们就要从这地方重新来抉择:我们不能因为听到生死,就产生过患想;不能听到你要不断的在这个长劫里面,要经历无数的生死,要经历无数的痛苦,就认为说:我不要来行走这个道路,这道路就算最后会通达佛地,我也要放弃;我虽然发菩提心,最后我还是想终止吧,因为这条道路太艰辛了,生死是很痛苦的;这个涅槃我不要,我还是喜欢回到施设的涅槃好了。这样的话就是代表说,这个人的菩萨种性是没办法建立的。所以对于大乘和小乘,第一点你需要做这样的区别。

第二个,你对于世间的目前的状况,你必须要了解:到底一个人,我们如何在修行完这辈子以后,如何继续佛菩提道的旅程?那有很多种选择,简单来说概要有分为:

第一种你可以往生西方极乐世界,那里有诸上善人在那里。一个证悟者,即使说他没有要往生极乐世界,可是他如何利益一般这样修学西方净土的人呢?他就要跟这些大众来讲:你们可以修学无相的忆佛、无相的念佛,因为无相法才是真正的佛法,才是能够函盖有相之法;有相和无相不是对立的,不要对于无相之法予以排斥。然后要对于无相之法显露第一义谛,要能感到欢喜;要对无相心,这一个没有见闻觉知的真心如来藏心,感觉到这是殊胜难得,要能够亲近善知识来修学。所以他鼓励大众来听闻。

这样的听闻第一义谛有什么好处呢?佛陀有说:能够了解,即使你没有亲证第一义谛,不管你认为它是第一义谛空,还是第一义谛的真谛,在这种情况下,你都可以凭藉这样的威德力,对于法乐领略的威德力,可以上品中生。也就是说,上品中生几乎是为了让这个大乘法能够弘扬,所以独开一品。因为其他的上品下生和上品上生,它们有各自不同样的摄受;可是对于上品中生来说,只要你能够了解第一义,并没有要求你要非常的日夜读诵、精进等等,没有。这就代表说,第一义谛如果能够了解,即使是熏闻了解,而不是听完以后可以作修证,这样也是很殊胜非常的殊胜。在 佛陀所说的经典里面有提到:如果有一个人,能用一须臾的时间,他来做什么呢?来领受这些大乘的法,来思惟着大乘的法义,他在这过程中,他就可以灭除了百万亿亿劫的,等于是说非常非常多的生死之罪,生死的过患都可以消除;然后有的地方是说,这样可以除灭百万亿亿阿僧只劫。不管这两处的说法是如何,最少都已经是你没有办法想像的大劫了。

所以,学佛人应该从这地方来看,应该来锻链自己继续往净土。然后要相信 阿弥陀佛是真实存在的;然后对于自己的信心要予以提升,要相信自己念佛的功力是可以透过无相忆佛来加强;而要相信对于极乐世界的喜乐你产生那个喜乐心,就是会相信 阿弥陀佛的悲愿。一般人不能顺利往生,他的症结在于说,对于自己的妄想,然后这一方面非常的自责。可是在佛法里面不用这样,因为你只要相信说,真正有这个净土,真正有 佛,然后你只要愿意去,而且你是很欢喜的;对于世间的这个生死苦,你是很厌离的;这样的话呢,就可以达成往生的目的了。所以善知识只要跟这群人有心志向于西方极乐世界的修行者,这样来鼓励就可以了。然后有一个助念的菩萨僧团,来让大众可以安止,可以顺利的往生。

再下来就是根据末法的弘教,弘传这个教法来说。因为你证悟了,这个教法如何继续能够百年千年持续呢?就牵涉到说要有人发愿,要有人发心继续留下来,留下来在这个娑婆世界。在这个娑婆世界,实际上也没有像大家想的会产生什么样什么样的事情,但是弘法者一定是愈来愈艰辛,这是可以预期的。佛在经典上说,最后真正的证悟者要弘扬这个如来藏法,弘扬这大乘第一义谛,就只能到穷乡僻壤,是没有办法到都会区,没有办法到都市;而且那弘法地方的生活条件、环境都非常恶劣。可是即使是如此,菩萨是甘之若饴。而且这样的日子,实际上很快就会来到。甚至来听法的人,都是福德欠缺的人,他们没有好的生活条件、很好的福德,所以才会到那样困苦的地方去;可是这些人,他们却是乐于听法的。而且那时候,男子大丈夫相的人,几乎愿意听法的人不多了;也就是说,世界上的根器的人有这种根器来修学佛法的,愈来愈少。所以这就是末法的情况。然而 佛陀还赞叹这群人,只有真正有菩萨发心,能够发勇勐心、发大心的人,他们才愿意继续留在这样的世界。他们就像是这劫末的大火一样,所有的小河流最后都已经先被蒸发了、都已经枯干了,只有大海这一片大大的汪洋最后才会枯竭一样,他们舍不得离开这些苦难的众生。到时候这一劫贤劫结束的时候,佛陀就会嘉勉这群菩萨,因为他们还会遇见九百九十六尊佛,然后就有机会受证无生法忍,授记成佛;他们能够亲证到无生法忍,最后被记佛位。

