《华严经》连载254

2023-11-03 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载254:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

如、法性、实际,此三皆是诸法实相异名。

——《大智度论》三十三

【佛子,菩萨摩诃萨若能如是净修心城,则能积集一切善法。】

这个叫作「宝眼」的主管城市的神,对善财童子说:佛子,菩萨摩诃萨要是能够像以上我们提到的这样,去清净地修治自己的心灵之城,就可以积集一切的善法了。

【何以故?蠲除一切诸障难故,所谓:见佛障、闻法障、供养如来障、摄诸众生障、净佛国土障。】

为什么呢?就可以蠲除一切所有障碍和恶难了(可以除掉这一切的障难)。什么样的障难呢?比如说:「见佛方面的障难」,有的众生见不到佛;或者「闻法方面的障难」,有的众生听不到佛法;还有「供养如来方面的障难」,有的众生想去供养,要么是没有能力、要么没有机会、要么家人不同意……这都是障难;也可以蠲除掉一切「摄受众生方面的障难」,有的菩萨也想去摄受和教化众生,但是能力不足、威信不够,无法打动众生,或者是善巧方便不足,「无法摄受众生」这也是障难;还有「清净佛国土方面的障难」,有的菩萨就说:我也要庄严清净哪些佛土,但是自己戒行都不圆满,要怎么去庄严清净佛土呢?……这些都是障难。

【醍醐】

如果像上节课宝眼主城神讲到的那样做,就可以积集一切善法,破除所有的障难了

【善男子,菩萨摩诃萨以离如是诸障难故,若发希求善知识心,不用功力则便得见,乃至究竟必当成佛。】

「宝眼」主城神对善财童子说:善男子,菩萨摩诃萨如果离开了以上种种的障难,如果发起了希求善知识之心(想要找到自己的善知识),其实不需要太费功力就能够遇到你的善知识了。所以,有句话讲得好,说:学生准备好的时候,老师就会出现。如果你真的准备好了,你会很快遇到你的善知识,不需要太费功夫。遇到了善知识就跟着他学,究竟必当成佛。

善财童子准备去拜见佛陀的母亲——摩耶夫人,

觉得不自信的时候,宝眼主城神就过来加持他

尔时,有身众神,名莲华法德及妙华光明,无量诸神前后围绕,从道场出,住虚空中,于善财前,以妙音声,种种称叹摩耶夫人,

然后,又来了一个身众神,名字叫「莲华法德及妙华光明身众神」,这位身众神(身量众多的神)也是被无量的诸神前后围绕着,从道场出来,这个身众神就安住在虚空中,在善财童子的面前,以微妙的音声就种种地称扬赞叹佛陀的母亲——摩耶夫人。

从其耳珰放无量色相光明网,普照无边诸佛世界,令善财见十方国土一切诸佛。

在这个身众神赞叹摩耶夫人的时候,从身众神的耳珰(耳朵上的装饰品)这里放出了无量色相光明之网,普照了无边的诸佛世界,使得善财童子能够看到十方国土的一切诸佛。大家注意啊!这个身众神耳朵装饰品这里放出的无量的色相光明网照耀了无边的诸佛世界,就可以使得善财童子见到十方国土的一切诸佛。

其光明网,右绕世间,经一匝已,然后还来,入善财顶,乃至遍入身诸毛孔。

这个光明网右绕着世间,绕了一圈儿之后,又回来入到了善财童子的头顶。这个光明网入到善财童子的头顶之后,又周遍地入到他周身的每一个毛孔当中去。(大家可以想象这个场景吗?光入到头顶,然后扩散到每一个毛孔)

善财即得净光明眼,永离一切愚痴暗故;得离翳眼,能了一切众生性故;得离垢眼,能观一切法性门故;得净慧眼,能观一切佛国性故;

善财童子当下就得到了「净光明眼」,永远地离开了一切愚痴的幽暗;就得到了「离开所有翳病的眼睛」,能够了解一切众生性;就得到了「离垢的眼睛」,能够观一切法性门;得到了「净慧之眼」,能够观一切佛国性;

得毗卢遮那眼,见佛法身故;得普光明眼,见佛平等不思议身故;得无碍光眼,观察一切刹海成坏故;

得到了「毗卢遮那眼」(释迦佛的法身之眼),就见到了佛的法身;就这样,善财童子又得到了「普光明眼」,见到了佛平等不可思议之身;

