《华严经》连载214

2023-12-04 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载214:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

真观清净观,广大智慧观。——《法华经》

大方广佛华严经第六十五卷

入法界品第三十九之六

【尔时,善财童子于善知识所,起最极尊重心,生广大清净解,常念大乘,专求佛智,愿见诸佛,观法境界,无障碍智常现在前,决定了知诸法实际、常住际、一切三世诸刹那际、如虚空际、无二际、一切法无分别际、一切义无障碍际、一切劫无失坏际、一切如来无际之际;】

这个时候,善财童子在善知识(胜热婆罗门)这里,就生起了最极致的尊重心,生起了广大清净之解,善财童子「常念大乘,专求佛智,愿见诸佛,观法境界,无障碍智常现在前,决定了知诸法实际、常住际、一切三世诸刹那际、如虚空际、无二际、一切法无分别际、一切义无障碍际、一切劫无失坏际、一切如来无际之际;」

【于一切佛心无分别,破众想网,离诸执著,不取诸佛众会道场,亦不取佛清净国土;知诸众生皆无有我,知一切声悉皆如响,知一切色悉皆如影。】

善财童子对于一切佛,心里没有任何分别,破除了众多的妄想之网,离开了所有执著,他不会执取诸佛的众会道场,也不会执取佛的清净国土;善财童子了知所有众生皆无有我,了知一切音声就好像空谷传出的响声,了知一切色相就好像是影子(影像)。

【渐次南行,至师子奋迅城,周遍推求慈行童女。闻此童女是师子幢王女,五百童女以为侍从,住毗卢遮那藏殿,于龙胜栴檀足金线网天衣座上而说妙法。善财闻已,诣王宫门,求见彼女。】

善财童子就这样地一直往南走,到达了师子奋迅城,到了这里就到处地寻找慈行童女。后来听说这个慈行童女竟然是师子幢王的女儿,她手下有五百个侍从也都是童女,慈行童女住在毗卢遮那藏殿,在龙胜栴檀足金线网天衣座上正在讲说妙法。善财童子听说之后,就来到了王宫的门这里,想要请求拜见慈行童女。

【见无量众来入宫中,善财问言:诸人今者何所往诣?咸报之言:我等欲诣慈行童女听受妙法。善财童子即作是念:此王宫门既无限碍,我亦应入。】

这时看到无量的大众都来到了王宫中,善财童子就问:「诸人今者何所往诣」,这么多人拥到王宫来是拜见谁呀?这所有人都告诉善财童子说:我们这些人想要参拜慈行童女,听受妙法。善财童子心里就这样想:看来这个王宫的门是没有限碍的(是没有限制的、没有障碍的),大家都能进到王宫里面,那我也能进了。

【善财入已,见毗卢遮那藏殿,玻璃为地,琉璃为柱,金刚为壁,阎浮檀金以为垣墙,百千光明而为窗牖,阿僧祇摩尼宝而庄校之,宝藏摩尼镜周匝庄严,以世间最上摩尼宝而为庄饰,无数宝网罗覆其上,百千金铃出妙音声,有如是等不可思议众宝严饰。

善财童子就入到了王宫里,看到了毗卢遮那藏殿,玻璃做的地面,琉璃做的柱子,金刚为壁,阎浮檀金做的墙,百千光明做的窗户,阿僧祇摩尼宝庄严装饰着,宝藏摩尼镜周匝庄严着,以世间最上摩尼宝而为庄严装饰,无数的宝网罗覆在上面,百千种金子做的铃铛发出美妙的音声,有类似这样的不可思议的众多妙宝庄严装饰着。

其慈行童女,皮肤金色,眼绀紫色,发绀青色,以梵音声而演说法。】

善财童子又看到,那个叫作慈行的童女,皮肤呈现出金色,眼睛是绀紫色,头发是绀青色,慈行童女此时正在用她美妙的梵音声讲说佛法。

【善财见已,顶礼其足,绕无数匝,合掌前住,作如是言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!】

善财童子见了之后,用自己的头向这个童女的脚进行顶礼,之后绕了无数圈,合掌就在童女面前安住了,就问:圣者,我已经早就发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不太了知,菩萨应该云何学菩萨行?云何修菩萨道?我听说圣者您擅长诱导、教诲众生,请您为我讲说一下吧!