所以我们透过这样的经典来启发我们,我们应该继续在有佛出世的时候就能够出家,发愿出家;在没有佛的时候,就随着当时候的环境,看要选择如何能够继续的弘法;甚至如果是环境很苦的时候,也很难熬,也没有关系,还是可以求生一生补处兜率陀天。譬如说现在 弥勒菩萨,就在那里说法,因此我们可以求生兜率天,到兜率天的天宫里面去觐见 弥勒菩萨。佛有说,看到 弥勒菩萨你能够一合掌,就能够超越五十劫的生死大罪。

所以透过这样,我们知道环境是如此的。然后也让学人都能够知道,自己决定自己的行止。乃至有的人没有办法在贤劫这一大劫里面可以得证无生法忍,那也没有关系;因为 佛说还有星宿劫,星宿劫还有一千尊佛,一千尊佛一样你继续护持,就有机会可以亲证无生法忍。所以这样的亲证的路途,这样修学的路途是不会很长,而且是相当迅速、快速,将来可以速证阿耨多罗三藐三菩提。

然后我们再继续说,对于整个教门来说,善知识应该这时候来讲整个三转法轮:是不是三转法轮真的是一贯性的?一贯性的到底的法是什么?所以就要回到唯一的法,唯一的真实法,唯一真实常住的法;因为有这样的法,所以世间才有常住僧,才有常住众,才能住持。如果他持的不是这样的法,而是一些断灭见,而是一些其他的常见,那叫作执恶见、执邪恶见,这都不是佛法。所以透过三转法轮的介绍,然后将六波罗蜜,菩萨应该做的、应该行的、应该修持的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,将这一个波罗蜜法门能够完整的介绍。这个地方就要细腻的来解说,为什么要布施,为什么要持戒

因为布施可以使我们备有福德,即使这个人不小心,因为恶报到了三恶道,可是因为布施,就可以使他饮食不虞匮乏:让他在饿鬼道中,不会成为饿鬼,只是一个鬼;然后他在畜生道中,不是流离失所,而是有人会养育它,就像我们家里面所养的一些生物等等;乃至于到地狱道的时候,他就不用受到铜丸铁汁之苦,因为他不会饥饿。所以这些都是布施所来的好处,然而我们透过布施,就知道怎么样布施的才能到彼岸的正见。布施没有我、没有人我,因为布施一切的所作所为,都是显示出来一位菩萨行,也能够施舍利益其他众生,不是为了自己,不是为了自己的利益。如果为了自己利益,他应该去当转轮圣王、当梵天王,当这些可以得到我和我所。可是透过修学上的,他慢慢观行:五蕴是虚假的,这个身体每天都要流出不清净的东西;不论你努力怎么遮覆,都会这样不净流出,流汗、流所有的大小便溺等等。所以透过这样的观察,以及对于食物的观察,以及对于种种心识上的观察整天变异,意识心最后会到夜晚祂就消失;所以他可以了解,这些法都不是实际。所以他可以非常的乐意慢慢的将自己的所有,以及所见的,所闻、所了解的,都开始布施。

透过持戒他可以了解,天上的人他们都不做恶事,可是寿命一终了就堕入恶道;如果他们在过程中能够持戒,他们就有广大的福德,所以他会持戒。而忍辱就是因为,许多人他虽然做好事不做恶事,可是遇到一些情况,遇到他难以忍受的时候,他会起了很大的瞋恚,在那种情况下,你就要修学忍辱。如是再不断的精进,然后再备有这种静虑而不是禅定,是静虑,然后再备有许多的定力,而能够了解般若。

我们透过这些法的修学,能够知道 窥基菩萨说:佛陀所说的许多的法,看起来像是譬喻,像是水中月、如梦、如幻等等;可是实际上这些法,都要五地菩萨才能整体亲证。我们就知道 玄奘菩萨所认为的:法不是用来作形容词的,不是用来作语言、文字、理论学说的,它是一一亲证的;就如同我们能够亲证佛果,将来可以成就无上正等正觉一样。

好,今天就讲到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?