【醍醐】

其实佛平等不可思议之身,也就是法身了。在法身的层面上,诸佛完完全全的平等,还不显化相,在无相的层面上,法身完全平等

善财童子这个时候也得到了「无碍光之眼」(无所障碍光之眼),观察一切世界海的成与坏。得到了这种无障碍光之眼,可以看到一切世界海是怎么成的、怎么坏的。

【得普照眼,见十方佛起大方便转正法轮故;得普境界眼,见无量佛以自在力调伏众生故;得普见眼,睹一切刹诸佛出兴故。】

又得到了「普照之眼」,见到了十方佛起大方便转正法轮的样子;又得到了「普境界之眼」,见到的无量佛以自在力调伏众生的样子;也得到「普见眼」,善财童子此时可以看到一切世界诸佛的出兴于世。

所以,这位身众神的加持力量不可思议。

【时,有守护菩萨法堂罗刹鬼王,名曰善眼,与其眷属万罗刹俱,于虚空中,以众妙华,散善财上,作如是言:善男子,菩萨成就十法,则得亲近诸善知识。何等为十?

在善财童子不自信的时候,又有一个护法——守护菩萨法堂的罗刹鬼王,叫作「善眼鬼王」,他也带着眷属,大概有成万的罗刹鬼在虚空中用众多的妙花散在善财童子的身上。(大家注意!罗刹鬼中有很多也都是大菩萨,也是佛的化现,他们也来鼓励和加持善财童子了,在空中散着众多的妙花。)善眼鬼王对善财童子说:善男子,菩萨如果成就了十种法,就可以亲近所有的善知识了。

【醍醐】

要成就哪十种法呢?

【所谓:其心清净离诸谄诳;】

首先,菩萨的心要清净,离开所有的谄媚和虚诳;心清净,而且非常的朴实、真诚(说实话);

【大悲平等普摄众生,知诸众生无有真实;】

第二、「大悲平等普摄众生,知诸众生无有真实」,要怀着大悲之心平等地摄受所有的众生,而且也了知众生相其实是如幻如梦的;

【趣一切智,心不退转;】

第三、「趣向一切智,心不退转」,这样才能够遇到自己的善知识;如果是真正佛家意义上的大善知识,那必须是具一切智者或者是趣向一切智者。你有这样的趣向一切智之心,就跟这样的善知识相应,要力求趣向一切智(成佛),而且这一路上心不退转,所以你也会遇到跟你有类似志向的善知识。

【以信解力普入一切诸佛道场;】

善眼鬼王告诉善财童子说:要是想要亲近所有善知识的话,你还要以正信、正解之力普入一切诸佛道场;对于诸佛法有着正信(有着深刻不疑的信心、清净的信心),同时要具备一定的理解力,对吧!你听法要能听懂吧!有着这种至诚的信心,还要有一定的理解力,那么你就可以普入到一切诸佛道场了。

【得净慧眼了诸法性;】

同时你要想亲近所有善知识的话,还要拥有清净的慧眼了诸法性;就是有一定的佛学基础了,有清净慧眼明了法性是怎么回事。

【大慈平等普覆众生;

要有大慈、平等、普覆众生之心;(「覆」是保护、佑护的意思。你要有大慈悲心,平等地爱护、保护、佑护一切众生)

【以智光明廓诸妄境;】

要有智慧光明,「廓诸妄境」,用你的智慧光明照破那些虚妄不实的幻相;

【以甘露雨涤生死热;】

要有「甘露雨洗涤生死的热恼」,就是你本身甚至都能讲点法。

【以广大眼彻鉴诸法;】

要以「广大眼彻鉴诸法」(广大眼其实就是佛眼,每个人都有佛眼,只是被障蔽了),你要渐渐地去除这些障蔽,就会拥有了广大眼,可以「彻鉴诸法」,明了一切诸法;

【心常随顺诸善知识。是为十。】

而且你要心常随顺所有善知识,跟随这个善知识学习。前提是,第一、你确定他是善知识;第二、听从他的教诲,随顺他。

【醍醐】

这样以上十点都具备的话,善眼鬼王说:善财,这样你就能够亲近所有善知识了(见谁都不怕)

复次,佛子,菩萨成就十种三昧门,则常现见诸善知识。】

另外,善眼鬼王说:(善财童子)佛子,「菩萨成就十种三昧门,则常现见善知识」,如果你禅定功夫好,成就了十种三昧门,你当下就能见到很多很多的善知识,甚至所有的善知识。

