《华严经》连载117

2024-01-01 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载116:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

于道不动即修禅

忍受无生名般若

大方广佛华严经第三十八卷

十地品第二十六之五

【是时天王及天众,闻此胜行皆欢喜,为欲供养于如来,及以无央大菩萨,雨妙华幡及幢盖,香鬘璎珞与宝衣,无量无边千万种,悉以摩尼作严饰。】

这个时候,他化自在天的天王及天众们,听到了金刚藏菩萨所讲的七地菩萨的殊胜之行,大家无比的欢喜,都想要供养如来及供养无数的大菩萨。于是就从天上像下雨一样降下了花、幡、幢、盖,降下了香鬘、璎珞、宝衣。这一切无量无边千万种,都是用摩尼珍宝作庄严、作装饰。

【天女同时奏天乐,普发种种妙音声,供养于佛并佛子,共作是言而赞叹:】

天女们这个时候也奏起了天乐,普遍地发出种种美妙的音声,供养于佛以及在座的所有佛子们,大家共同发出这样的赞叹:

【一切见者两足尊,哀愍众生现神力,令此种种诸天乐,普发妙音咸得闻。

伟大的、具足一切见的、福慧具足的两足尊如来,哀愍众生的缘故显现神力,这无量的金刚藏如来加持金刚藏菩萨可以讲说以上种种殊胜的境界,让天人们听了无比的欢喜。这无量的金刚藏如来加持的金刚藏菩萨,他所发出的美妙音声让所有处的一切众生都能听闻。

【于一毛端百千亿,那由他国微尘数,如是无量诸如来,于中安住说妙法。】

在每一个毛端就有百千亿,甚至那由他(无量)微尘数佛国,无量的如来都在这无量的佛国中安住并讲说妙法。

【一毛孔内无量刹,各有四洲及大海,须弥铁围亦复然,悉见在中无迫隘。】

每一个毛孔中都藏着无量的佛国净土,每一个毛孔中都有无量的世界,每个世界都有四大洲,都有大海,都有须弥山、铁围山。这无量的世界在每一个毛孔中显现,却没有让人感觉有丝毫的狭窄和逼迫感。

【一毛端处有六趣,三种恶道及人天,诸龙神众阿修罗,各随自业受果报。】

每一个毛的毛端都有六道,六道里包含三恶道,也有人道、天道,以及诸龙神众阿修罗道,大家都是各自随着自己的业去承受相应的果报。

【于彼一切刹土中,悉有如来演妙音,随顺一切众生心,为转最上净法轮。】

在这一切的刹土中,都有如来演说妙音随顺着一切众生心去转最上、最清净的法轮。

【刹中种种众生身,身中复有种种刹,人天诸趣各各异,佛悉知已为说法。】

这些世界中有(无量)种种众生之身,众生身中又有无量的世界,人道、天道各道都有不同的差异,佛完全了解这些差异,并且给众生讲说佛法。

【大刹随念变为小,小刹随念亦变大,如是神通无有量,世间共说不能尽。】

大的世界随着心念的变化可以变成小世界,小的世界随着心念的变化可以变成大世界,就是这样的神通无有限量,世间众生共同说都说不尽。

【普发此等妙音声,称赞如来功德已,众会欢喜默然住,一心瞻仰欲听说。】

他化自在天的天王、天众及天女们,发出以上种种美妙的音声,称赞如来的功德。称赞完之后,大家怀着无限的欢喜默然而住了,一心瞻仰着金刚藏菩萨想要继续听法。

【时解脱月复请言:今此众会皆寂静,愿说随次之所入,第八地中诸行相!】

这个时候,解脱月菩萨又再次地祈请,对金刚藏菩萨说:伟大的佛子金刚藏,您看与会的大众此时又寂静下来了,大家都愿意顺次地继续听下一——第八地,是怎么修的,怎么证的,到底证得了之后是什么样的情况?

【尔时,金刚藏菩萨告解脱月菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨于七地中,善修习方便慧,善清净诸道,善集助道法。】

这个时候,金刚藏菩萨告诉解脱月菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨在第七地当中,善修习方便智慧,善清净诸道,善修集助道之法。

【大愿力所摄,如来力所加,自善力所持,常念如来力、无所畏、不共佛法,善清净深心思觉,能成就福德智慧,大慈大悲不舍众生,入无量智道,入一切法,本来无生、无起、无相、无成、无坏、无尽、无转、无性为性,初、中、后际皆悉平等,无分别如如智之所入处,离一切心、意、识分别想,无所取著犹如虚空,入一切法如虚空性,是名得无生法忍。】