【时,慈行童女告善财言:善男子,汝应观我宫殿庄严。】

这个时候,叫做慈行的童女就告诉善财童子:善男子,应该好好地观一下我的宫殿有怎样的庄严。

【善财顶礼,周遍观察,见一一壁中、一一柱中、一一镜中、一一相中、一一形中、一一摩尼宝中、一一庄严具中、一一金铃中、一一宝树中、一一宝形像中、一一宝璎珞中,悉见法界一切如来,从初发心,修菩萨行,成满大愿,具足功德,成等正觉,转妙法轮,乃至示现入于涅槃;】

善财童子向童女顶完礼之后,就周遍地观察,看到童女的宫殿每一个墙壁中、每一个柱子中、每一面镜子中、每一种色相中、每一种形态中、每一种摩尼宝中、每一种庄严具中、每一个金子做的铃铛中、每一棵宝树中、每一种宝形像中、每一种宝璎珞中都能够看到法界的一切如来,从初发心到修菩萨行,到成就圆满大愿,到具足功德,成等正觉,到转妙法轮,一直到示现入涅槃;

【如是影像靡不皆现,如净水中普见虚空日月星宿所有众像,如此皆是慈行童女过去世中善根之力。】

这么多的影像全都在以上到到处处中现出来,就好像净水中能够普遍地看见虚空中的太阳、月亮、星星……所有众像一样,这都是因为慈行童女过去世中累积了无量善根的缘故。

这无量善根的力量使得慈行童女的宫殿,每一个墙壁、每个柱子、每面镜子、每种色相、每种形态、每种妙宝……一切一切中,都能够呈现出法界的一切如来。这一切佛、一切如来从初发心到修菩萨行,到最后成正觉,转法轮,甚至示现般涅槃的样子,全都在慈行童女的宫殿中显现出来。

【尔时,善财童子忆念所见诸佛之相,合掌瞻仰慈行童女。】

这个时候,善财童子就忆念着他所见的这一切诸佛的形相,合掌瞻仰着慈行童女。

【尔时,童女告善财言:善男子,此是般若波罗蜜普庄严门,我于三十六恒河沙佛所求得此法。】

这个时候,慈行童女告诉善财童子说:善男子,以上不可思议的景象都是「般若波罗蜜普庄严门」所呈现出的景象。慈行童女说:我在大概有三十六恒河沙(无量)的诸佛那里,求得了这种「般若波罗蜜普庄严门」。

【彼诸如来各以异门,令我入此般若波罗蜜普庄严门;一佛所演,余不重说。】

这所有如来都以各自不同的法门来教化我,最终使我入到这种「般若波罗蜜普庄严门」。当时我在求学的时候,这三十六恒河沙(无量)的如来,每一个如来讲的法其实都不太一样,这个佛跟我讲的,那个佛绝对不会重样的,就这样,我听得了无量的法,但是最终入到了这种「般若波罗蜜普庄严门」。

【善财白言:圣者,此般若波罗蜜普庄严门境界云何?】

善财童子说:圣者,这种「般若波罗蜜普庄严门」到底是怎样的境界呢?

【童女答言:善男子,我入此般若波罗蜜普庄严门,随顺趣向,思惟观察,忆持分别时得普门陀罗尼,百万阿僧祇陀罗尼门皆悉现前。】

慈行童女回答说:善男子,当我入到这种「般若波罗蜜普庄严门」,随顺而趣向,思维观察着,忆持分别之时,就得到了普门陀罗尼,得到了普门陀罗尼的同时,又有百万阿僧祇(无量)的其他各种陀罗尼门都现在前了。