【何等为十?所谓:法空清净轮三昧、观察十方海三昧、于一切境界不舍离不缺减三昧、普见一切佛出兴三昧、】

哪十种三昧门呢?分别是:

「法空清净轮三昧」;

「观察十方海三昧」;

「于一切境界不舍离不缺减三昧」,一些境界我都能证得,没有缺少什么,不刻意地舍离。不迎不拒的状态;

「普见一切佛出兴三昧」,如果你能够在定中见到一切佛出兴,那入定入得很深了,就常常「现见诸善知识」,因为你都见到一切佛了,一切佛都是善知识;

【集一切功德藏三昧、心恒不舍善知识三昧、常见一切善知识生诸佛功德三昧、常不离一切善知识三昧、常供养一切善知识三昧、常于一切善知识所无过失三昧。】

如果你拥有「集一切功德藏三昧」、「心恒不舍善知识三昧」、「常见一切善知识生诸佛功德三昧」、「常不离一切善知识三昧」、「常供养一切善知识三昧」、「常于一切善知识所无有过失三昧」的话,你就可以亲近所有善知识了。

除了见一切佛之外,你要「集一切功德藏」,怎么集功德藏?——福慧双修(诸恶莫作,众善奉行的同时,破迷开悟——按照六度去修,多闻法、持好戒,修禅定!);

「常见一切善知识生诸佛功德三昧」,而且你的心是愿意见善知识的,恒不舍善知识的,你的心有这个愿,所以你才常见善知识;同时,在善知识的加持下,你能生诸佛功德,使自己的功德得以增长,境界得以提升;

「常不离一切善知识三昧」,不要说学了三两天就厌倦了,自以为是了,如果真的是一个大善知识,你想把他的所有精华学到手,不是说三天两天的事情;

「常供养一切善知识三昧」,甚至在定中我们都可以去供养佛,供养善知识;

「常于一切善知识所无有过失三昧」,在一切善知识所在的地方,身、口、意都不要犯什么过失。所以我们一直强调「菩萨戒」,如果菩萨戒守好,你在善知识这里肯定没有过失。

【佛子,菩萨成就此十三昧门,常得亲近诸善知识,又得善知识转一切佛法轮三昧;】

善眼鬼王说:(善财童子)佛子,如果菩萨们做到了以上这些三昧门,就可以经常地亲近所有善知识了,「又得善知识转一切佛法轮三昧」,同时你又可以得到一种禅定境界,就是在定中看到所有善知识都给你讲法的样子,善知识讲法的这些道场众会,你可以参加,想去哪儿就去哪儿,哪个佛讲法你都可以来到现场;

【得此三昧已,悉知诸佛体性平等,处处值遇诸善知识。】

得到这种三昧之后,才真的了知「诸佛体性平等」,到到处处,原来都能遇到善知识,关键是你得具足条件。

我们说诸佛无处不在,但是为什么你就看不见?

你要具足条件,要频率相应

【说是语时,善财童子仰视空中而答之言:善哉!善哉!】

善眼鬼王讲这番话的的时候,善财童子仰视着空中就回答说:「善哉!善哉!」感谢呀!感谢!感恩啊!感恩!伟大的菩萨!这个善财童子其实很感恩这鬼王,也知道他是菩萨了。

【汝为哀愍摄受我故,方便教我见善知识。】

您是为了哀愍我、摄受我的缘故才教化我,方便我去见下一位善知识。

【愿为我说:云何往诣善知识所?于何方处城邑聚落求善知识?】

请鬼王(您)为我讲说一下:我到底应该怎么去参拜善知识呢?我到哪里去找这位善知识呢?

【罗刹答言:善男子,汝应普礼十方,求善知识;】

这个鬼王就告诉善财童子说:善男子,你要想找下一位善知识---(佛陀的母亲)摩耶夫人,她已经不著三界了,你想找她不容易,怎么找呢?普遍地礼敬十个方向,求善知识;

礼拜十个方向——东、西、南、北(四个方向),上、下(这是六个方向),再加上东北、西南、西北、东南(一共是十个方向),礼敬十个方向,去求取善知识;