大愿力所摄持,如来力所加持,自善力所推就,常念如来之力、无所畏、不共佛法,善清净心思觉,能成就福德智慧,大慈大悲不舍众生,入于无量的智慧之道,入于一切法,本来无生、无起、无相、无成、无坏无尽、无转、无性为性,初际、中际、后际完全平等,在无分别如如智之所入之处,离开了一切心、意、识,离开了所有分别之相。七地菩萨就这样修无所取著犹如虚空入一切法如虚空性,这样就能够证得无生法忍

【佛子,菩萨成就此忍,即时得入第八不动地,为深行菩萨难可知无差别,离一切相、一切想、一切执著,无量无边,一切声闻、辟支佛所不能及,离诸喧诤,寂灭现前。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨成就了无生法忍的时候,慢慢地就证入了第八不动地。在第八不动地,这是心之行,菩萨的这种境界是很难晓了的,是无有差别的,离开了一切相,离开了一切想,离开了一切执著,无量无边的一切声闻和辟支佛都无法企及这样的境界。这里离开了所有的喧闹斗诤,寂灭现前了。

【譬如比丘,具足神通,得心自在,次第乃至入灭尽定,一切动心、忆想分别悉皆止息。】

就好像有的比丘,具足神通,得到了心的自在,他们可以次第入,一直入到灭尽定,当入到灭尽定的时候,一切的起心动念、分别,完全就止息了。

【此菩萨摩诃萨亦复如是,住不动地,即舍一切功用行,得无功用法,身、口、意业念务皆息,住于报行。】

第八地不动地的菩萨摩诃萨也是这样的,在这里舍掉了一切的有功用行,得到了无功用法身、口、意业,一切的念头全都止息了,就这样地安住于所报之行。

【譬如有人,梦中见身堕在大河,为欲渡故,发大勇猛,施大方便;以大勇猛、施方便故,即便觉寤,既觉寤已,所作皆息。】

就好像有人梦里梦到自己掉到大河里了,想要渡过这个大河,就发起了大的勇猛心采用各种各样的大方便因为在梦里非常努力的缘故,以大勇猛、施方便的缘故,就突然醒来了,醒了之后就发现,原来是个梦,自己并没有掉到大河里,他就不再挣扎了。

【菩萨亦尔,见众生身在四流中,为救度故,发大勇猛,起大精进;以勇猛、精进故,至不动地;既至此已,一切功用靡不皆息,二行、相行悉不现前。】

菩萨也是这样的,见到众生身处在生、老、病、死的瀑流当中,为了救度众生,就发大勇猛,起大精进因为勇猛、精进的缘故,到达了不动地;但是一旦到达了不动地,一切功用都停息了二行、相行都不现前。

【佛子,如生梵世,欲界烦恼皆不现前;住不动地亦复如是,一切心、意、识行皆不现前。】

佛子,就好像生到了大梵天,欲界的烦恼就不会现前了住于不动地也是这样的,一切的心、意、识,这一切的造作都不现前了。

此菩萨摩诃萨,菩萨心、佛心、菩提心、涅槃心尚不现起,况复起于世间之心!

所以处在八地不动地的菩萨摩诃萨,他们的菩萨心、佛心、菩提心、涅槃心都好像消失了一样,就别说世间心了,早就无影无踪了。

大家注意

八地不动地的菩萨摩诃萨们,菩萨心、佛心、菩提心、涅槃心都停歇了,就别说世间心了,更消失得无影无踪了。

【佛子,此地菩萨本愿力故,诸佛世尊亲现其前与如来智,令其得入法流门中,作如是言:‘善哉!善哉!善男子,此忍第一,顺诸佛法。】

金刚藏菩萨说:佛子,八菩萨怀着本愿力的缘故,诸佛世尊亲现其前,给与他们如来的智慧加持,可以使他们流入到诸佛的正法之门。这诸佛世尊化现在八地菩萨的面前,去加持他、给与他如来的智慧,并且这些如来说:善哉!善哉!善男子,你所证得的这种境界,是第一、是最上的,随顺诸法,随顺了诸佛的境界。

【然善男子,我等所有十力、无畏、十八不共诸佛之法,汝今未得,汝应为欲成就此法勤加精进,勿复放舍于此忍门。】

但是善男子,我们这些如来所具有的十力、无畏、十八不共诸佛之法,你现在尚未证得,你应该为进一步成就此法而勤加精进,千万不要就此放舍,不要就此松懈。

【又善男子,汝虽得是寂灭解脱,然诸凡夫未能证得,种种烦恼皆悉现前,种种觉观常相侵害,汝当愍念如是众生。】

又善男子,八地菩萨你们虽然证得了寂灭的解脱,但是很多的凡夫还不能证得这种解脱。这些凡夫充满了种种的烦恼,他们也不能够很好觉观轮回的真相,八地菩萨们,你们要继续地愍念众生。