所谓:佛刹陀罗尼门、佛陀罗尼门、法陀罗尼门、众生陀罗尼门、过去陀罗尼门、未来陀罗尼门、现在陀罗尼门、常住际陀罗尼门、福德陀罗尼门、福德助道具陀罗尼门、智慧陀罗尼门、智慧助道具陀罗尼门、诸愿陀罗尼门、分别诸愿陀罗尼门、集诸行陀罗尼门、清净行陀罗尼门、圆满行陀罗尼门、业陀罗尼门、业不失坏陀罗尼门、业流注陀罗尼门、业所作陀罗尼门、舍离恶业陀罗尼门、修习正业陀罗尼门、业自在陀罗尼门、善行陀罗尼门、持善行陀罗尼门、三昧陀罗尼门、随顺三昧陀罗尼门、观察三昧陀罗尼门、三昧境界陀罗尼门、从三昧起陀罗尼门、神通陀罗尼门、心海陀罗尼门、种种心陀罗尼门、直心陀罗尼门、照心稠林陀罗尼门、调心清净陀罗尼门、知众生所从生陀罗尼门、知众生烦恼行陀罗尼门、知烦恼习气陀罗尼门、知烦恼方便陀罗尼门、知众生解陀罗尼门、知众生行陀罗尼门、知众生行不同陀罗尼门、知众生性陀罗尼门、知众生欲陀罗尼门、知众生想陀罗尼门、普见十方陀罗尼门、说法陀罗尼门、大悲陀罗尼门、大慈陀罗尼门、寂静陀罗尼门、言语道陀罗尼门、方便非方便陀罗尼门、随顺陀罗尼门、差别陀罗尼门、普入陀罗尼门、无碍际陀罗尼门、普遍陀罗尼门、佛法陀罗尼门、菩萨法陀罗尼门、声闻法陀罗尼门、独觉法陀罗尼门、世间法陀罗尼门、世界成陀罗尼门、世界坏陀罗尼门、世界住陀罗尼门、净世界陀罗尼门、垢世界陀罗尼门、于垢世界现净陀罗尼门、于净世界现垢陀罗尼门、纯垢世界陀罗尼门、纯净世界陀罗尼门、平坦世界陀罗尼门、不平坦世界陀罗尼门、覆世界陀罗尼门、因陀罗网世界陀罗尼门、世界转陀罗尼门、知依想住陀罗尼门、细入粗陀罗尼门、粗入细陀罗尼门、见诸佛陀罗尼门、分别佛身陀罗尼门、佛光明庄严网陀罗尼门、佛圆满音陀罗尼门、佛法轮陀罗尼门、成就佛法轮陀罗尼门、差别佛法轮陀罗尼门、无差别佛法轮陀罗尼门、解释佛法轮陀罗尼门、转佛法轮陀罗尼门、能作佛事陀罗尼门、分别佛众会陀罗尼门、入佛众会海陀罗尼门、普照佛力陀罗尼门、诸佛三昧陀罗尼门、诸佛三昧自在用陀罗尼门、诸佛所住陀罗尼门、诸佛所持陀罗尼门、诸佛变化陀罗尼门、佛知众生心行陀罗尼门、诸佛神通变现陀罗尼门、住兜率天宫乃至示现入于涅槃陀罗尼门、利益无量众生陀罗尼门、入甚深法陀罗尼门、入微妙法陀罗尼门、菩提心陀罗尼门、起菩提心陀罗尼门、助菩提心陀罗尼门、诸愿陀罗尼门、诸行陀罗尼门、神通陀罗尼门、出离陀罗尼门、总持清净陀罗尼门、智轮清净陀罗尼门、智慧清净陀罗尼门、菩提无量陀罗尼门、自心清净陀罗尼门。

慈行童女就向善财童子介绍了这么多的陀罗尼门。这一切百万阿僧祇种(无量)的陀罗尼门都是普门陀罗尼的眷属,也就是说,当慈行童女入到般若波罗蜜普庄严门的时候,就这样地随顺趣向、思惟观察,忆持分别之时,证得了普门陀罗尼,以及其他无量无数的陀罗尼门。

陀罗尼,就是甚深微奥的「一法总持一切法、一义普摄无量义」,有的时候也代表长长的咒语。但是此处,在《华严经》此处,陀罗尼更像是一种修行境界、一种修行所入之门,从这里可以入到更深远之处。

【善男子,我唯知此般若波罗蜜普庄严门。】

慈行童女对善财童子说:善男子(善财),刚才已经大概地跟你讲了这个「般若波罗蜜普庄严门」,但是其实我只了解这一种普庄严门。

【如诸菩萨摩诃萨,其心广大,等虚空界,入于法界,福德成满,住出世法,远世间行,智眼无瞖,普观法界,慧心广大犹如虚空,一切境界悉皆明见,获无碍地大光明藏,善能分别一切法义,行于世行不染世法,能益于世非世所坏,普作一切世间依止,普知一切众生心行,随其所应而为说法,于一切时恒得自在;而我云何能知能说彼功德行?】

关于诸位菩萨摩诃萨,他们「其心广大,等虚空界,入于法界,福德成满,住出世法,远世间行,智眼无瞖,普观法界,慧心广大犹如虚空,一切境界悉皆明见,获无碍地大光明藏,善能分别一切法义,行于世行不染世法,能益于世非世所坏,普作一切世间依止,普知一切众生心行,随其所应而为说法,于一切时恒得自在」,关于这一切,其实我不甚了知,也不太擅长讲说相关的功德之行。