【正念思惟一切境界,求善知识;勇猛自在遍游十方,求善知识;观身观心如梦如影,求善知识。】

而且要正念思惟一切境界(正念思惟----这个地方告诉我们,戒--肯定是完美无缺的,才会达到正念思惟),求善知识;而且要「勇猛自在遍游十方」,你不是想找善知识吗?哪有那么容易啊?到处找;「观身、观心如梦如影」,在找的过程中也了解,我这是在梦中找我的善知识,我的身、心如同幻梦一般(这样的不著),这样我的频率就与善知识相应了。

【尔时,善财受行其教,即时睹见大宝莲华从地涌出,金刚为茎,妙宝为藏,摩尼为叶,光明宝王以为其台,众宝色香以为其须,无数宝网弥覆其上。】

这个善眼鬼王非常有智慧,善财童子听了他的教化,当下就看到大宝莲花从地面上涌出了(从地底下涌出了大宝莲花),金刚作的茎,妙宝为藏,摩尼作的叶子,光明宝王作的台,众宝色香以为大宝莲花的须、蕊,无数的宝网弥漫着、覆盖着在上面。

【于其台上,有一楼观,名普纳十方法界藏,奇妙严饰,金刚为地,千柱行列,一切皆以摩尼宝成,阎浮檀金以为其壁,众宝璎珞四面垂下,阶陛、栏楯周匝庄严。】

在这个莲花台上,有一个楼观,名字叫「普纳十方法界藏」,这个楼观非常的奇妙,非常的庄严,装饰得很华美,金刚为地,有一千根柱子行列着,一切都是摩尼宝作成的,「阎浮檀金作为壁,众宝璎珞四面垂下来」,这个墙壁(边缘)是阎浮檀金作的,到处垂着众宝的璎珞,这个阶陛、阶梯、栏杆都周匝庄严着。

【其楼观中,有如意宝莲华之座,种种众宝以为严饰,妙宝栏楯,宝衣间列,宝帐、宝网以覆其上,众宝缯幡周匝垂下,】

这个楼观当中,有如意宝莲花座,种种众宝以为严饰,妙宝栏楯,宝衣间列,宝帐、宝网覆盖在上面,众宝、丝绸、幡(长条形的旗子)周匝的垂下来;

微风徐动,光流响发;宝华幢中雨众妙华,宝铃铎中出美音声,宝户牖间垂诸璎珞,摩尼身中流出香水,】

微风轻轻吹动的时候,这个光就好像在流淌一样,发出了种种响声;宝花幢中像下雨一样降着众多的妙花,宝铃铛中发出了美妙的音声,珍宝装饰的窗户间也垂着各种璎珞,摩尼身中流出了香水;

宝象口中出莲华网,宝师子口吐妙香云,梵形宝轮出随乐音,金刚宝铃出诸菩萨大愿之音,】

宝象口中吐着莲花网,宝狮子的口里面吐出了妙香之云,梵形宝轮发出了随乐之音,金刚宝铃发出了诸位菩萨大愿之声;

宝月幢中出佛化形,净藏宝王现三世佛受生次第,日藏摩尼放大光明遍照十方一切佛刹,摩尼宝王放一切佛圆满光明,毗卢遮那摩尼宝王兴供养云供养一切诸佛如来,如意珠王念念示现普贤神变充满法界,】

宝月幢中现化出了佛的种种形态,然后净藏宝王这里又显现了三世佛受生的次第,日藏摩尼放着大光明遍照十方一切佛世界,摩尼宝王放着一切佛的圆满光明,毗卢遮那摩尼宝王兴着供养云,供养着一切诸佛如来,如意珠王念念示现普贤的神通变化充满了法界;

须弥宝王出天宫殿,天诸采女种种妙音歌赞如来不可思议微妙功德。尔时,善财见如是座,复有无量众座围绕,摩耶夫人在彼座上,于一切众生前,现净色身。】

须弥宝王这里出现了天上的宫殿,有天上的种种采女用种种的妙音歌赞着如来不可思议的微妙功德。此时,善财童子见到这样的宝座,又有无量的众多宝座围绕着,摩耶夫人就在宝座上坐着,在一切众生前现出了自己的清净色身。

佛陀的母亲-----「摩耶夫人」的出场非常的不一般呐!在很多的圣者加持善财童子(给他力量和智慧)的时候,善财童子就看到大宝莲花从地底下涌出来了,摩耶夫人就坐在宝座上化现出来了。

所谓:超三界色身,已出一切诸有趣故;随心乐色身,于一切世间无所著故;普周遍色身, 等于一切众生数故;】

摩耶夫人现出的清净色身分别是:「超离三界的色身」,摩耶夫人已经出离了一切三有轮回了;还有「随心乐之色身」,想变什么样的色身就变什么样的色身,因为摩耶夫人对于一切世间无所著的缘故,越无所著,她的「定」功就越好!在定中是什么都能化现,无所不能啊!