【又善男子,汝当忆念本所誓愿,普大饶益一切众生,皆令得入不可思议智慧之门。】

这些如来又对八地菩萨说:善男子,你们一定要好好地回忆,你们在因地修行时所发的根本誓愿,想着普遍地大饶益一切众生,让一切众生都能够入到你们所入的这种不可思议的智慧之门。

【又善男子,此诸法法性,若佛出世,若不出世,常住不异,诸佛不以得此法故名为如来,一切二乘亦能得此无分别法。】

这些诸佛又叮嘱八地菩萨说:善男子,此诸法法性,若佛出世,若不出世,常住而不变异,诸佛并不是因为得到了这种法性才叫如来,其实一切二乘想要得知,也能够得知此种无分别之法。

又善男子,汝观我等身相,无量智慧,无量国土,无量方便,无量光明,无量清净,音声亦无有量;汝今宜应成就此事。

化现在八地菩萨面前的如来,又告诉八地菩萨说:善男子,汝观我等身相,有着无量的智慧,无量的国土,无量的方便,无量的光明,无量的清净,音声也是无量;你们也要像诸佛如来一样成就无量的智慧、无量的国土、无量的方便、无量的光明、无量的清净、无量的音声。

又善男子,汝今适得此一法明,所谓:一切法无生、无分别。善男子,如来法明,无量入,无量作,无量转,乃至百千亿那由他劫不可得知;汝应修行,成就此法。

化现在八地菩萨面前的如来又说:善男子,你现在已经可以证得如来的正法光明,所谓:一切法无生,无有分别。善男子,如来的正法光明有着无量种,无量种,无量种,乃至百千亿那由他劫不可得知;你要好好地修行,成就如来的这种境界,成就如来的正法光明。

又善男子,汝观十方无量国土、无量众生、无量法、种种差别,悉应如实通达其事。

化现在八地菩萨面前的如来又说:善男子,汝观十方无量国土、无量众生、无量法、种种差别,悉应如实通达其事。在八地偏向寂灭,防止八地菩萨沉于寂灭,于是诸佛(如来现前提醒他们,让八地菩萨观十方的无量国土、无量众生、无量法的种种差别,让他们如实通达。

佛子,诸佛世尊与此菩萨如是等无量起智门,令其能起无量无边差别智业。

金刚藏菩萨说:佛子诸佛世尊就这样地给与八地菩萨如是等无量的、生起更多智慧的法门,使得八地菩萨可以发起无量无边的差别智慧之业。

【佛子,若诸佛不与此菩萨起智门者,彼时即入究竟涅槃,弃舍一切利众生业。】

金刚藏菩萨说:佛子,如果诸佛如来不给与八地菩萨起种种智门的方法,那么八地菩萨可能就入了究竟涅槃,放弃一切利众生的事业了。

【以诸佛与如是等无量无边起智门故,于一念顷所生智业,从初发心乃至七地所修诸行,百分不及一,乃至百千亿那由他分亦不及一;如是,阿僧祇分,歌罗分,算数分,譬喻分,优波尼沙陀分,亦不及一。】

就是因为诸佛如来现前,给与了八地菩萨以上种种无量无边的、生起更多智慧的法门,所以在一念之间,八地菩萨所生的智慧之业,就远远地超过了从初发心到七地菩萨所修的所有诸行。从初发心到七地菩萨们所修的所有诸行,不及八地菩萨的百分之一,乃至百千亿那由他无量分之一,不及八地菩萨的阿僧祇分之一、歌罗分之一、算数分之一、譬喻分之一、优波尼沙陀分之一。

【何以故?佛子,是菩萨先以一身起行,今住此地,得无量身、无量音声、无量智慧、无量受生、无量净国,教化无量众生,供养无量诸佛,入无量法门,具无量神通,有无量众会道场差别,住无量身、语、意业集一切菩萨行,以不动法故。】

为什么这样呢?为什么说从初发心到七地菩萨所修的所有诸行,都不及八地菩萨所修智业的无量分之一呢?