【善男子,于此南方,有一国土,名为三眼;彼有比丘,名曰善见。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

慈行童女说:善男子(善财),在我们这边的南方,有一个国家叫作「三眼」,那儿有一个比丘,名字叫善见。你可以到那里去参访一下,请问一下善见比丘,菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

【时,善财童子顶礼其足,绕无数匝,恋慕瞻仰,辞退而行。】

这个时候,善财童子就向慈行童女的脚进行顶礼,又绕了无数圈,恋慕着、瞻仰着,就告辞退下了,继续向南走。

我们再来回顾一下这节课的内容:告别了胜热婆罗门,善财童子处在三昧之境,渐渐地,他已经能够观到法的真实境界,无障碍的智慧常现在他之前。他决定了知诸法实际(也就是了知诸法真实的景象),了知什么是常住之际,什么是不生灭的,什么又是过去、现在、未来三世诸刹的生灭。

善财童子就处在一种虚空无二的境界,一种无分别的境界,无障碍的境界,无失坏的境界,处在一切如来无有边际之际。他对于一切佛心里没有任何分别,破除了所有的这些妄想之网,离开了所有的执著。这种三昧定境就好像是一条道路通往慈行童女所在的地方。善财童子作为菩萨摩诃萨,他所入之城,所见之圣者,并不是一般众生就能见到的。

这样一直向南走到了师子奋迅城才知道,慈行童女竟然是师子幢王的女儿(等于是个公主),她手下有500个童女作为侍从。慈行童女(慈行——慈愍行、慈悲行),慈行童女她住在哪儿呢?住在毗卢遮那藏殿,而且当时她正处在龙胜栴檀足金线网天衣座上正在讲说妙法,有很多很多的大众都集到王宫里来拜见她,听她讲法。

善财童子入到这个毗卢遮那藏殿,就看到玻璃做的地面非常的通透,琉璃做的柱子光彩夺目,金刚做的墙壁,阎浮檀金做的墙,说明这个墙非常的坚固,同时放射着金灿灿的光明,又有百千种光明做的窗户。阿僧祇(无量)的摩尼宝庄严装饰着,到处又有宝藏摩尼镜周匝庄严着,这些镜子都能反射,大家可以想象当时的场景。

慈行童女所住的地方非常庄严,以世间最上摩尼宝作为装饰,无数宝网罗覆在上面,又有百千种金铃铛发出美妙的音声,就是有这样不可思议的庄严装饰。

我们都知道依报随着正报转,我们周围的环境随着我们自身的修行而转。通过修心,我们肉身的形态上、色相上会有变化,会越来越趋向于三十二相八十种好,同时我们周围的环境会越来越像佛国。看这个依报如此庄严,就可以推测慈行童女她修得非常好。她皮肤是金色的,大家可以想象金色皮肤的一个小女孩,她的眼睛是绀紫色的,头发是绀青色的,以美妙的梵音在讲法。

那么她讲的是什么法呢?慈行童女先让善财童子观自己的宫殿有怎样的庄严。这么一观,发现到到处处呈现出一切如来八相成道的样子,一开始观到的是光、庄严、妙宝,金灿灿的,观到的是这些。再仔细一观,到到处处呈现出一切如来的影像。就好像澄净的水中普遍地看见虚空中的太阳、月亮、星星……众多的景象一样。

你的心静下来,观到的东西就不一样了。所以,师兄们修行境界一直在提升,所见的这些境界就一直不一样。

这都是过去世慈行童女累世以来善根之力推动的结果。我们修行用功用的每一丝一毫的功夫都成为一种累积,都不会空耗。

这个时候,善财童子就忆念着:宫殿里怎么呈现出这么多如来的影像,他就合掌瞻仰着慈行童女。慈行童女就给他解释:为什么你能见到一切如来八相成道的样子(在我的宫殿中能够见到一切如来,为什么?)这是般若波罗蜜普庄严门,我们讲过「般若波罗蜜」是诸佛之源,能够证得般若波罗蜜普庄严门,就能见一切如来。慈行童女在三十六恒河沙一样(无量)的佛所在的地方求得此法。在这么多如来那儿都在学,而每个如来讲的法都不一样,但最后通向的地方就是般若波罗蜜普庄严门。

我们说一经一切经,一切经就是一经。三藏十二部学完之后,发现就是一经(没有什么分别,就是一种经)。各种法门到最后通往的都是般若波罗蜜普庄严门,没有任何分别,殊途而同归。