摩耶夫人现化的这个清净色身还拥有着「普周遍色身」,到处遍在,法身境界--到处遍在,而且这个色身也可以变得无量的大,数量也可以变得像一切众生的数量一样(无量)的多。

【无等比色身,令一切众生灭倒见故;无量种色身,随众生心种种现故;】

摩耶夫人还拥有着「无等比的色身」,没有谁可以跟她相比,让一切众生见到摩耶夫人就灭掉了颠倒之见了;摩耶夫人还有着「无量种色身」,随着众生的心可以种种地化现;

【无边相色身,普现种种诸形相故;普对现色身,以大自在而示现故;化一切色身,随其所应而现前故;恒示现色身,尽众生界而无尽故;】

摩耶夫人还有着「无边相的色身」,普现种种所有的形相;摩耶夫人还有着「普对现色身」,以大自在而示现;她还有着「化一切色身」,随着所应化的就可以现化在众生面前;摩耶夫人还拥有着「恒示现色身」,尽众生界无有穷尽地可以去示现。

【无去色身,于一切趣无所灭故;无来色身,于诸世间无所出故;不生色身,无生起故;不灭色身,离语言故;】

摩耶夫人还有着「无去色身」,因为在一切六道(这幻有)中也无所灭(本来是幻,空中的花本自不存在,灭了干什么呢?);摩耶夫人还拥有着「无来色身」,因为在所有世间来无所来、去无所去,来了吗?真身没来,是幻身来了;「不生色身」,指的是法身的层面,她拥有着无生起的(这种)不生色身;也拥有着「不灭色身」,离开了语言之境。

【醍醐】

大家要离开语言、离开心意识,入禅定去感受摩耶夫人的真身

【非实色身,得如实故;非虚色身,随世现故;无动色身,生灭永离故;不坏色身,法性不坏故;无相色身,言语道断故;】

摩耶夫人的净妙之身也包括「非实色身」,这并不是真实的,这是幻有,她已经得到了真身,所以才能够现化这样的幻有;摩耶夫人也有着「非虚色身」,不是虚假的,是真的有,真的可以化现在世间;摩耶夫人也有着「无动的色身」,永远离开了生灭;也有着「不坏的色身」,因为她的法性不坏,也有着「无相的色身」,言语道断(已经无可形容了,禅定境界啊!);

【一相色身,无相为相故;如像色身,随心应现故;如幻色身,幻智所生故;如焰色身,但想所持故;】

摩耶夫人也有着「一相色身」,无相为相;也有着「如像一般的色身」,随心应现;也有着「如幻的色身」,是如幻的智慧所生的;也有着如同「火焰一般的色身」,就靠自己「想」(心想)的力量就可以加持这个色身,发出火焰;

【如影色身,随愿现生故;如梦色身,随心而现故;法界色身,性净如空故;】

摩耶夫人也有着「影色身」,如影一般的色身,随着愿可以现化受生;也有着「如梦的色身」,随着心而现;有着「法界色身」,性净如虚空;

【大悲色身,常护众生故;无碍色身,念念周遍法界故;无边色身,普净一切众生故;无量色身,超出一切语言故;无住色身,愿度一切世间故;无处色身,恒化众生不断故;】

有着「大悲色身」,常常地守护着众生;有着无所障碍的色身,念念周遍法界;摩耶夫人也有着「无边的色身」,普遍地清净一切众生的缘故;也有着「无量的色身」,超出一切语言所能形容;也有着「无住的色身」,愿度一切世间众生;也有着「无处色身」,恒常的幻化众生不断绝,而且化度众生不断绝;

【无生色身,幻愿所成故;无胜色身,超诸世间故;如实色身,定心所现故;】

摩耶夫人也有着「无生的色身」,是幻愿之所成,在幻中兴起幻之愿;摩耶夫人也有着「无能胜的色身」,超诸世间;又有着「如实的色身」,她的真身是「定心所现」,当你的心定到极致(金刚定、首楞严定),就能见到摩耶夫人的「如实色身」,其实就是法身了;