金刚藏菩萨说:佛子,八地菩萨先以一身起行,今住于此八地不动地,得到了无量身、无量音声、无量智慧、无量受生、无量净国。他们教化无量众生供养无量诸佛入无量法门,具无量神通有无量众会道场差别他们住于无量的身、语、意业,修集一切菩萨之行,因为他们已经证得了不动法

【佛子,譬如乘船欲入大海,未至于海,多用功力;若至海已,但随风去,不假人力以至大海,一日所行比于未至,其未至时设经百岁亦不能及。】

金刚藏菩萨说:佛子,就好像乘着船进入到大海里的时候如果还没有到达大海,可能很多人抬着这个船很费力气;一旦到了海,把船放到大海里,这个船尽管随着风在海上漂流,不需要人力就非常轻松了。当船到了大海上,它在海上一天所行的路程,可能胜过还没有到大海的时候一百年所行的路程(就是还没到大海的时候,这些人抬着这个大船非常的费力气,但一旦到了海上,这个船随海而行一天所走的路,可能就胜过在陆地上一百年所走的路)。

【佛子,菩萨摩诃萨亦复如是,积集广大善根资粮,乘大乘船到菩萨行海,于一念顷以无功用智入一切智智境界,本有功用行经于无量百千亿那由他劫所不能及。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨也是这样的,积集了广大的善根资粮,乘着大乘的船终于到达了菩萨的行之海,在一念之间在这个菩萨行海之上就可以以无功用的智慧入到如来的一切智智的境界在过去是有功用行有功用行用了无量百千亿那由他劫,可能做的那些功夫,都不如「无功用行」的这一刻。有功用行还是有为法著相修行的有为法所以花了无量百千亿那由他劫所作的功夫都可能不如这一念之间的无功用行。靠着无功而用行,靠着这种智慧才能够入到如来的一切智智境界

【佛子,菩萨住此第八地,以大方便善巧智所起无功用觉慧,观一切智智所行境。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨安住在第八地不动地,以大方便、善巧智慧所起的无功用的觉知智慧,去观一切智智所行之境就是观如来之境

【所谓:观世间成,观世间坏;由此业集故成,由此业尽故坏。几时成?几时坏?几时成住?几时坏住?皆如实知。】

所谓:观世间,观世间;由此业集所以成,业尽所以坏。观世间什么时候成?什么时候坏?什么时候「成住」?什么时候「坏住」?完全如实地能够观到。

【又知地界小相、大相、无量相、差别相,知水、火、风界小相、大相、无量相、差别相,知微尘细相、差别相、无量差别相。】

八地不动地的菩萨们,又了知了地界的小相、大相微小的、微细的相,还有宏大的相,了知无量的相、无量的差别之相也了知水界的小相、大相、无量相、差别相也了知火界的小相、大相、无量相、差别相也了知风界的小相、大相、无量相、差别相知微尘一样微细的一切相,了知一切差别相,无量差别相。

【随何世界中所有微尘聚及微尘差别相,皆如实知;随何世界中所有地、水、火、风界各若干微尘,所有宝物若干微尘,众生身若干微尘,国土身若干微尘,皆如实知。】

不管到了哪个世界,正在观哪个世界,所有微尘的聚集以及微尘的差别之相都能了知就是非常微细的一切都能了知,不管是观哪个世界;所有世界的地、水、火、风界各若干的微尘,所有宝物的若干微尘,众生身的若干微尘,国土身的若干微尘,皆如实知。

这个意思是观察一切甚微细(地、水、火、风界的微尘),就是把地、水、火、风拆碎成微尘那么细小,或者把宝物、把众生身、把国土身,拆成微尘一样细小,这一切细小的相,八地菩萨完全了知。

【知众生大身、小身各若干微尘成,知地狱身、畜生身、饿鬼身、阿修罗身、天身、人身各若干微尘成,得如是知微尘差别智。】

同时,八地菩萨也了知众生无论是大大的身形、还是小小的身形都是由无量微尘构成的,这些细小的相他们都了知。他们也了知地狱道的众生、畜生道的众生、饿鬼道的众生、阿修罗道的众生,天、人,一切众生身形各由若干微尘而成。他们也了知这一切微尘的差别,他们就拥有这样的智慧。

【又知欲界、色界、无色界成,知欲界、色界、无色界坏,知欲界、色界、无色界小相、大相、无量相、差别相,得如是观三界差别智。】

八地菩萨也了知欲界、色界、无色界的成与坏,也了知欲界、色界、无色界的一切微小的相、大大的相、无量的相、差别之相。八地菩萨就这样证得了观三界的差别之智(在最微细处的差别完全了知)。