那么这种般若波罗蜜普庄严门是何等境界呢?慈行童女告诉我们:入到这种般若波罗蜜普庄严门,随顺趣向,就这样一直往里入,然后在这个状态中,泯灭小我妄心地去思惟、观察诸法实相(没有小我的妄心了),就是入到这个普庄严门,安住、安住、再安住……就这样,忆持也是一种安住。这里的分别其实是无分别,忆持,安住,这样就得到了普门陀罗尼。普门陀罗尼有百万阿僧祇(无量)的陀罗尼门作为眷属就都现在前了,越入越深、越入越广阔……

「所谓:佛刹陀罗尼门、佛陀罗尼门、法陀罗尼门、众生陀罗尼门、过去陀罗尼门、未来陀罗尼门、现在陀罗尼门、常住际陀罗尼门、福德陀罗尼门、福德助道具陀罗尼门、智慧陀罗尼门、智慧助道具陀罗尼门、诸愿陀罗尼门、分别诸愿陀罗尼门、集诸行陀罗尼门、清净行陀罗尼门、圆满行陀罗尼门、业陀罗尼门、业不失坏陀罗尼门、业流注陀罗尼门、业所作陀罗尼门、舍离恶业陀罗尼门、修习正业陀罗尼门、业自在陀罗尼门、善行陀罗尼门、持善行陀罗尼门、三昧陀罗尼门、随顺三昧陀罗尼门、观察三昧陀罗尼门、三昧境界陀罗尼门、从三昧起陀罗尼门、神通陀罗尼门、心海陀罗尼门、种种心陀罗尼门、直心陀罗尼门、照心稠林陀罗尼门、调心清净陀罗尼门、知众生所从生陀罗尼门、知众生烦恼行陀罗尼门、知烦恼习气陀罗尼门、知烦恼方便陀罗尼门、知众生解陀罗尼门、知众生行陀罗尼门、知众生行不同陀罗尼门、知众生性陀罗尼门、知众生欲陀罗尼门、知众生想陀罗尼门、普见十方陀罗尼门、说法陀罗尼门、大悲陀罗尼门、大慈陀罗尼门、寂静陀罗尼门、言语道陀罗尼门、方便非方便陀罗尼门、随顺陀罗尼门、差别陀罗尼门、普入陀罗尼门、无碍际陀罗尼门、普遍陀罗尼门、佛法陀罗尼门、菩萨法陀罗尼门、声闻法陀罗尼门、独觉法陀罗尼门、世间法陀罗尼门、世界成陀罗尼门、世界坏陀罗尼门、世界住陀罗尼门、净世界陀罗尼门、垢世界陀罗尼门、于垢世界现净陀罗尼门、于净世界现垢陀罗尼门、纯垢世界陀罗尼门、纯净世界陀罗尼门、平坦世界陀罗尼门、不平坦世界陀罗尼门、覆世界陀罗尼门、因陀罗网世界陀罗尼门、世界转陀罗尼门、知依想住陀罗尼门、细入粗陀罗尼门、粗入细陀罗尼门、见诸佛陀罗尼门、分别佛身陀罗尼门、佛光明庄严网陀罗尼门、佛圆满音陀罗尼门、佛法轮陀罗尼门、成就佛法轮陀罗尼门、差别佛法轮陀罗尼门、无差别佛法轮陀罗尼门、解释佛法轮陀罗尼门、转佛法轮陀罗尼门、能作佛事陀罗尼门、分别佛众会陀罗尼门、入佛众会海陀罗尼门、普照佛力陀罗尼门、诸佛三昧陀罗尼门、诸佛三昧自在用陀罗尼门、诸佛所住陀罗尼门、诸佛所持陀罗尼门、诸佛变化陀罗尼门、佛知众生心行陀罗尼门、诸佛神通变现陀罗尼门、住兜率天宫乃至示现入于涅槃陀罗尼门、利益无量众生陀罗尼门、入甚深法陀罗尼门、入微妙法陀罗尼门、菩提心陀罗尼门、起菩提心陀罗尼门、助菩提心陀罗尼门、诸愿陀罗尼门、诸行陀罗尼门、神通陀罗尼门、出离陀罗尼门、总持清净陀罗尼门、智轮清净陀罗尼门、智慧清净陀罗尼门、菩提无量陀罗尼门、自心清净陀罗尼门。」

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载219 《华严经》连载219

《华严经》连载226 《华严经》连载226