【不生色身,随众生业而出现故;如意珠色身,普满一切众生愿故;无分别色身,但随众生分别起故;】

摩耶夫人也有着「不生色身」,随着众生的业而出现;摩耶夫人也有着「如意珠色身」,可以普遍地满足一切众生的愿望,如其意的去满足;摩耶夫人也有着「无分别色身」,「但随众生分别而起」,摩耶夫人不分别却可以现化众众生,随着众生的分别而起;

【离分别色身,一切众生不能知故;无尽色身,尽诸众生生死际故;清净色身,同于如来无分别故。】

摩耶夫人也拥有着「离分别色身」(法身),一切众生所不能了知;摩耶夫人也有着「无尽的色身」,「尽诸众生生死之际」,无尽的色身已经超越了众生的生死之际(超越轮回了);摩耶夫人也有着「清净的色身,同于如来无有分别」,摩耶夫人其实就是佛,她有着清净的佛一般的色身。

【如是身者,非色,所有色相如影像故;非受,世间苦受究竟灭故;非想,但随众生想所现故;非行,依如幻业而成就故;离识,菩萨愿智空无性故,一切众生语言断故,已得成就寂灭身故。】

摩耶夫人的这种身形——非色,因为所有的色相如同影像;非受,世间的苦受究竟都灭尽了;非想,随着众生的想所现化;非行,依着如幻的业而成就;离开了识,因为「菩萨愿智空无性」,离开了前五识,菩萨的第六识、第七识、第八识是第一义的层面上,他的愿和智慧是空无性的,「一切众生语言断故,已得成就寂灭身故」,摩耶夫人已经成就了诸佛的寂灭真身了。

尔时善财童子又见摩耶夫人,随诸众生心之所乐,现超过一切世间色身。

此时,善财童子又看到摩耶夫人,随着众生内心所爱乐的,可以现化超过一切世间的色身。

所谓:或现超过他化自在天女身乃至超过四大天王天女身,或现超过龙女身乃至超过人女身,现如是等无量色身,饶益众生。】

比如说:可以现化超过他化自在天的天女之身,乃至超过四大天王的天女之身,摩耶夫人也可以化现超过龙女身,或者超过人间的女子之身,现化如是等无量的色身去饶益众生。

集一切智助道之法,行于平等檀波罗蜜,大悲普覆一切世间。出生如来无量功德,修习增长一切智心,观察思惟诸法实性;获深忍海,具众定门,住于平等三昧境界,得如来定圆满光明,销竭众生烦恼巨海;】

摩耶夫人已经积集了一切智的助道之法,行于平等的檀波罗蜜(布施波罗蜜),她的大悲普遍地覆盖一切世间。出生了如来的无量功德,修习增长着一切智之心,摩耶夫人观察、思惟诸法实性;获得了深忍海,具备了众多的禅定之门,住于平等的三昧境界,得到了如来的殊胜妙定圆满光明,可以消灭和枯竭众生的烦恼巨海;

心常正定,未尝***,恒转清净不退法轮,善能了知一切佛法,恒以智慧观法实相;见诸如来心无厌足,知三世佛出兴次第,见佛三昧常现在前,了达如来出现于世无量无数诸清净道,行于诸佛虚空境界;普摄众生,各随其心,教化成就;】

善财童子看到摩耶夫人(她)的心常常处在正定当中,从来不曾***过,她可以恒常地转清净不退的法轮,摩耶夫人「善能了知一切佛法,恒以智慧观法实相」;摩耶夫人见所有如来心无厌足,了知(过去、现在、未来)三世佛出兴的次第(顺序),「见佛三昧常现在前」,随时可以见佛,了达如来出现于世无量无数的诸种清净道,摩耶夫人已经行于诸佛的虚空境界了;

如果善财童子能够见到摩耶夫人的诸种境界,说明善财童子已入于佛的境界了,不然他见不到的。善财童子看到摩耶夫人普摄众生,各随其心,教化成就众生;

入佛无量清净法身,成就大愿,净诸佛刹,究竟调伏一切众生,心恒遍入诸佛境界;】

入到佛的无量清净法身,成就了大愿,清净了所有佛世界,究竟调伏了一切众生,摩耶夫人(她)的心恒常地遍入诸佛境界;

可以出生菩萨的自在神力,

已经得证了法身的清净无染,

而可以恒常地示现无量的色身,

这是伟大的佛母---摩耶夫人。

感谢善财童子把我们领到这里!

感谢《大方广佛华严经》!

愿一切众生都有缘见到摩耶夫人,见到一切佛!

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219