【佛子,此菩萨复起智明,教化众生。所谓:善知众生身差别,善分别众生身,善观察所生处;随其所应而为现身,教化成熟。】

金刚藏菩萨说八地菩萨还进一步地生起智慧光明,教化众生。他们善知众生身相的差别,善分别众生的身相,善观察众生的所生之处;随着众生所需要的去现出相应的身形,去教化众生、成熟众生。

【此菩萨于一三千大千世界,随众生身信解差别,以智光明普现受生;如是,若二、若三,乃至百千,乃至不可说三千大千世界,随众生身信解差别,普于其中示现受生。】

八地菩萨在一个三千大千世界,随着众生的身,随着众生的信解的差别,以智慧光明普遍现化受生;就这样在两个、三个,乃至百千个,甚至不可说的三千大千世界,都可以随着众生的身形,随着众生的信力和理解力的差别,在其中示现受生。

【此菩萨成就如是智慧故,于一佛刹其身不动,乃至不可说佛刹众会中悉现其身。】

八地菩萨成就了这样的智慧,在一个佛国其身不动,乃至在不可说的无量佛国众会之中,都可以现化自己的身形。

【佛子,此菩萨随诸众生身心信解种种差别,于彼佛国众会之中而现其身。】

金刚藏菩萨说佛子,八地菩萨随着众生的身形,随着众生对于佛法的信心理解力的种种差别,在他所去的佛国的众会中,显现不同的身形。

所谓:于沙门众中示沙门形,婆罗门众中示婆罗门形,刹利众中示刹利形;如是,毗舍众、首陀众、居士众、四天王众、三十三天众、夜摩天众、兜率陀天众、化乐天众、他化自在天众、魔众、梵众,乃至阿迦尼吒天众中,各随其类而为现形。

如果八地菩萨去到沙门大众中,可能就化现为沙门的形貌;如果八地菩萨去到婆罗门大众中,可能就显示为婆罗门的身形;去到刹帝利的大众中,就显示为刹帝利。就这样,去到吠舍大众中、去到首陀罗中、去到居士中、去到四天王大众中、去到三十三天大众中、去到夜摩天众中、去到兜率陀天众中,都可以化现为类似的身形。他们去到化乐天的大众中、他化自在天的大众中,或者魔众中、梵众中,甚至说一直到阿迦尼吒天的大众中,都可以随着他所到之处的众生的种类,而化现为类似的身形。(八地菩萨去到魔里边也变化成魔,去到梵天就变化为梵天的身形)。

又应以声闻身得度者,现声闻形;应以辟支佛身得度者,现辟支佛形;应以菩萨身得度者,现菩萨形;应以如来身得度者,现如来形。

就这样,八地菩萨应着众生的需要,有的众生应该以声闻身而得度,八地菩萨就现化为声闻乘;有的众生应该以辟支佛身而得度,他就现化为辟支佛形;有的众生应该以菩萨身而得度,他就现化为菩萨形;有的众生应以如来身而得度,他就现化为如来形。

佛子,菩萨如是于一切不可说佛国土中,随诸众生信乐差别,如是如是而为现身。

金刚藏菩萨说:佛子,八地菩萨就是这样的,在一切不可说的佛国刹土中,随着众生对于佛法的信心,随着众生内心的乐的种种差别,他们就可以这样地化现为各种各样的形态。

经文回顾

「菩萨摩诃萨于七地中,善修习方便慧,善清净诸道,善集助道法。大愿力所摄,如来力所加,自善力所持,常念如来力、无所畏、不共佛法,善清净深心思觉,能成就福德智慧,大慈大悲不舍众生,入无量智道,入一切法,本来无生、无起、无相、无成、无坏、无尽、无转、无性为性,初、中、后际皆悉平等,无分别如如智之所入处,离一切心、意、识分别想,无所取著犹如虚空,入一切法如虚空性,是名得无生法忍。

佛子,菩萨成就此忍,即时得入第八不动地,为深行菩萨难可知无差别,离一切相、一切想、一切执著,无量无边,一切声闻、辟支佛所不能及,离诸喧诤,寂灭现前。

菩萨,住不动地,即舍一切功用行,得无功用法,身、口、意业念务皆息,住于报行。

佛子,如生梵世,欲界烦恼皆不现前;住不动地亦复如是,一切心、意、识行皆不现前。此菩萨摩诃萨,菩萨心、佛心、菩提心、涅槃心尚不现起,况复起于世间之心!

八地菩萨本愿力故,诸佛世尊亲现其前与如来智,令其得入法流门中。

诸佛世尊与此八地菩萨如是等无量起智门,令其能起无量无边差别智业。

以不动法故,住无量身、语、意业,集一切菩萨行……」

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219

《华严经》连载226 《华严经》连载226